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Accueil » Recettes » Couscous Marocain

Couscous Marocain

plats principaux couscous et tajines noël ramadan saint-sylvestre viandes
Mis à jour le 15 septembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Couscous Marocain
7 avis
Origine
Maroc
Niveau
Intermédiaire
Préparation
2 heures
Cuisson
1 heure

Voici la recette du couscous marocain tel que ma maman l’a toujours préparé, et il va sans dire que c’est pour moi le meilleur couscous du monde !

Middle of Post

Dans cette recette, qui demande pas mal de temps de préparation, il faut patiemment faire revenir les légumes les uns après les autres, avant de les mélanger pour la cuisson finale. Cette cuisson préalable rend la garniture gourmande et moelleuse à souhait…

Le goût et la texture des courgettes et des aubergines en particulier, sont sans comparaison possible avec une simple cuisson à l’eau.

Tentez l’expérience, vous ne serez pas déçus, promis ! Et dites-moi ce que vous en avez pensé !!!

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Pour le bouillon
  • Image de collier de mouton
    8 colliers de mouton en morceaux, pas en tranches
  • Image de carotte
    4 carottes
  • Image de navet
    4 navets
  • Image de courgette
    4 courgettes
  • Image de aubergine
    4 aubergines
  • Image de coeur de céleri
    1 coeur de céleri
  • Image de courge
    1 tranche mince de courge
  • Image de oignon
    1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • Image de chou vert
    1 chou vert pas trop gros
  • Image de pois chiches
    1/2 kg de pois chiches meilleurs secs, ou sinon en boîte, plus rapide car déjà cuits
  • Image de bouquet garni
    1 bouquet garni
  • Image de coulis de tomate
    1 petite boîte de coulis de tomate
  • Image de cumin
    cumin
  • Image de quatre-épices
    quatre-épices
  • Image de piment doux
    piment doux Une bonne quantité, comme si on roulait tous les légumes dedans
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre
  • Pour les sauces
  • Image de harissa en tube
    harissa en tube
  • Image de poudre d'anis
    1 cuillère à café de poudre d'anis
  • Image de fenouil
    1 cuillère à café de fenouil
  • Pour le grain
  • Image de semoule
    525 g de semoule calibre moyen
  • Image de eau
    70 cl d' eau
  • Image de beurre
    beurre

Instructions

    Bouillon
    • 1
      Laisser les légumes entiers, non épluchés (chaque convive aura chacun des légumes dans son assiette).
    • 2
      Faire revenir tous les légumes et la viande dans de l'huile d'olive (ils doivent être cuits). Egoutter et jeter l'huile. Pour un bouillon moins gras, mettre au frais et retirer la croûte qui se forme (mais en laisser un bon tiers quand même).
    • 3
      Dans la cocotte-minute, verser un fond d'huile d'olive et y faire revenir légèrement le coulis. Ajouter les légumes et la viande revenus, couvrir d'eau, ajouter le sel, le bouquet garni et les épices.
    • 4
      Laisser cuire 10 minutes à partir du moment où la soupape chuchotte. Si les pois-chiches sont en boîte, les rincer si nécessaire. S'ils sont secs, les faire cuire 1h30 à la cocotte minute. Verser les pois-chiches bien égouttés dans le bouillon chaud.
    Graine
    • 5
      Dans une casserole, verser l'eau, saler, faire bouillir. Mettre la graine dans un récipient bien large. Arroser le couscous avec les 2/3 de l'eau bouillante. Fermer, laisser gonfler 3 minutes, égréner à la fourchette puis à la main pour que les grains soient bien séparés.
    • 6
      Ramener le restant de l'eau à ébullition, et répéter l'opération. Egréner à nouveau, en ajoutant du beurre sous la graine et en l'amalgamant à la fourchette ou à la main. Fermer le récipient.
    Sauces
    • 7
      Dans un bol, mettre de la harissa, verser du bouillon dessus et mélanger. Pour la sauce au fenouil, verser du bouillon dans une casserole, ajouter le fenouil et l'anis, bien faire mijoter ensemble et passer le liquide dans un deuxième bol.
    Service
    • 8
      Selon la taille de votre table et de votre couscous, gardez la grande marmite de bouillon en cuisine. Amenez seulement un plat avec une partie du bouillon à table pour ne pas trop l'encombrer.
      Présentez la graine à table, avec les viandes et les légumes dans un ou plusieurs plats de service.
      Disposez les sauces sur la table, et régalez-vous bien !

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A propos de
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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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