Je vous présente ici ma recette très simple à réaliser du beurre clarifié, qui est une base utile et saine en cuisine, si vous souhaitez réaliser des fritures ou des cuissons avec du beurre.
Le beurre clarifié est très utilisé notamment dans les cuisines indienne (où on l’appelle ghee) et du moyen-orient (où il est dénommé smen).
Le beurre ne doit pas être chauffé au delà de 120°C, car ensuite il commence à se dégrader en composés indigestes et néfastes pour la santé. A l’opposé, le beurre clarifié, lui, peut être porté jusqu’à une température de 200°C.
D’autre part, le beurre clarifié se conserve plus longtemps que le beurre normal. Il peut se conserver pendant 1 à 2 mois à température ambiante, et jusqu’à 6 mois au réfrigérateur !
Mais pourquoi donc le beurre clarifié possède-t-il ces qualités de conservation et de tenue en température ? C’est parce qu’on lui a retiré les protéines de lait ainsi que l’eau que contient le beurre, et qui le rendent à la fois instable en température, et nécessitent une conservation au frais.
Comme vous allez le voir, le beurre clarifié est très simple à réaliser, il vous faudra seulement quelques accessoires courants en cuisine, que je mentionne ci-dessous.
Vous pourrez ensuite réaliser de nombreuses recettes grâce à cette base bien utile en cuisine !
Merci d’avance pour vos commentaires…
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