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    Accueil » Recettes » Couscous Marocain

    Couscous Marocain

    couscous et tajines noël ramadan saint-sylvestre viandes
    Mis à jour le 22 décembre 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 348
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    Couscous Marocain
    7 avis
    Origine
    Maroc
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    2 heures
    Cuisson
    1 heure

    Voici la recette du couscous marocain tel que ma maman l’a toujours préparé, et il va sans dire que c’est pour moi le meilleur couscous du monde !

    Dans cette recette, qui demande pas mal de temps de préparation, il faut patiemment faire revenir les légumes les uns après les autres, avant de les mélanger pour la cuisson finale. Cette cuisson préalable rend la garniture gourmande et moelleuse à souhait…

    Le goût et la texture des courgettes et des aubergines en particulier, sont sans comparaison possible avec une simple cuisson à l’eau.

    Tentez l’expérience, vous ne serez pas déçus, promis ! Et dites-moi ce que vous en avez pensé !!!

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • Pour le bouillon
    • collier de mouton
      8 colliers de mouton en morceaux, pas en tranches
    • carotte
      4 carottes
    • navet
      4 navets
    • courgette
      4 courgettes
    • aubergine
      4 aubergines
    • coeur de céleri
      1 coeur de céleri
    • courge
      1 tranche mince de courge
    • oignon
      1 oignon piqué d'un clou de girofle
    • chou vert
      1 chou vert pas trop gros
    • 1/2 kg de pois chiches meilleurs secs, ou sinon en boîte, plus rapide car déjà cuits
    • bouquet garni
      1 bouquet garni
    • coulis de tomate
      1 petite boîte de coulis de tomate
    • cumin
      cumin
    • quatre-épices
      quatre-épices
    • piment doux
      piment doux Une bonne quantité, comme si on roulait tous les légumes dedans
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Pour les sauces
    • harissa en tube
      harissa en tube
    • poudre d'anis
      1 cuillère à café de poudre d'anis
    • fenouil
      1 cuillère à café de fenouil
    • Pour le grain
    • semoule
      525 g de semoule calibre moyen
    • eau
      70 cl d' eau
    • beurre
      beurre

    Instructions

      Bouillon
      • 1
        Laisser les légumes entiers, non épluchés (chaque convive aura chacun des légumes dans son assiette).
      • 2
        Faire revenir tous les légumes et la viande dans de l'huile d'olive (ils doivent être cuits). Egoutter et jeter l'huile. Pour un bouillon moins gras, mettre au frais et retirer la croûte qui se forme (mais en laisser un bon tiers quand même).
      • 3
        Dans la cocotte-minute, verser un fond d'huile d'olive et y faire revenir légèrement le coulis. Ajouter les légumes et la viande revenus, couvrir d'eau, ajouter le sel, le bouquet garni et les épices.
      • 4
        Laisser cuire 10 minutes à partir du moment où la soupape chuchotte. Si les pois-chiches sont en boîte, les rincer si nécessaire. S'ils sont secs, les faire cuire 1h30 à la cocotte minute. Verser les pois-chiches bien égouttés dans le bouillon chaud.
      Graine
      • 5
        Dans une casserole, verser l'eau, saler, faire bouillir. Mettre la graine dans un récipient bien large. Arroser le couscous avec les 2/3 de l'eau bouillante. Fermer, laisser gonfler 3 minutes, égréner à la fourchette puis à la main pour que les grains soient bien séparés.
      • 6
        Ramener le restant de l'eau à ébullition, et répéter l'opération. Egréner à nouveau, en ajoutant du beurre sous la graine et en l'amalgamant à la fourchette ou à la main. Fermer le récipient.
      Sauces
      • 7
        Dans un bol, mettre de la harissa, verser du bouillon dessus et mélanger. Pour la sauce au fenouil, verser du bouillon dans une casserole, ajouter le fenouil et l'anis, bien faire mijoter ensemble et passer le liquide dans un deuxième bol.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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