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Accueil » Recettes » Gâteau d’épinards

Gâteau d’épinards

accompagnements plats principaux cuisson au four
Mis à jour le 16 avril 2025 par
Picture of babaorumbabaorum
vues 1346
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Gâteau d’épinards
1 avis
Régime
Sans gluten Végétarien
Niveau
Facile
Calories
492 kcal
Préparation
25 minutes
Cuisson
30 minutes

Vous manquez d’inspiration ou d’envie pour cuisiner ce légume exigeant qu’est l’épinard ? Essayez donc cette recette de gâteau d’épinards !

Middle of Post

C’est un plat très simple à préparer : on lave les épinards, on les découpe, on mélange avec la pâte et puis hop, au four ! Et puis à la sortie, un vrai régal pour les papilles, parole de gourmet…

Les épinards sont enrobés dans une pâte croustillante et gourmande, qui les met en valeur sans masquer leur goût délicat. Ce gâteau aux épinards convient de plus parfaitement aux végétariens et est adapté aux régimes sans gluten, car il utilise de la farine de riz.

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de épinards
    300 g d' épinards
  • Image de farine de riz
    150 g de farine de riz
  • Image de fromage blanc
    150 g de fromage blanc ou yaourt
  • Image de beurre
    100 g de beurre
  • Image de crème fraîche
    60 g de crème fraîche ou mascarpone
  • Image de oeuf
    2 oeufs moyens
  • Image de muscade
    muscade
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre

Instructions

  • 1
    Lavez bien les épinards, à plusieurs eaux si besoin.
    Gâteau d’épinards
  • 2
    Coupez les tiges dures.
    Gâteau d’épinards
  • 3
    Hachez les épinards assez finement (sur les photos j'ai coupé trop grossièrement). Ainsi votre gâteau aura une texture bien homogène et présentera d'autant mieux.
    Gâteau d’épinards
  • 4
    Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits et ajoutez-y les œufs, le beurre coupé en morceaux et bien ramolli, le fromage blanc ainsi que la crème fraîche. Salez, poivrez et muscadez.
    Gâteau d’épinards
  • 5
    Travaillez ces ingrédients avec les mains comme vous le feriez pour une pâte à tarte, afin d'obtenir une pâte bien homogène.
    Gâteau d’épinards
  • 6
    Préchauffez le four à 200°C. Ajoutez la pâte aux épinards, et mélangez bien l'ensemble.
    Gâteau d’épinards
  • 7
    Versez cette préparation dans un plat à four préalablement beurré.
    Gâteau d’épinards
  • 8
    Enfournez et faites cuire à 200°C pendant 30 minutes. Vous allez bientôt sentir une odeur irrésistible de riz au lait, c'est bon signe !

Notes

Servez avec un pain sans gluten, par exemple riz-maïs. J'ai classé cette recette en plat principal, mais elle peut également faire office d'entrée, auquel cas je vous conseille de la servir dans des ramequins individuels, pour encore plus d'effet !

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Commentaires

  1. Picture of ratatouilleRatatouille

    28 mars 2020

    J’ai cuisiné ! Super bon merci !

    Répondre

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Je m'appelle Laurent
Ma bio culinaire : Omnivore gourmand, toujours prêt pour un bon repas en famille ou entre amis, dans la joie et la bonne humeur... Moi-même cuisinier amateur, j'ai pas mal de bonnes recettes à partager !
Mon plat préféré : Les quenelles de brochet gratinées sauce tomate
Mon dessert préféré : Devinez... 😋
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 492,3 kcal
  • Protéines : 10,7 g
  • Lipides : 32,9 g
  • …dont saturés : 19,6 g
  • Glucides : 37,5 g
  • ...dont sucres : 1,6 g
  • Sel : 0,6 g

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