Portions
PourIngrédients
- 90 ml d' eau on utilise environ un tiers de la masse de sucre en eau.
Instructions
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1Dans une casserole bien propre, versez le sucre et l'égaliser. Le mouiller sans mélanger !
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2Ajoutez les quelques gouttes de jus de citron.
Note : le citron vise à éviter que le sucre "masse" pendant la cuisson, c'est à dire qu'il se cristallise à chaud. Dans ce cas il serait difficile de le rattraper. Mais si le récipient est bien propre, le sucre exempt d'impuretés et que le caramel n'est pas trop agité pendant la cuisson, le citron n'est pas absolument nécessaire. -
3Faites chauffer à feu vif et portez à ébullition sans jamais remuer.
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4Lorsque le sucre commence à colorer, baissez le feu, et remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois.
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5Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.
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6Un truc pour bluffer vos invités : les décors en caramel ! Dessinez des formes avec une cuillère directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décollez délicatement une fois que le caramel a durci.
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