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    Accueil » Recettes » Mousse chocolat à l’avocat, tuiles croustillantes aux fruits secs

    Mousse chocolat à l’avocat, tuiles croustillantes aux fruits secs

    chocolat mousses et crèmes dessert préparé à l'avance verrines
    Mis à jour le 09 juin 2025 par
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    vues 6
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    Mousse chocolat à l’avocat, tuiles croustillantes aux fruits secs
    7 avis
    Régime
    Sans gluten SGSL Végétalien Végétarien
    Niveau
    Facile
    376 calories
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    20 minutes
    Attente
    1 heure

    Je vous présente ma recette de mousse au chocolat végétale à base d’avocat, décorée d’une tuile croustillante aux fruits secs (dattes, noix, noix de coco). C’est une préparation totalement végétalienne (elle ne contient aucun produit d’origine animale), et donc bien sûr sans lactose. Elle est également dépourvue de gluten (la tuile est exempte de farine).

    L’originalité de cette mousse, est qu’on utilise l’avocat comme émulsifiant, au lieu du classique blanc d’œuf monté en neige. L’avocat rend cette mousse onctueuse et délicatement parfumée, sans rien ôter à la gourmandise du chocolat.

    On a également opté pour du sirop d’agave comme édulcorant, qui est 20% moins calorique que le sucre blanc.

    Middle of Post

    Si vous cherchez une recette de dessert à la fois gourmande et adaptée à tous les régimes et contraintes alimentaires, celle-ci devrait donc vous séduire !

    Ne vous inquiétez pas, même si les associations d’ingrédients vous semblent particulières, cette recette ne présente aucune difficulté dans sa préparation. A mon avis, cette mousse chocolat avocat est même plus facile à préparer qu’une mousse traditionnelle, vu qu’on n’a pas à battre les œufs en neige puis les incorporer au chocolat. Ici, tout se fait en une seule opération.

    Il vous faudra surtout choisir des avocats mûrs à point pour réussir votre mousse. Pour cela, le truc infaillible est d’appuyer légèrement sur le pédoncule (le petit « chapeau » sec à l’extrémité la plus étroite du fruit). Cette partie doit être souple. Si le fruit est dur à cet endroit, c’est que l’avocat n’est pas encore assez mûr.

    Enfin, vous pourrez préparer la mousse ainsi que la tuile aux fruits secs la veille de votre repas, et les assembler juste avant, ce qui vous fera gagner du temps en cuisine, surtout si vous devez préparer un repas complet !

    Voilà, j’espère vous avoir donné envie de préparer cette mousse au chocolat végétale, et je vous remercie d’avance pour  vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • Pour la mousse
    • avocat
      1 avocat mûr (le sommet doit être mou au toucher)
    • chocolat noir
      75 g de chocolat noir minimum 80%
    • cacao en poudre
      2 cuillères à soupe de cacao en poudre sans sucre
    • sirop d'agave
      2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou d'érable
    • extrait de vanille
      1/2 cuillère à café d' extrait de vanille
    • lait de coco
      50 ml de lait de coco
    • sel
      1 pincée de sel
    • Pour le croquant
    • cerneau de noix
      50 g de cerneaux de noix
    • dattes
      3 dattes
    • noix de coco râpée
      1/2 cuillère à soupe de noix de coco râpée
    • huile de coco
      1/2 cuillère à soupe d' huile de coco ou de tournesol à défaut
    • chocolat noir
      20 g de chocolat noir
    • Accessoires et ustensiles
    • papier sulfurisé
      papier sulfurisé
    • robot mixeur
      robot mixeur

    Instructions

      Pour la mousse au chocolat
      • 1
        Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole.
        Coupez le feu et faites fondre les carrés de chocolat au bain-marie dans un bol ou un cul-de-poule résistant à la chaleur.
      • 2
        Dans le bol du robot mixeur, déposez la chair d'avocat, le chocolat fondu, le cacao en poudre, le sirop d'agave, la vanille, le lait de coco et le sel.
        Mixez bien jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse. 
        Réservez au frais pendant au moins une heure, afin que la crème prenne corps.
      Préparation des tuiles
      • 3
        Dénoyautez les dattes.
        Passez-les au hachoir avec les noix, l'huile, la noix de coco râpée, ainsi que le sel, jusqu'à obtenir une texture granuleuse et homogène. 
      • 4
        Etalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
        Faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
      • 5
        Une fois la cuisson terminée, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (mais sans le brûler).
        A l'aide d'une cuillère à café, dessinez des lignes de chocolat sur la tuile de fruits secs.
        Laissez refroidir le tout.
      Assemblage final
      • 6
        Avant votre repas, répartissez la mousse dans des verres à cocktail. Décorez d'un carreau de chocolat noir ainsi que d'un morceau de tuile et savourez le plaisir de regarder vos invités se régaler 😃

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    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 375,7 kcal
    • Protéines : 5,9 g
    • Lipides : 29,0 g
    • …dont saturés : 10,7 g
    • Glucides : 25,1 g
    • ...dont sucres : 17,1 g
    • Sel : 3,3 mg

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