Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Tourte au potimarron, boeuf et moutarde

    Tourte au potimarron, boeuf et moutarde

    chaussons et friands cucurbitacées cuisine originale cuisson au four halloween quiches et tartes salées
    Mis à jour le 28 mars 2025 par
    Picture of toquetoquetoquetoque
    vues 604
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    7 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Tourte au potimarron, boeuf et moutarde
    6 avis
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    40 minutes

    Pour réaliser cette tourte au potimarron, boeuf et moutarde, je me suis inspiré de la recette trouvée dans mon Biocoop préféré…

    J’y ai apporté quelques modifications pour la rendre encore plus savoureuse à mon goût, en particulier en utilisant de la pâte feuilletée plutôt que brisée, et en travaillant le potimarron en purée plutôt qu’en lamelles, ce qui ouvre plus de possibilités d’assaisonnement.

    Comme vous le verrez, cette tourte demande un peu de temps pour la préparer. En revanche elle ne présente aucune difficulté technique, d’autant plus que j’ai détaillé toutes les étapes. D’autre part, la recette requiert pas mal d’ingrédients mais ils sont faciles à trouver.

    Au final cette tourte potimarron, boeuf et moutarde constituera un plat complet, succulent et original pour un repas d’automne en famille ou entre amis, accompagnée d’une salade verte.

    Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour la purée de potimarron
    • potimarron
      1 potimarron petit (1kg environ)
    • huile de noisette
      huile de noisette facultatif
    • mélange à pain d'épices
      1 cuillère à café de mélange à pain d'épices facultatif
    • Pour la farce au boeuf
    • viande de boeuf hâchée
      300 g de viande de boeuf hâchée
    • ricotta
      150 g de ricotta
    • oignon
      1 oignon
    • ail
      1 gousse d' ail
    • ciboulette
      quelques brin de ciboulette
    • 10 brins de persil frais
    • piment d'Espelette
      piment d'Espelette
    • huile
      huile tournesol ou olive, pour faire revenir la viande
    • Pour la tourte
    • pâte feuilletée
      2 pâtes feuilletées
    • moutarde
      moutarde forte

    Instructions

      Purée de potimarron
      • 1
        Commencez par éplucher le potimarron.
        Tourte au Boeuf et Potimarron - Instruction 0
      • 2
        Coupez le potimarron en tranches avec un couteau de chef, en faisant bien attention à ne pas vous couper.
        Ensuite, retirez les graines de chaque tranche à l'aide d'une cuillère.
        Tourte au Boeuf et Potimarron - Instruction 1
      • 3
        Découpez les tranches en tronçons, et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 8 minutes.
        Vérifiez à la fin de la cuisson, que les morceaux de potimarron sont tendres sous la pointe d'un couteau.
        Tourte au Boeuf et Potimarron - Instruction 2
      • 4
        Ecrasez les morceaux de potimarron en purée, et assaisonnez-les avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre et mélange à pain d'épices (facultatif).
      Farce au boeuf
      • 5
        Pelez et émincez l'oignon, faites le suer à feu moyen dans un peu d'huile d'olive.
        Tourte au Boeuf et Potimarron - Instruction 3
      • 6
        Ecrasez la gousse d'ail avec le plat du couteau de chef, retirez la peau et le germe, et émincez-la.
        Si votre viande hâchée forme une masse compacte, un conseil, posez-la d'abord dans un saladier et égrenez-la à l'aide de deux fourchettes, afin qu'elle ne forme pas d'amas une fois dans la poêle.
        Ajoutez l'ail et la viande de boeuf dans la poêle, et mélangez-bien avec deux spatules.
        Tourte au Boeuf et Potimarron - Instruction 5
      • 7
        Faites revenir la viande pendant 5 minutes  à feu vif sans cesser de remuer, afin qu'elle commence à dorer.
        Tourte au Boeuf et Potimarron - Instruction 6
      • 8
        Sortez du feu. Ajoutez le persil et la ciboulette ciselés ainsi que le mascarpone, ainsi qu'une pincée de piment d'Espelette.
        Salez et poivrez.
        Tourte au Boeuf et Potimarron - Instruction 7
      Assemblage et cuisson
      • 9
        Disposez la première pâte feuillée dans un plat à tarte, avec son papier sulfurisé. 
        IMPORTANT : laissez dépasser au moins 1 cm de pâte sur tout le tour de la tarte. C'est la partie qui vous servira à refermer la tourte.
      • 10
        Badigeonnez le fond de tarte avec une fine couche de moutarde (ça ne se voit pas sur la photo car j'avais oublié !).
        Ajoutez la farce au boeuf et répartissez-la sur tout le plat.
        Tourte au Boeuf et Potimarron - Instruction 9
      • 11
        Etalez la purée de potimarron par dessus la farce (sur la photo j'avais coupé le potimarron en tranches au lieu de le réduire en purée).
        Faites préchauffer votre four à 180°C.
        Tourte au Boeuf et Potimarron - Instruction 9
      • 12
        Sortez la deuxième pâte. Prélevez une bande de pâte de moins d'1 cm de large sur tout son pourtour et réservez-la. Elle vous servira pour la décoration.
        Tourte au Boeuf et Potimarron - Instruction 10
      • 13
        Posez la pâte par dessus la purée de potimarron, et refermez la tourte en faisant un "ourlet" avec la pâte du dessous.
        Tourte au potimarron, boeuf et moutarde - Instruction 12
      • 14
        Déposez les lanières de pâte que vous aviez réservées, en formant des croisillons.
        Badigeonnez le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine, afin que la tourte dore bien à la cuisson.
        IMPORTANT : Faites un petit trou au centre de la pâte, afin que la vapeur s'échappe lors de la cuisson.
        Tourte au potimarron, boeuf et moutarde - Instruction 13
      • 15
        Enfournez la tourte pour 40 minutes , à 180°C. Dégustez la tourte bien chaude avec une salade.
        Tourte au potimarron, boeuf et moutarde - Instruction 14

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    toquetoque

    Je m'appelle Sylvain
    Mon dessert préféré : Le Tiramisu
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • Cuisine des îlesCuisine des îles
    Mon blog : Fourchette et Spaghetti
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Le Gaspacho Andalou

      Le Gaspacho Andalou

    • Tarte courgettes épices

      Tarte courgettes épices

    • Courgettes vapeur, vinaigrette citron

      Courgettes vapeur, vinaigrette citron

    Toutes les recettes de toquetoque

    Cette recette en boutique

    • Potimarron origine france x1

      Potimarron origine france x1

      0,00€* chez Merchant Logo
    • Huile de noisette - Bouteille 25cl

      Huile de noisette - Bouteille 25cl

      6,75€* chez Merchant Logo
    • Mélange pour pain d'épices - Pot de 60g

      Mélange pour pain d'épices - Pot de 60g

      7,50€* chez Merchant Logo
    • Ricotta au basilic

      Ricotta au basilic

      4,74€* chez Merchant Logo
    • Oignon Vrac Jaune

      Oignon Vrac Jaune

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Ail Sec Rose

      Ail Sec Rose

      0,75€* chez Merchant Logo
    • Ciboulette

      Ciboulette

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Piment d'Espelette AOP en poudre (suhara) - Pot 40g

      Piment d'Espelette AOP en poudre (suhara) - Pot 40g

      9,95€* chez Merchant Logo
    • Huile de tournesol bio en tetra pak® - Brique 1L

      Huile de tournesol bio en tetra pak® - Brique 1L

      7,15€* chez Merchant Logo
    • Pâte feuilletée pur beurre sans gluten 250g

      Pâte feuilletée pur beurre sans gluten 250g

      4,15€* chez Merchant Logo
    • Moutarde de Dijon au cacao - Pot de 105g

      Moutarde de Dijon au cacao - Pot de 105g

      5,35€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Sylvain, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • aillet
      aillet
    • navet
      navet
    • petit pois
      petit pois
    • sauge
      sauge
    • feuilles de moutarde
      feuilles de moutarde
    • ciboulette
      ciboulette

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Courge miraculeuse

      Courge miraculeuse

    • Crêpe protéinée « Lafay »

      Crêpe protéinée « Lafay »

    • Lentilles corail « coco-crevettes »

      Lentilles corail « coco-crevettes »

    • Chili « sin » carne aux protéines de soja

      Chili « sin » carne aux protéines de soja

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer