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Accueil » Recettes » Les oeufs au lait à l’ancienne

Les oeufs au lait à l’ancienne

desserts cuisson au bain-marie préparé à l'avance
Mis à jour le 18 octobre 2025 par
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Les oeufs au lait à l’ancienne
8 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Calories
99 pour 100g
Préparation
30 minutes
Cuisson
1 heure 18

Je vous présente ici ma recette des oeufs au lait à l’ancienne, aux délicieux parfums de vanille et de caramel. J’ai découvert cette recette grâce à l’émission « à la bonne heure » qui passait il y a quelques années à la radio.

J’ai quelque peu adapté les proportions pour réduire le sucre en particulier. Et maintenant c’est un franc succès dans toute la famille, à chaque fois que j’en refais !

Middle of Post

La cuisson au bain-marie dure un certain temps, mais vous aurez l’assurance d’obtenir une texture homogène sur tout le flan.

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

 

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
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Ingrédients

  • Pour le caramel
  • Image de sucre
    50 g de sucre
  • Image de eau
    3 cuillères à soupe d' eau
  • Pour le flan
  • Image de oeuf
    6 oeufs
  • Image de cassonade
    100 g de cassonade encore appelé vergeoise, ou à défaut sucre roux
  • Image de lait entier
    1 litre de lait entier
  • Image de vanille
    1 gousse de vanille
  • Ustensiles
  • Image de moule à flan
    moule à flan

Instructions

  • 1
    Dans une casserole faire caraméliser le mélange eau + sucre (voir les proportions dans la section "Pour le caramel" des ingrédients).
    Verser le caramel au fond du moule à flan, et répartir pour qu'il atteigne tous les côtés du moule.
  • 2
    Casser les oeufs et faites-les blanchir avec la moitié du sucre (voir les proportions dans la section "Pour le flan" des ingrédients).
  • 3
    Faire bouillir le lait avec l'autre moitié du sucre ainsi que la gousse de vanille fendue.
  • 4
    Verser le lait bouillant sur les oeufs blanchis (sans cesser de remuer).
    Verser le tout dans le moule caramélisé.
  • 5
    Préchauffer le four à 180°C sans chaleur tournante.
    Poser le moule à flan dans un saladier ou une cocotte qui passe au four.
    Remplir le récipient d'eau bouillante jusqu'à que le niveau de l'eau atteigne celui du flan.
  • 6
    Mettre le tout au four et faire cuire au bain-marie pour 1h18 minutes (c'est précis !).
  • 7
    Servez ce flan aux oeufs, ou oeufs au lait, bien frais.

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Mon plat préféré : La paella
Mon dessert préféré : Les chichis marseillais
Mes cuisines préférées :
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  • Image de ItalieItalie
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 98,6 pour 100g
  • Protéines : 5,0 g
  • Lipides : 4,8 g
  • …dont saturés : 2,2 g
  • Glucides : 9,6 g
  • ...dont sucres : 9,6 g
  • Sel : 0,1 g

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    citron
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