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    Accueil » Recettes » Colombo de porc, tomate, aubergine

    Colombo de porc, tomate, aubergine

    cuisine traditionnelle cuisson mijotée préparé à l'avance
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 407
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    Colombo de porc, tomate, aubergine
    9 avis
    Origine
    Antilles
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    45 minutes
    Attente
    2 heures

    Si vous voulez cuisiner un plat typique des Antilles, je vous conseille d’essayer ce Colombo de porc, tomate, aubergine !

    Vous allez adorer ce plat au parfum exotique et légèrement relevé… La viande de porc est d’abord marinée, puis sautée à feu vif et, une fois bien dorée, vient mitonner à  petit feu dans une délicieuse sauce aux épices et aux légumes d’été.

    Pour cuisiner ce Colombo de porc, tomate, aubergine, je me suis inspiré de la recette du site « Tatie Maryse », qui est un site spécialisé dans la cuisine Antillaise. J’y ai apporté quelques modifications afin de me simplifier la tâche en cuisine. J’ai essayé également de faire appel à des ingrédients faciles à se procurer en France métropolitaine.

    Comme vous le verrez, cette recette est assez simple à réaliser. Cependant, il vous faudra tout de même compter un certain temps de préparation et de cuisson. Prenez-vous y donc un peu à l’avance pour cuisiner ce Colombo !

    Et pour la marinade, si vous pouvez mettre votre porc à mariner au frais toute la nuit, il n’en sera que meilleur !

    Concernant l’ingrédient principal, le Colombo, vous pouvez l’acheter sec, en poudre donc, ou sous forme de condiment dans un petit bocal. C’est cette deuxième option que j’ai choisie pour ma part, avec la sauce Colombo bio de marque « Le voyage de Mamabe » et c’était délicieux.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • porc
      800 g de porc morceaux pour sauté : épaule ou échine
    • Pour la marinade
    • oignon
      1 oignon
    • ail
      2 gousses d' ail
    • ciboulette
      6 tiges de ciboulette
    • poudre de colombo
      1 cuillère à soupe de poudre de colombo si vous utilisez une préparation en bocal, répartirez-la à moitié pour la marinade et à moitié pour la sauce
    • citron
      1 citron pour le jus
    • quatre-épices
      1/2 cuillère à café de quatre-épices
    • eau
      5 cl d' eau
    • huile d’olive
      2 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour la sauce
    • graines à roussir
      4 cuillères à café de graines à roussir ou à défaut 2 c.à.c graines de moutarde, 1 c.à.c graines de fenugrec, 1 c.à.c graines de cumin. Vous pouvez aussi remplacer une partie par des baies roses ou autres épices en grains, selon ce que vous trouvez dans votre tiroir. Attention, ne forcez pas trop sur le cumin !
    • aubergine
      1 aubergine
    • tomate
      1 tomate
    • tomates concassées
      100 g de tomates concassées en conserve
    • poudre de colombo
      1 cuillère à soupe de poudre de colombo ou sauce à colombo en bocal
    • persil
      8 brins de persil
    • huile d’olive
      4 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • eau
      20 cl d' eau
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

      Préparation de la viande marinée
      • 1
        Coupez la viande en morceaux de 2 cm environ. Déposez-les dans un récipient que vous pourrez fermer.
        Colombo de Porc - Instruction 1
      • 2
        Epluchez et émincez l'oignon finement, ajoutez-le dans le saladier.
        Pelez et écrasez les gousses d'ail à l'aide d'un presse-ail, ou dans un mortier. Ajoutez au saladier.
        Rincez et émincez la ciboulette, ajoutez-la dans le saladier.
        Colombo de Porc - Instruction 0
      • 3
        Ajoutez le jus du citron, le colombo (en poudre ou la moitié du pot de sauce), le quatre-épices, l'huile, ainsi que l'eau. Salez et poivrez.
        Mélangez bien le tout, couvrez et laissez reposer au frais pendant au moins deux heures, voire toute la nuit.
        Colombo de Porc - Instruction 2
      Cuisson du colombo
      • 4
        Sortez la viande marinée du frigo, afin qu'elle revienne à température ambiante.
        Pilez les graines à roussir au mortier.
        Faites chauffer l'huile dans une sauteuse ou une cocotte, et faites revenir les graines pilées pendant deux minutes .
        Colombo de Porc - Instruction 3
      • 5
        Retirez l'oignon autour des morceaux de viande. Réservez la viande d'un côté, et remettez l'oignon dans la marinade.
        Déposez les morceaux de porc dans la sauteuse et faites revenir à feu vif pendant 10 minutes , afin qu'ils soient bien dorés de tous côtés.
        Colombo de Porc - Instruction 4
      • 6
        Pendant ce temps, lavez et coupez les aubergines en morceaux.
        Colombo de Porc - Instruction 5
      • 7
        Une fois la cuisson du porc terminée, ajoutez la marinade (y compris les oignons), et laissez cuire une minute en tournant.
        Ajoutez les aubergines, la tomate fraîche, les tomates concassées, le colombo (en poudre ou bien la deuxième moitié du pot) et donnez un tour.
        Colombo de Porc - Instruction 6
      • 8
        Ajoutez l'eau et faites mijoter pendant 30 minutes à couvert et à petit bouillon.
        Colombo de Porc - Instruction 7
      • 9
        Une fois la cuisson terminée, laissez reposer quelques minutes avant de servir, et ajoutez un peu d'eau bouillante au cas où il n'y aurait pas assez de sauce.

    Notes

    Vous pouvez servir ce Colombo de porc avec des pommes de terre vapeur ou bien du riz.

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    Commentaires

    1. User pictureLaurent M

      21 mai 2023

      Délicieux, merci !

      Répondre

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    A propos de
    doubichou

    Je m'appelle Gabriel
    Mon plat préféré : Les gambas à la plancha
    Mon dessert préféré : Le gâteau Basque
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