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    Accueil » Recettes » Ratatouille Provençale à l’ancienne

    Ratatouille Provençale à l’ancienne

    cuisine traditionnelle cuisson mijotée
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 837
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    Ratatouille Provençale à l’ancienne
    5 avis
    Origine
    Provence
    Régime
    Sans lactose
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Je vous livre ici ma recette de la Ratatouille Provençale à l’ancienne, comme la cuisinait ma grand-mère, pour le plus grand bonheur de toute la famillle !

    Il y a quelques secrets pour obtenir une ratatouille bien appétissante, et éviter que cette ratatouille devienne trop aqueuse et sans goût… En premier lieu, n’ayez pas peur de l’huile d’olive ! Sans que les légumes baignent dans l’huile il faut en prévoir une quantité suffisante pour qu’ils s’imprègnent bien de matière grasse et mélangent leurs sucs de cuisson. Ensuite, il faut faire revenir les légumes les uns après les autres, et pas tous les mettre en même temps.

    Ceci est vrai en particulier pour les aubergines qui ont besoin de rendre leur eau. D’autre part, le fait d’épépiner les tomates permet d’éviter qu’elles rendent trop d’eau (et de graines) lors de leur cuisson.

    Enfin, même si ça n’est pas obligatoire, je vous conseille de peler les tomates. Sinon elles vont se peler d’elles-mêmes dans le jus et produire des rouleaux de peau pas très agréables à la dégustation !

    Voilà, maintenant vous savez tout pour préparer une succulente Ratatouille Provençale à l’ancienne sans risque de faux-pas !    

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • courgette
      4 courgettes
    • aubergine
      3 aubergines
    • poivron
      2 poivrons rouge ou jaune
    • tomate
      6 tomates
    • oignon
      2 oignons
    • ail
      2 gousses d' ail
    • herbes de Provence
      1 cuillère à café d' herbes de Provence
    • huile d’olive
      6 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte ou une cocotte-minute si vous êtes pressé, mais la cocotte en fonte vous assurera une cuisson douce et lente pour plus de goût !

    Instructions

    • 1
      Rincez les aubergines, sans les peler. Coupez-les en deux ou quatre dans le sens de la longueur, selon leur grosseur. Détaillez-les ensuite en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ. 
      Epluchez et émincez l'oignon.
      Ratatouille Provençale à l’ancienne - Instruction 0
    • 2
      Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites-y revenir l'aubergine et l'oignon à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
      Ratatouille Provençale à l’ancienne - Instruction 1
    • 3
      Rincez et coupez les poivrons en deux. Retirez-en les graines et coupez-les en lamelles de quelques cm de long. Ajoutez dans la cocotte et faites cuire pendant 5 minutes .
      Ratatouille Provençale à l’ancienne - Instruction 2
    • 4
      Rincez lez courgettes sans les peler, et coupez-les en cubes, ajoutez-les à la cocotte.
      Laissez cuire pendant 5 toujours à feu vif.
    • 5
      Epluchez l'ail, retirez-en le germe et émincez-le.
      Pelez les tomates à l'eau bouillante (facultatif). Coupez-les en quartiers et retirez les graines, puis coupez encore chaque quartier en deux..
      Ajoutez les tomates, l'ail, les herbes, du sel et du poivre au contenu de la cocotte.
    • 6
      Couvrez et laissez cuire 30 minutes  (15 minutes à la cocotte minute , à partir du moment où la soupape chuchote).
    • 7
      Consommez chaud ou très frais.

    Notes

    Cuisinée en grande quantité, cette ratatouille Provençale à l'ancienne vous constituera une base pour plusieurs repas. Vous pourrez la déguster froide ou réchauffée, elle n'en sera que meilleure ! La ratatouille est excellente accompagnée d'oeufs au plat, ou bien encore avec des oeufs mélangés et cuits dans la ratatouille elle-même, façon Chakchouka !

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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