Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Mon Joyeux Gourmet
    Pas encore
    membre ?
    Connexion
    Inscription
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Automne
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Pentecôte

Image de Pentecôte
Pentecôte : Tous les menus et recettes

Pentecôte : Introduction et informations utiles

Vous trouverez ici toutes les recettes idéales pour les fêtes de Pentecôte, et que les gourmets du site vous ont concoctées avec amour !

On célèbre la Pentecôte cinquante jours après Pâques. Cette fête religieuse commémore la descente de l'Esprit Saint, symbolisé par une Colombe.

Les fêtes de Pentecôte marquent chaque année un moment privilégié où les familles profitent du long week-end pour se réunir autour d’un repas convivial.

Les ingrédients du repas de Pentecôte

Cette fête chrétienne ne possède pas de traditions gastronomiques strictes. Elle tombe cependant à une période où les produits du printemps sont à leur apogée.

On trouve en particulier légumes nouveaux, herbes fraîches, fromages de saison, tartes légères et fruits rouges éclatants.

Un repas de Pentecôte met donc à l'honneur une cuisine pleine de fraîcheur et de saveurs printanières.

Pour la Pentecôte, le veau a la côte !

Au niveau du plat principal, on sert traditionnellement du veau en France pour les repas de Pentecôte.

Si la dinde de Noël ou l'agneau de Pâques sont liés à la religion, il n'en est rien ici. Simplement, les veaux naissant en hiver, leur viande est très présente sur les étals au début du printemps. Par conséquent, elle présente un prix souvent moins élevé à cette saison.

Middle of Term Description




En termes gustatifs, on apprécie le veau pour sa viande plus douce et moins grasse que celle l'agneau servi à Pâques. Cette viande délicate s’accorde donc parfaitement avec la saison printanière.

On cuisine volontiers le veau en blanquette, en rôti, en grenadin, ou encore en sauté aux légumes printaniers. Sa tendreté en fait un allié idéal pour les plats familiaux qui mijotent doucement.

Le veau est également bien adapté aux recettes plus contemporaines qui misent sur la simplicité et le produit.

Quel dessert pour la Pentecôte ?

Au niveau des desserts, on prépare traditionnellement le Colombier à Marseille.

C'est un gâteau à base d'amandes et de melon, aux couleurs printanières, et parfumé au kirsch. A l'intérieur y est caché un sujet en forme de colombe.

Déjeuners sur l'herbe...

Le week-end de Pentecôte est également un moment propice aux déjeuners champêtres.

Si la météo le permet, régalez-vous donc avec des grillades ainsi qu'un buffet coloré de salades, suivi de desserts fruités 😋

Trier
Filtrer par…
Italie
Recette
Ajouter
Escalope de veau panée à la milanaise

Escalope de veau panée à la milanaise

0
Recette
Ajouter
Blanquette de veau « minute »

Blanquette de veau « minute »

2
Repas de Fêtes
Recette
Ajouter

Roulés de Veau aux Lentilles

2
Recette
Ajouter

Epaule de veau au citron

1
De Saison !
Repas de Fêtes
Recette
Ajouter
Sauté de veau au vin rouge, épices et arômates

Sauté de veau aux carottes, sauce vin épices

7
De Saison !
Repas de Fêtes
Italie
Recette
Ajouter
Recette de l’Osso Bucco de veau traditionnel Milanais

Mon Osso Buco de veau à la Milanaise

2
Provence
Recette
Ajouter
Sauté de veau aux olives

Sauté de veau aux olives

1
Chargement des articles suivants...

Fin des articles correspondant à cette recherche

Fin des articles correspondant à cette recherche

Barre latérale principale

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Always Enabled
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
SAVE & ACCEPT