Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Fête des pères Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Gratin de courgettes à la crème

    Gratin de courgettes à la crème

    cuisson au four gratins
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 484
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    J'aime
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Gratin de courgettes à la crème
    6 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    10 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Voici une recette toute simple et délicieuse de gratin de courgettes à la crème, que j’ai tiré d’un livre de cuisine traditionnelle.

    Il y a tout ce qu’il faut, de bonnes courgettes, des oeufs, de la crème et du fromage, sans oublier la muscade !

    Ce gratin de courgettes à la crème fera l’unanimité pour un repas en famille, en plat principal végétarien ou bien en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • courgette
      800 g de courgettes
    • oeuf
      3 oeufs
    • gruyère rapé
      100 g de gruyère rapé ou Comté
    • crème fraîche
      150 g de crème fraîche
    • noix de muscade
      noix de muscade
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Lavez les courgettes sans les éplucher, essuyez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
    • 2
      Jetez-les dans 3 litres d'eau bouillante salée, faites cuire 15 à 18 minutes .
    • 3
      Versez-les dans une passoire à pied pour les égoutter. Avec l'écumoire, pressez-les pour extraire le trop-plein d'eau.
    • 4
      Versez les courgettes dans un plat beurré allant au four. Écrasez-les grossièrement à la fourchette.
    • 5
      Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez crème, gruyère râpé, salez, poivrez, saupoudrez de muscade râpée.
    • 6
      Versez cette préparation sur les courgettes, mélangez et faites gratiner à four chaud (220°C) pendant 15 minutes .

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Sauce verte au sésame

      Sauce verte au sésame

    • Chou-fleur rôti entier

      Chou-fleur rôti entier

    • Beignets de fleurs d’acacia

      Beignets de fleurs d’acacia

    Toutes les recettes de ratatouille

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • asperge
      asperge
    • pois gourmand
      pois gourmand
    • abricot
      abricot
    • rhubarbe
      rhubarbe
    • pomme de terre Bintje
      pomme de terre Bintje
    • petit pois
      petit pois

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Curry rouge de Tofu à la Thaïlandaise

      Curry rouge de Tofu à la Thaïlandaise

    • Tartelettes aux fruits des bois sur biscuit sablé

      Tartelettes aux fruits des bois sur biscuit sablé

    • Croquettes aux oignons nouveaux, shiitake et tofu

      Croquettes aux oignons nouveaux, shiitake et tofu

    • Crêpe protéinée « Lafay »

      Crêpe protéinée « Lafay »

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer