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Accueil » Recettes » Beurre clarifié (ghee) maison

Beurre clarifié (ghee) maison

préparations de base cuisine traditionnelle fritures
Mis à jour le 19 mai 2025 par
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Beurre clarifié (ghee) maison
5 avis
Niveau
Elementaire
Préparation
46 minutes

Je vous présente ici ma recette très simple à réaliser du beurre clarifié, qui est une base utile et saine en cuisine, si vous souhaitez réaliser des fritures ou des cuissons avec du beurre.

Le beurre clarifié est très utilisé notamment dans les cuisines indienne (où on l’appelle ghee) et du moyen-orient (où il est dénommé smen).

Le beurre ne doit pas être chauffé au delà de 120°C, car ensuite il commence à se dégrader en composés indigestes et néfastes pour la santé. A l’opposé, le beurre clarifié, lui, peut être porté jusqu’à une température de 200°C.

Middle of Post

D’autre part, le beurre clarifié se conserve plus longtemps que le beurre normal. Il peut se conserver pendant 1 à 2 mois à température ambiante, et jusqu’à 6 mois au réfrigérateur !

Mais pourquoi donc le beurre clarifié possède-t-il ces qualités de conservation et de tenue en température ? C’est parce qu’on lui a retiré les protéines de lait ainsi que l’eau que contient le beurre, et qui le rendent à la fois instable en température, et nécessitent une conservation au frais.

Comme vous allez le voir, le beurre clarifié est très simple à réaliser, il vous faudra seulement quelques accessoires courants en cuisine, que je mentionne ci-dessous.

Vous pourrez ensuite réaliser de nombreuses recettes grâce à cette base bien utile en cuisine !

Merci d’avance pour vos commentaires…

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
g

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Ingrédients

  • Image de beurre doux
    250 g de beurre doux
  • Ustensiles
  • Image de casserole
    casserole à fond épais
  • Image de étamine à jus
    étamine à jus ou passoire fine, ou filtre à café
  • Image de bocal
    bocal hermétique, pour la conservation

Instructions

  • 1

    Dans une petite casserole à fond épais, fais fondre le beurre à feu très doux sans remuer.

    Il va se séparer en trois couches :

    - Mousse blanche en surface (protéines du lait)

    - Liquide doré au centre (le beurre clarifié)

    - Dépôt blanchâtre au fond (lactosérum)

  • 2
    Une fois que le beurre est complètement fondu, utilise une cuillère pour retirer doucement la mousse blanche sur le dessus.
  • 3
    Laisse mitonner le beurre pendant encore quelques minutes. Il deviendra clair et doré, et tu entendras un léger crépitement (évaporation de l’eau).
  • 4
    Quand il ne reste plus de mousse et que le liquide est bien clair, retire la casserole du feu. Verse lentement le beurre au travers d’une passoire fine, d’un filtre à café ou d’une étamine, en laissant les dépôts blancs au fond de la casserole.
  • 5
    Verse le beurre clarifié dans un bocal propre et sec.
    Laisse refroidir avant de fermer hermétiquement, afin que la vapeur d'eau restante continue de s'évaporer.

Notes

Utilise du beurre bio ou de qualité pour un meilleur goût.

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