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    Accueil » Recettes » Soupe à l’eau de lentilles

    Soupe à l’eau de lentilles

    accomoder les restes légumineuses soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 30 novembre 2024 par
    Picture of toquetoquetoquetoque
    vues 2 237
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    Soupe à l’eau de lentilles
    8 avis
    Régime
    Léger Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    84 calories
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    15 minutes

    Lorsque l’on fait cuire des lentilles, leur eau de cuisson se charge avec une partie de leur parfum, nutriments et sels minéraux. Justement, cette soupe à l’eau de lentilles est une savoureuse manière d’en profiter.

    L’eau des lentilles donne à cette soupe une texture veloutée, et une profondeur dans le goût.

    Le bouquet aromatique et les légumes viennent compléter cette base avec bonheur. D’ailleurs le bouquet garni n’est même pas utile si vous avez déjà fait cuire vos lentilles avec.

    Bref, depuis que j’ai découvert cette soupe à l’eau de lentilles, je ne jette plus jamais mon eau de cuisson !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • pomme de terre
      250 g de pommes de terre
    • carotte
      2 carottes
    • courgette
      1 courgette hors de l'été, vous pouvez remplacer la courgette par un poireau, ou une petite courge butternut, pelée, épépinée et coupée en morceaux
    • oignon
      1 oignon
    • ail
      2 gousses d' ail
    • bouquet garni
      1 bouquet garni laurier et thym au moins, n'en mettez pas si vous avez déjà cuit les lentilles avec un bouquet garni
    • eau
      eau de cuisson des lentilles

    Instructions

    • 1
      Commencez par l'ingrédient essentiel à cette soupe, l'eau de cuisson des lentilles que vous avez gardé d'une précédente cuisson, espérons-le. Versez cette eau dans votre cocotte.
    • 2
      Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez-les à l'eau de cuisson des lentilles.
      Soupe à l’eau de lentilles - Instruction 0
    • 3
      Lavez et brossez les carottes. Coupez-les grossièrement et ajoutez-les dans la cocotte.
      Soupe à l’eau de lentilles - Instruction 2
    • 4
      Epluchez l'oignon et coupez-le en lamelles, ajoutez à la cocotte.
      Soupe à l’eau de lentilles - Instruction 3
    • 5
      Au tour de l'ail, retirez le germe, émincez-le et ajoutez à la cocotte.
      Soupe à l’eau de lentilles - Instruction 4
    • 6
      Lavez la courgette, si elle est bio pas besoin de l'éplucher, brossez-la. Coupez la courgette en rondelles et ajoutez.
      Soupe à l’eau de lentilles - Instruction 5
    • 7
      N'oubliez pas le bouquet garni, moi j'attache les herbes ensemble pour les récupérer plus facilement après la cuisson.
      Soupe à l’eau de lentilles - Instruction 6
    • 8
      Recouvrez d'eau et mettez à cuire à la cocotte-minute pendant 15 minutes à partir du moment où la soupape chuchote. Dans une cocotte normale comptez bien 25-30 minutes.
      Soupe à l’eau de lentilles - Instruction 7
    • 9
      Une fois la cuisson terminée, passez la soupe au mixeur. Servez-la bien chaude, avec un filet de crème fraîche, du bon fromage râpé et des tranches de pain grillé.
      Soupe à l’eau de lentilles - Instruction 8

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    Commentaires

    1. User pictureMonique Marie

      16 mars 2025

      Bonne recette je la fait souvent car je mange des lentilles à la sauce béchamelle.

      Répondre
    2. User pictureMagnon

      28 novembre 2024

      Bonjour
      Essai concluant !
      Il faut que pense à garder l’eau de cuisson des lentilles.
      Bruno

      Répondre
    3. User pictureNancy Jeuthe

      5 août 2024

      J’ai essayé. Parfait.
      Nous mangeons beaucoup de pâtes et de riz.
      Peut.on se servir de l’eau de cuisson ?
      Merci

      Répondre
      • Picture of toquetoqueSylvain

        6 août 2024

        Bonjour Nancy, ravi que ma recette vous ait plu ! L’eau de cuisson du riz est réputée bénéfique pour la digestion et la santé, donc n’hésitez pas à l’accommoder en soupe également, ou en tisane aromatisée avec des épices et /ou du gingembre.

        Répondre
    4. User pictureYvette

      9 juillet 2024

      Potage parfait que je réalise toutes les fois que je fais des lentilles,mais je viens de voir hors saison des courgettes (poireaux) Merci

      Répondre
    5. User pictureHuguette

      7 décembre 2023

      Ce n’est pas la saison des courgettes, par quoi peut on les remplacer?

      Répondre
      • Picture of toquetoqueSylvain

        10 décembre 2023

        Bonjour Huguette, merci pour ton message !
        Effectivement on a quitté la saison des courgettes depuis quelque temps déjà, et je suis bien d’accord qu’il faut cuisiner avec des ingrédients de saison…
        Du coup tu peux par exemple remplacer les courgettes avec des poireaux, qui conviendront très bien dans cette soupe.
        Une autre possibilité est de passer des courgettes aux courges ! Une Butternut par exemple, pelée, épépinée et coupée en morceaux.
        Je vais d’ailleurs rajouter ces conseils dans la recette pour qu’elle soit vraiment réalisable en toute saison.
        Bon appétit et n’hésite pas à nous raconter quel légume tu as choisi, et si tu as aimé !
        Sylvain.

        Répondre
    6. User pictureJocelyne

      3 mars 2023

      Bonsoir. J ai noté cette recette qui me tente, ayant gardé eau de cuisson des lentilles.
      Je réaliserai lorsque les courgettes seront de saison. Merci

      Répondre
    7. User picturepouillot

      26 janvier 2023

      bonjour Cette fois-ci je n’ai pas jeté mon eau de cuisson des lentilles Je vais essayer car les recommandations me semblent bonnes

      Répondre
    8. User pictureAli

      23 décembre 2022

      Je me sert de l’eau des lentilles pour la cuisson du riz

      Répondre
    9. User pictureHenri

      16 décembre 2022

      Génial

      Répondre
    10. User pictureAversenq Martine

      4 juin 2021

      super idée. Je suis entrain de préparer un pâté végétal aux lentilles, noix et levure maltée.Je vais faire la soupe avec l’eau des lentilles. J’avais un doute mais je vais faire comme vous.. Merci

      Répondre
      • Picture of toquetoqueSylvain

        5 juin 2021

        Bonjour Martine, j’espère que vous apprécierez la recette ! Et votre pâté a l’air original et alléchant, n’hésitez pas à partager la recette sur le site si vous en êtes satisfaite ! Je serai curieux de l’essayer…

        Répondre
    11. User pictureDELCOURT

      4 mai 2021

      Cest la 2ème fois que je la fais
      Et encore une fois nous nous sommes régalés ! Cette fois ci j’ai ajouté du gruyère râpé miam-miam
      facile à faire , je recommande

      Répondre
      • Picture of toquetoqueSylvain

        5 juin 2021

        Ravi que la recette vous plaise, nous on se régale aussi !

        Répondre
    12. User pictureDELCOURT

      13 avril 2021

      Très facile à réaliser
      Nous nous sommes régalés.
      Je la referai !

      Répondre
    13. User pictureMarie Thérèse BRIAND

      7 janvier 2021

      Très bon et facile à faire

      Répondre
    14. User pictureMoniquemarie

      26 septembre 2020

      Super bonne.

      Répondre

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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 84,4 kcal
    • Protéines : 2,8 g
    • Lipides : 0,2 g
    • …dont saturés : 0,1 g
    • Glucides : 18,8 g
    • ...dont sucres : 5,2 g
    • Sel : 0,0 g

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