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    Accueil » Recettes » Porc au caramel

    Porc au caramel

    nouvel an lunaire préparé à l'avance
    Mis à jour le 14 mars 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 355
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    Porc au caramel
    7 avis
    Origine
    Vietnam
    Niveau
    Facile
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    15 minutes

    Le porc au caramel, ou thịt kho, est un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienne, après le pho ou les nems.

    Mon père allait régulièrement acheter ce plat chez le traiteur asiatique, et on le dégustait en famille le samedi soir !

    J’ai donc eu envie de retrouver ce plaisir d’enfance, et après l’avoir testé moi-même, je vais vous montrer que c’est en fait assez simple de le cuisiner chez soi !

    Les seuls écueils à éviter, sont de trop faire cuire la viande, et de rater le caramel, mais c’est quand même peu probable avec les conseils que j’ai donnés dans la recette.

    Enfin, pour composer un plat complet, il vous faudra bien sûr servir ce porc au caramel avec du riz. Je vous conseille le riz basmati qui est typique des plats asiatiques. 

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour le porc
    • échine de porc
      600 g d' échine de porc sans os
    • ail
      1 gousse d' ail
    • gingembre frais
      2 cm de gingembre frais
    • huile d'arachide
      2 cuillères à soupe d' huile d'arachide ou autre huile adaptée à la cuisson
    • sucre en poudre
      5 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • sauce soja
      1 grosse cuillère à soupe de sauce soja
    • sauce nuoc-mâm
      4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
    • poivre
      poivre
    • Pour l'accompagnement
    • riz Basmati
      240 g de riz Basmati

    Instructions

      Préparation du riz
      • 1
        Faites cuire le riz basmati comme indiqué dans la page des durées de cuisson .
      Préparation du porc
      • 2
        Coupez le porc en lamelles d'environ 1/2 centimètre d'épaisseur.
        Porc au caramel - Instruction 0
      • 3
        Ecrasez les gousses d'ail pour les éplucher, et dégermez-les. Découpez-les en petits morceaux.
        Porc au caramel - Instruction 1
      • 4
        Epluchez le gingembre, et coupez-le en allumettes.
        Porc au caramel - Instruction 2
      • 5
        Mélangez le porc avec l'ail et le gingembre. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et ajoutez le porc.
        Porc au caramel - Instruction 3
      • 6
        Faites dorer le porc dans l'huile très chaude pendant 5 minutes  environ. Retirez-le dès qu'il a commencé à dorer, et avant que l'ail et le gingembre de soient brûlés.
        Ne vous inquiétez pas, le porc va encore continuer à cuire dans les prochaines étapes de cette recette.
        Note : Pour réussir cette étape il faut que votre huile soit très chaude, sans toutefois se mettre à fumer. Référez-vous à l'article Chauffer l'Huile de Cuisson, ni Trop ni Pas Assez ! si vous ne savez pas comment faire.
        Porc au caramel - Instruction 4
      • 7
        Gardez le feu assez fort. Dans la poêle vide, ajoutez le sucre et donnez quelques tours afin de l'imprégner des graisses de cuisson du porc.
        Ensuite regroupez-le au centre de la poêle et laissez-le fondre. Vous allez voir, il devrait se liquéfier et s'étaler dans la poêle.
        Porc au caramel - Instruction 5
      • 8
        Ajouter la sauce soja et la sauce nuoc-mâm sur le caramel chaud. Faites attention aux éclaboussures de caramel, elles pourraient vous brûler.
        Dès que vous avez ajouté les sauces, coupez le feu et mélangez bien avec le caramel à la spatule en bois.
        Porc au caramel - Instruction 6
      • 9
        Ajouter la viande et laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux et à couvert.
        Porc au caramel - Instruction 7

    Notes

    Variante : si vous voulez un plat avec une sauce plus abondate et onctueuse, vous pouvez ajouter un demi-litre de bouillon de volaille ainsi qu'une cuillère à café de maïzena au moment où vous ajoutez le nuoc-mâm et la sauce soja. Laissez mijoter à feu doux et sans couvercle.

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    Commentaires

    1. Picture of doubichouDoubichou

      21 mai 2023

      Très bon ! Il n’est rien resté dans les assiettes…

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        28 mai 2023

        Merci ! C’est une valeur sûre pour un futur menu vietnamien que je vais tâcher de créer !

        Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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