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    Accueil » Recettes » Ma sauce mousseline facile

    Ma sauce mousseline facile

    cuisine traditionnelle cuisson au bain-marie
    Mis à jour le 28 juin 2025 par
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    vues 1
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    Ma sauce mousseline facile
    5 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    5 minutes
    Cuisson
    15 minutes

    Aujourd’hui, je vous propose ma recette de sauce mousseline facile à réaliser. La mousseline est une sauce classique de la cuisine française, aérienne et onctueuse. Elle transforme vos poissons pochés, asperges ou légumes vapeur en véritables plats de fête. Elle se prépare comme une sauce hollandaise, mais sans citron, puis est ensuite montée délicatement avec de la crème fouettée. La sauce mousseline séduit par sa légèreté, son onctuosité et son goût délicat aux parfums de beurre et de crème.

    Middle of Post

    Un peu d’histoire…

    Apparue dans la cuisine française au XIXᵉ siècle, la sauce mousseline doit son nom à sa texture mousseuse, légère comme une mousseline de tissu. Elle est considérée comme une variante raffinée de la sauce hollandaise. On l’utilise notamment dans les grandes maisons pour accompagner les asperges, les poissons ou les œufs.

    Dans cette recette, je vous propose des explications simples et claires pour que vous puissiez la réussir sans difficulté. Une fois essayée, cette sauce deviendra vite un indispensable de vos repas printaniers et de vos menus festifs, apportant une touche de raffinement sans complication à vos assiettes.

    Avec quels plats servir la sauce mousseline ?

    • Les asperges vertes ou blanches vapeur ou rôties, pour un grand classique printanier.
    • Les poissons blancs pochés ou vapeur (cabillaud, saumon, sole, turbot), auxquels elle apporte une douceur citronnée.
    • Les légumes vapeur (brocoli, chou-fleur, carottes nouvelles).
    • Les œufs pochés ou mollets, notamment dans une assiette de brunch ou d’entrée raffinée.
    • Elle peut aussi accompagner certains crustacés comme les langoustines ou les coquilles Saint-Jacques poêlées.

    J’espère que cette recette de sauce mousseline vous donnera envie de la préparer, et que vous l’adopterez à votre table 😋

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • vinaigre
      3 cuillères à soupe de vinaigre
    • poivre blanc
      10 grains de poivre blanc
    • jaune d'oeuf
      3 jaunes d'oeuf
    • beurre
      125 g de beurre
    • crème fraîche
      100 g de crème fraîche
    • Ustensiles
    • mortier
      mortier

    Instructions

    • 1
      Ecrasez grossièrement les grains de poivre blanc dans un mortier.
      Mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre.
    • 2
      Faites réduire à feu vif, éteignez quand il ne reste qu'une cuillerée de liquide.
      Laissez refroidir.
    • 3
      Mélangez les jaunes d'oeufs et incorporez-les à la réduction refroidie.
    • 4
      Mettez cette casserole au bain-marie, dans une casserole plus grande remplie d'eau chaude, mais non bouillante.
    • 5
      Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-les peu à peu aux jaunes d'oeufs en battant cette sauce au fouet et en maintenant le bain-marie à feu doux.
    • 6
      Lorsque la sauce prend la consistance d'une mayonnaise, fouettez légèrement la crème fraîche et ajoutez-la à la sauce mousseline.
      Servez immédiatement.

    Notes

    Variante :

    • Prenez 2 oeufs entiers, séparez les blancs des jaunes.
    • Battez les blancs en neige.
    • Mettez en une fois dans une petite casserole le beurre coupé en morceaux, la crème, les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre, une cuillerée à café de vinaigre.
    • Faites prendre au bain-marie
    • Quand la sauce a la consistance d'une mayonnaise, incorporez-y légèrement les blancs battus en neige

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