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    Accueil » Recettes » Gratin Panais-Pomme de terre

    Gratin Panais-Pomme de terre

    gratins légumes anciens
    Mis à jour le 06 avril 2023 par
    Picture of falbalafalbala
    vues 378
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    Gratin Panais-Pomme de terre
    5 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    45 minutes

    Je vous présente ici ma recette de Gratin Dauphinois revisité, où le Panais s’invite aux côtés de la Pomme de terre !

    Il est très simple à préparer, et carrément gourmand avec son appareil à base d’oeuf et laitages, au subtil parfum de muscade, et sa croûte de fromage dorée.

    Rien de mieux pour faire découvrir à vos enfants ce légume « presque oublié » qu’est le panais !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • oignon
      1 oignon
    • panais
      400 g de panais
    • pomme de terre
      400 g de pommes de terre
    • ail
      2 gousses d' ail
    • oeuf
      2 oeufs
    • lait demi-écrémé
      25 cl de lait demi-écrémé
    • crème fraîche
      2 cuillères à soupe de crème fraîche
    • noix de muscade
      noix de muscade
    • huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • gruyère rapé
      80 g de gruyère rapé ou Comté, Cantal, Parmesan pour varier !

    Instructions

    • 1
      Epluchez les panais, coupez-les en lamelles à l'aide d'une mandoline, et tranchez-les tous les 5cm environ. Faites-les précuire dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.
    • 2
      Préchauffez le four à 200°C.
    • 3
      Epluchez les pommes de terre, puis coupez-les en lamelles. Epluchez l'oignon et tranchez-le en rondelles.
    • 4
      Epluchez l’ail et émincez le en fines lamelles. Mélangez tous les légumes avec les panais blanchis, dans un saladier.
    • 5
      Huilez un plat à gratin et répartissez les légumes dedans.
    • 6
      Dans un saladier, cassez l’œuf. Ajoutez le lait et la crème, salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade rapée, et mélangez bien.
    • 7
      Versez cet appareil sur les légumes et parsemez de fromage râpé.
    • 8
      Enfournez à 200°C pendant 30 min. Couvrez d’un papier sulfurisé, et retirez-le 10 min avant la fin de la cuisson pour que le fromage dore bien sans brûler.
    • 9
      Sortez du four et servez bien chaud !

    Notes

    Servez à la sortie du four accompagné d’une salade bien croquante (salade iceberg, batavia, chou chinois...).

    QUE BOIRE AVEC CE GRATIN PANAIS-POMME DE TERRE ? Un vin blanc sec, comme un Pinot Blanc.

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