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    Accueil » Recettes » Soupe de feuilles de moutarde au curcuma

    Soupe de feuilles de moutarde au curcuma

    cuisine originale cuisson mijotée nouvel an lunaire préparé à l'avance
    Mis à jour le 05 mai 2025 par
    Picture of toquetoquetoquetoque
    vues 336
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    Soupe de feuilles de moutarde au curcuma
    8 avis
    Origine
    Chine
    Régime
    Végétalien
    Niveau
    Facile
    171 calories
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Le week-end dernier j’ai parcouru un marché asiatique à côté de chez moi, et j’y ai acheté des feuilles de moutarde et du taro. Ce sont deux légumes qui m’étaient inconnus jusqu’ici, mais qui m’ont donné envie de les cuisiner.

    Suivant les conseils des maraîchers, j’ai tenté de réaliser cette soupe de feuilles de moutarde au curcuma, et j’ai trouvé ça très bon !

    Les feuilles de moutarde apportent un léger parfum une fois cuites, sans être trop fortes. Elles relèvent sans le masquer le goût de la courge ou du potimarron.

    Le taro quant à lui, tient le rôle de féculent dans la cuisine chinoise, et vient apporter de la consistance et du velouté à cette soupe originale. Si vous n’en avez pas, ou ne souhaitez pas l’utiliser, vous pouvez tout à fait le remplacer par des pommes de terre.

    Enfin, le curcuma apporte son goût subtil et sa belle couleur dorée à l’ensemble.

    Bref, cette soupe de feuilles de moutarde, potimarron et taro au curcuma est une belle découverte, saine et savoureuse, que je referai volontiers à l’automne.  

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • courge
      400 g de courge ou potimarron
    • taro
      400 g de taro (1 tubercule fait environ 200g), ou à défaut des pommes de terre
    • feuilles de moutarde
      1 botte de feuilles de moutarde
    • curcuma
      1 cuillère à soupe de curcuma
    • oignon
      2 oignons
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles et Accessoires
    • brosse à légumes
      brosse à légumes

    Instructions

    • 1
      Peler le taro et le rincer. Le découper en gros morceaux.
      Soupe de feuilles de moutarde au curcuma - Instruction 0
    • 2
      Attention, la tige a plusieurs couches, un peu comme un poireau, et de la terre peut se loger entre ces couches. Nettoyez-les à l'aide d'une brosse à légumes et rincez bien.
      Soupe de feuilles de moutarde au curcuma - Instruction 1
    • 3
      Peler et rincer le morceau de courge ou le potimarron. De mon côté je préfère retirer la peau du potimarron, mais vous pouvez également la mettre dans la soupe, elle est comestible et pleine d'antioxydants !
      Retirez éventuellement les graines  à l'aide d'une cuillère à soupe.
      Coupez en gros morceaux. 
      Soupe de feuilles de moutarde au curcuma - Instruction 2
    • 4
      Pelez et coupez l'oignon en grosses lamelles.
      Soupe de feuilles de moutarde au curcuma - Instruction 3
    • 5
      Faites fondre les oignons à feu doux. Une fois qu'ils sont un peu ramollis, ajouter le taro et la courge/potimarron.
      Soupe de feuilles de moutarde au curcuma - Instruction 4
    • 6
      Pendant que vous faites suer les légumes "durs" à feu doux, lavez et coupez les feuilles de moutarde.
      Soupe de feuilles de moutarde au curcuma - Instruction 5
    • 7
      Déposez les feuilles de moutarde grossièrement tranchées dans la cocotte, ajoutez le curcuma, salez, poivrez et recouvrez le tout d'eau bouillante.
      Faites cuire pendant 20 minutes  à couvert et à petits bouillons, jusqu'à ce que les légumes soit tendres. 
      Remarque : Si vous utilisez une cocotte-minute, comptez 15 minutes  à partir du moment où la soupape chuchote.
      Soupe de feuilles de moutarde au curcuma - Instruction 6
    • 8
      Mixez l'ensemble et dégustez cette soupe parfumée et réconfortante bien chaude !

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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 171,3 kcal
    • Protéines : 3,3 g
    • Lipides : 0,9 g
    • …dont saturés : 0 g
    • Glucides : 39,4 g
    • ...dont sucres : 4,4 g
    • Sel : 0,3 g

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