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    Accueil » Recettes » Tian de légumes à la Méditerranéenne

    Tian de légumes à la Méditerranéenne

    cuisson au four
    Mis à jour le 26 février 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 708
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    6 ont aimé
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    Tian de légumes à la Méditerranéenne
    4 avis
    Origine
    Provence
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    2 heures

    Le Tian est à la fois un plat en terre cuite vernissée et la préparation culinaire que l’on cuit longuement au four.
    C’est un plat parfait pour accompagner des grillades au cours d’un dîner estival. Peut se déguster tiède ou frais.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • courgette
      2 courgettes épaisses, de préférence bio car non pelées
    • aubergine
      1 aubergine grosse, de préférence bio car non pelée(s)
    • tomate
      2 tomates coeur de boeuf, de préférence bio car non pelées
    • oignon
      1 oignon
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • herbes de Provence
      herbes de Provence
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Ustensiles
    • 1 plat en terre cuite

    Instructions

    • 1
      Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles fines (2-3mm). Posez les rondelles d'aubergines sur un ou plusieurs torchons, saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger pendant une petite demi-heure.
    • 2
      Lavez les courgettes, et coupez-les en rondelles fines (2-3mm) sans les peler.
    • 3
      Pelez l'oignon, émincez-le et faites-le blondir à l'huile d'olive pendant quelques minutes.
    • 4
      Frotter le plat en terre avec 1 gousse d’ail, et badigeonner d'huile d'olive.
      Déposer les morceaux d'oignon blondi au fond du plat.
    • 5
      Disposer les légumes à la verticale en alternant les tranches de courgettes, tomates, aubergines. Serrer au maximum tous les légumes (à la cuisson, ils vont fondre).
    • 6
      Préchauffer le four à 160°C.
      Emiettez la deuxième gousse d’ail écrasée au dessus du plat. Arroser l’ensemble d’huile d’olive et saupoudrer d'herbes de Provence.
    • 7
      Couvrez le plat avec du papier sulfurisé, un couvercle silicone, ou encore du papier alu, et enfournez pour une heure .
    • 8
      Découvrez le plat et remettez à cuire pendant une heure. Vous pouvez le laisser refroidir au four une fois la cuisson terminée, votre Tian n'en sera que plus confit et savoureux.

    Notes

    Le mélange des légumes va rendre un jus très parfumé en fin de cuisson : à conserver et à déguster avec quelques tranches de pain de campagne grillées.

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    Commentaires

    1. User picturePrisme

      19 juin 2023

      J’adore le tian mais en plus, pour que le repas soit équilibré en accompagnement d’un barbecue, je rajoute des rondelles de pomme de terre et c’est délicieux

      Répondre
    2. User picturegilbert jean jacques

      15 juillet 2022

      Je préfère uniquement mettre du thym frais aux mélange herbes
      et j’y rajoute feuilles de laurier.

      Répondre
    3. User pictureDi Forti

      9 mai 2022

      Après 2h00 de cuisson il y avait trop de jus… un peu déçu par cette recette de tian

      Répondre
    4. User pictureClaire Dewez

      27 avril 2020

      J’adore !!!! Pas comme les lasagnes aux légumes.

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        28 avril 2020

        Merci ! Oui c’est une recette très sympa et digeste l’été avec des grillades !

        Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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    • ItalieItalie
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