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Accueil » Recettes » Gratin de courgettes à la crème

Gratin de courgettes à la crème

accompagnements plats principaux cuisson au four gratins
Mis à jour le 14 avril 2025 par
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Gratin de courgettes à la crème
6 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
10 minutes
Cuisson
30 minutes

Voici une recette toute simple et délicieuse de gratin de courgettes à la crème, que j’ai tiré d’un livre de cuisine traditionnelle.

Il y a tout ce qu’il faut, de bonnes courgettes, des oeufs, de la crème et du fromage, sans oublier la muscade !

Middle of Post

Ce gratin de courgettes à la crème fera l’unanimité pour un repas en famille, en plat principal végétarien ou bien en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

 

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de courgette
    800 g de courgettes
  • Image de oeuf
    3 oeufs
  • Image de gruyère rapé
    100 g de gruyère rapé ou Comté
  • Image de crème fraîche
    150 g de crème fraîche
  • Image de noix de muscade
    noix de muscade
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre

Instructions

  • 1
    Lavez les courgettes sans les éplucher, essuyez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
  • 2
    Jetez-les dans 3 litres d'eau bouillante salée, faites cuire 15 à 18 minutes .
  • 3
    Versez-les dans une passoire à pied pour les égoutter. Avec l'écumoire, pressez-les pour extraire le trop-plein d'eau.
  • 4
    Versez les courgettes dans un plat beurré allant au four. Écrasez-les grossièrement à la fourchette.
  • 5
    Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez crème, gruyère râpé, salez, poivrez, saupoudrez de muscade râpée.
  • 6
    Versez cette préparation sur les courgettes, mélangez et faites gratiner à four chaud (220°C) pendant 15 minutes .

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