Le Tian est à la fois un plat en terre cuite vernissée et la préparation culinaire que l’on cuit longuement au four.
C’est un plat parfait pour accompagner des grillades au cours d’un dîner estival. Peut se déguster tiède ou frais.
Portions
PourIngrédients
- Ustensiles
- 1 plat en terre cuite
Instructions
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1Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles fines (2-3mm). Posez les rondelles d'aubergines sur un ou plusieurs torchons, saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger pendant une petite demi-heure.
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2Lavez les courgettes, et coupez-les en rondelles fines (2-3mm) sans les peler.
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3Pelez l'oignon, émincez-le et faites-le blondir à l'huile d'olive pendant quelques minutes.
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4Frotter le plat en terre avec 1 gousse d’ail, et badigeonner d'huile d'olive.
Déposer les morceaux d'oignon blondi au fond du plat. -
5Disposer les légumes à la verticale en alternant les tranches de courgettes, tomates, aubergines. Serrer au maximum tous les légumes (à la cuisson, ils vont fondre).
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6Préchauffer le four à 160°C.
Emiettez la deuxième gousse d’ail écrasée au dessus du plat. Arroser l’ensemble d’huile d’olive et saupoudrer d'herbes de Provence. -
7Couvrez le plat avec du papier sulfurisé, un couvercle silicone, ou encore du papier alu, et enfournez pour une heure .
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8Découvrez le plat et remettez à cuire pendant une heure. Vous pouvez le laisser refroidir au four une fois la cuisson terminée, votre Tian n'en sera que plus confit et savoureux.
Notes
Le mélange des légumes va rendre un jus très parfumé en fin de cuisson : à conserver et à déguster avec quelques tranches de pain de campagne grillées.
Le mélange des légumes va rendre un jus très parfumé en fin de cuisson : à conserver et à déguster avec quelques tranches de pain de campagne grillées.
J’adore le tian mais en plus, pour que le repas soit équilibré en accompagnement d’un barbecue, je rajoute des rondelles de pomme de terre et c’est délicieux
Je préfère uniquement mettre du thym frais aux mélange herbes
et j’y rajoute feuilles de laurier.
Après 2h00 de cuisson il y avait trop de jus… un peu déçu par cette recette de tian
J’adore !!!! Pas comme les lasagnes aux légumes.
Merci ! Oui c’est une recette très sympa et digeste l’été avec des grillades !