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Accueil » Recettes » Ratatouille Provençale facile

Ratatouille Provençale facile

accompagnements amuse-bouche boissons plats principaux cuisine traditionnelle cuisson à la cocotte-minute cuisson mijotée préparé à l'avance
Mis à jour le 11 octobre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 2933
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Ratatouille Provençale facile
8 avis
Origine
Provence
Régime
Léger Sans gluten Sans lactose SGSL Végétalien Végétarien
Niveau
Facile
Calories
24 pour 100g
Préparation
30 minutes
Cuisson
50 minutes

Je vous livre ici ma recette de la Ratatouille Provençale facile, qui vous permettra de préparer ce plat traditionnel délicieux sans y passer trop de temps. En effet, on va ici cuire tous les légumes dans la même cocotte, sans la complexité de les faire d’abord revenir séparément.

Il y a quelques secrets pour obtenir une ratatouille bien appétissante, et éviter que cette ratatouille devienne trop aqueuse et sans goût… En premier lieu, n’ayez pas peur de l’huile d’olive ! Sans que les légumes baignent dans l’huile il faut en prévoir une quantité suffisante pour qu’ils s’imprègnent bien de matière grasse et mélangent leurs sucs de cuisson. Ensuite, il faut faire revenir les légumes les uns après les autres, et pas tous les mettre en même temps.

Middle of Post

Ceci est vrai en particulier pour les aubergines qui ont besoin de rendre leur eau. D’autre part, le fait d’épépiner les tomates permet d’éviter qu’elles rendent trop d’eau (et de graines) lors de leur cuisson.

Enfin, même si ça n’est pas obligatoire, je vous conseille de peler les tomates. Sinon elles vont se peler d’elles-mêmes dans le jus et produire des rouleaux de peau pas très agréables à la dégustation !

Voilà, maintenant vous savez tout pour préparer une succulente ratatouille Provençale traditionnelle sans risque de faux-pas !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de courgette
    4 courgettes
  • Image de aubergine
    3 aubergines
  • Image de poivron
    2 poivrons rouge ou jaune
  • Image de tomate
    6 tomates
  • Image de oignon
    2 oignons
  • Image de ail
    2 gousses d' ail
  • Image de herbes de Provence
    1 cuillère à café d' herbes de Provence
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre
  • Ustensiles
  • Image de cocotte en fonte
    cocotte en fonte ou...
  • Image de cocotte-minute
    cocotte-minute si vous êtes pressé, mais la cocotte en fonte vous assurera une cuisson douce et lente pour plus de goût !

Instructions

  • 1
    Rincez les aubergines, sans les peler. Coupez-les en deux ou quatre dans le sens de la longueur, selon leur grosseur. Détaillez-les ensuite en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ. 
    Epluchez et émincez l'oignon.
    Ratatouille Provençale à l’ancienne - Instruction 0
  • 2
    Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites-y revenir l'aubergine et l'oignon à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    Ratatouille Provençale à l’ancienne - Instruction 1
  • 3
    Rincez et coupez les poivrons en deux. Retirez-en les graines et coupez-les en lamelles de quelques cm de long. Ajoutez dans la cocotte et faites cuire pendant 5 minutes .
    Ratatouille Provençale à l’ancienne - Instruction 2
  • 4
    Rincez lez courgettes sans les peler, et coupez-les en cubes, ajoutez-les à la cocotte.
    Laissez cuire pendant 5 minutes toujours à feu vif.
    Ratatouille Provençale à l’ancienne - Instruction 3
  • 5
    Pelez les tomates à l'eau bouillante (facultatif).
    Coupez-les en quartiers et retirez les graines, puis coupez encore chaque quartier en deux.
    Ajoutez les tomates au contenu de la cocotte.
    Ratatouille Provençale à l’ancienne - Instruction 4
  • 6
    Ajoutez les herbes de Provence, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 25 minutes.
    Nota : Si vous utilisez une cocotte-minute, laissez cuire 15 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
    Ratatouille Provençale à l’ancienne - Instruction 5
  • 7
    Epluchez l'ail, retirez-en le germe et émincez-le.
    Ajoutez l'ail dans la cocotte et laissez encore mijoter 10 minutes.
    Ratatouille Provençale à l’ancienne - Instruction 6
  • 8
    Servez cette ratatouille à l'ancienne chaude, ou très fraîche pour un déjeuner d'été !

Notes

Cuisinée en grande quantité, cette ratatouille Provençale à l'ancienne vous constituera une base pour plusieurs repas.

Vous pourrez la déguster froide ou réchauffée, elle n'en sera que meilleure !

La ratatouille est excellente accompagnée d'oeufs au plat, ou bien encore avec des oeufs mélangés et cuits dans la ratatouille elle-même, façon Chakchouka !

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Commentaires

  1. User pictureMichelle

    12 novembre 2025

    Cela n’est pas suffisamment « doré.Il vaut mieux couper les légumes :aubergines et courgettes en cubes(mettre les aubergines à dégorger 1/2 heure au gros sel) puis les frire rapidement à l’huile très chaude (mais non fumante),les réserver sur papier absorbant.Dans une grande cocote ,dans de l’huile d’olive,faire revenir une belle cuillérée de concentré de tomate(la belle couleur brun doré est là) puis les carrés de poivron,l’oignon émincé,l’ail et la tomate.On réunit ensuite tous les légumes et on laisse mijoter quelques temps.Peut-être voudrez vous essayer la méthode d’une autre maman dont les fils aiment aussi le couscous.

    Répondre
  2. User pictureWilliam

    27 septembre 2025

    excellent. la on est dans la tradition de nos anciens.
    bravo et merci pour le partage

    Répondre
  3. User picturebrigitte

    2 août 2025

    Délicieuse et merci pour cette recette facile à faire. Cordialement Brigitte 🙂

    Répondre

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 24,0 pour 100g
  • Protéines : 1,2 g
  • Lipides : 20,2 g
  • …dont saturés : 2,8 g
  • Glucides : 5,3 g
  • ...dont sucres : 3,3 g
  • Sel : 0,0 g

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