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    Accueil » Recettes » Gâteau d’épinards

    Gâteau d’épinards

    cuisson au four
    Mis à jour le 16 avril 2025 par
    Picture of babaorumbabaorum
    vues 804
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    Gâteau d’épinards
    1 avis
    Régime
    Sans gluten Végétarien
    Niveau
    Facile
    492 calories
    Préparation
    25 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Vous manquez d’inspiration ou d’envie pour cuisiner ce légume exigeant qu’est l’épinard ? Essayez donc cette recette de gâteau d’épinards !

    C’est un plat très simple à préparer : on lave les épinards, on les découpe, on mélange avec la pâte et puis hop, au four ! Et puis à la sortie, un vrai régal pour les papilles, parole de gourmet…

    Les épinards sont enrobés dans une pâte croustillante et gourmande, qui les met en valeur sans masquer leur goût délicat. Ce gâteau aux épinards convient de plus parfaitement aux végétariens et est adapté aux régimes sans gluten, car il utilise de la farine de riz.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • épinards
      300 g d' épinards
    • farine de riz
      150 g de farine de riz
    • fromage blanc
      150 g de fromage blanc ou yaourt
    • beurre
      100 g de beurre
    • crème fraîche
      60 g de crème fraîche ou mascarpone
    • oeuf
      2 oeufs moyens
    • muscade
      muscade
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

    • 1
      Lavez bien les épinards, à plusieurs eaux si besoin.
      Gâteau d’épinards
    • 2
      Coupez les tiges dures.
      Gâteau d’épinards
    • 3
      Hachez les épinards assez finement (sur les photos j'ai coupé trop grossièrement). Ainsi votre gâteau aura une texture bien homogène et présentera d'autant mieux.
      Gâteau d’épinards
    • 4
      Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits et ajoutez-y les œufs, le beurre coupé en morceaux et bien ramolli, le fromage blanc ainsi que la crème fraîche. Salez, poivrez et muscadez.
      Gâteau d’épinards
    • 5
      Travaillez ces ingrédients avec les mains comme vous le feriez pour une pâte à tarte, afin d'obtenir une pâte bien homogène.
      Gâteau d’épinards
    • 6
      Préchauffez le four à 200°C. Ajoutez la pâte aux épinards, et mélangez bien l'ensemble.
      Gâteau d’épinards
    • 7
      Versez cette préparation dans un plat à four préalablement beurré.
      Gâteau d’épinards
    • 8
      Enfournez et faites cuire à 200°C pendant 30 minutes. Vous allez bientôt sentir une odeur irrésistible de riz au lait, c'est bon signe !

    Notes

    Servez avec un pain sans gluten, par exemple riz-maïs. J'ai classé cette recette en plat principal, mais elle peut également faire office d'entrée, auquel cas je vous conseille de la servir dans des ramequins individuels, pour encore plus d'effet !

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    Commentaires

    1. Picture of ratatouilleRatatouille

      28 mars 2020

      J’ai cuisiné ! Super bon merci !

      Répondre

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    A propos de
    babaorum

    Je m'appelle Laurent
    Ma bio culinaire : Omnivore gourmand, toujours prêt pour un bon repas en famille ou entre amis, dans la joie et la bonne humeur... Moi-même cuisinier amateur, j'ai pas mal de bonnes recettes à partager !
    Mon plat préféré : Les quenelles de brochet gratinées sauce tomate
    Mon dessert préféré : Devinez... 😋
    Mes cuisines préférées :
    • Amérique LatineAmérique Latine
    • FranceFrance
    • Région LyonnaiseRégion Lyonnaise
    Mon blog : Cuisine des Gaules et d'Ailleurs
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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 492,3 kcal
    • Protéines : 10,7 g
    • Lipides : 32,9 g
    • …dont saturés : 19,6 g
    • Glucides : 37,5 g
    • ...dont sucres : 1,6 g
    • Sel : 0,6 g

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