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    Accueil » Recettes » Galettes de seigle au fenouil

    Galettes de seigle au fenouil

    cuisson à la poêle préparé à l'avance
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 253
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    Galettes de seigle au fenouil
    7 avis
    Origine
    Hongrie
    Régime
    Végétalien Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    40 minutes
    Attente
    1 heure

    J’ai tiré cette recette des galettes de seigle au fenouil, du livre Recettes Végétariennes du Monde Entier, Garance Leureux, La Plage, 160 pages, qui est pour moi une source de découverte inépuisable malgré son petit format ! Ce livre vous fera voyager dans les pays du monde entier, à la recherche de recettes traditionnelles et délicieuses. C’est ici une recette d’origine hongroise que l’autrice nous propose.

    C’est la première fois que je cuisinais la farine de seigle, et j’ai donc découvert les propriétés surprenantes de cette céréale, qui se met à gonfler progressivement au contact de l’eau. Avec cette farine, il n’est point besoin de levure pour donner du volume à vos préparations, elle le fait toute seule !

    D’autre part, la farine de seigle possède de nombreuses vertus nutritives, et n’a rien à envier à la farine de sarrasin qui est pourtant plus connue. Elle contient peu de gluten mais ne conviendra pas à un régime sans gluten.

    Concernant le fenouil, je suis toujours curieux de trouver de nouvelles idées pour cuisiner ce légume.

    Ces délicieuses galettes hongroises seigle et fenouil sont justement une idée originale, saine et gourmande pour cuisiner ce légume si parfumé !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    galettes

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    Ingrédients

    • farine de seigle
      200 g de farine de seigle
    • eau
      3 verres d' eau
    • fenouil
      2 fenouils
    • oignon
      2 oignons
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • panier vapeur
      panier vapeur
    • couteau de chef
      couteau de chef
    • spatule en bois
      spatule en bois ou silicone

    Instructions

    • 1
      Délayez la farine dans la quantité indiquée d'eau, et laissez gonfler pendant une heure  à température ambiante.
      Galettes de seigle au fenouil - Instruction 0
    • 2
      Rincez le fenouil, retirez les premières peaux si elles sont en mauvais état, et coupez-les grossièrement.
      Pelez, dégermez et émincez l'oignon en morceaux.
      Mettez à cuire à la vapeur pendant 10 minutes à partir du moment où la vapeur s'est formée. Les légumes doivent être tendres à la fin de la cuisson.
      Galettes de seigle au fenouil - Instruction 1
    • 3
      Lorsque les légumes sont cuits, tranchez-les en petits morceaux et mélangez-les à la pâte de farine de seigle (vous pouvez le faire pendant l'heure de repos de la pâte pour gagner du temps).
      Galettes de seigle au fenouil - Instruction 2
    • 4
      Salez et poivrez (goutez pour vérifier que l'assaisonnement est suffisant, car c'est dommage que vos convives doivent saler ces galettes une fois cuites).
      Ajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive, les galettes n'en seront que plus moelleuses.
      Galettes de seigle au fenouil - Instruction 3
    • 5
      Attendez la fin du repos de la pâte, qui doit avoir épaissi. Elle doit avoir une consistance plus épaisse qu'une pâte à crêpes.
      Ajoutez éventuellement un tout petit peu d'eau si elle est trop sèche, mais sans abuser sinon vos galettes ne vont pas se tenir !
    • 6
      Faites chauffer de l'huile dans une poêle, et déposez-y des galettes assez épaisses à la cuillère à soupe ou à la louche à crêpes.
      Galettes de seigle au fenouil - Instruction 5
    • 7
      Faites dorer à feu moyen pendant 10 minutes par face.
      Retournez les galettes à l'aide d'une grande spatule en silicone ou faites-les glisser dans une assiette.
    • 8
      Servez ces galettes bien chaudes, accompagnées d'une salade.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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