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    Accueil » Recettes » Mousse au chocolat

    Mousse au chocolat

    chocolat mousses et crèmes dessert pâques saint-valentin
    Mis à jour le 06 février 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 231
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    Mousse au chocolat
    10 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 min
    Attente
    1-2 h

    Voilà la recette classique de la mousse au chocolat, dans la plus pure tradition pâtissière, qui vous assurera un résultat à la hauteur de vos (raisonnables) efforts !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • chocolat noir
      300 g de chocolat noir au moins 52%
    • crème fraîche liquide
      180 g de crème fraîche liquide entière
    • cacao en poudre
      10 g de cacao en poudre
    • blanc d'oeuf
      180 g de blancs d'oeuf Comptez 35g de blanc pour un oeuf moyen, soit environ 5/6 oeufs pour 180g de blanc
    • sucre glace
      45 g de sucre glace

    Instructions

    • 1
      Dans une casserole, portez la crème à ébullition avec le cacao en poudre que vous aurez préalablement mélangé au fouet.
    • 2
      Sortez du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux, et mélangez afin d'obtenir une pâte brillante et homogène.
    • 3
      Battez fermement les blancs en neige, ajoutez le sucre glace puis battez encore une bonne minute.
    • 4
      Dans la pâte de chocolat encore tiède (surtout pas froide), ajoutez un quart des blancs et incoporez-les doucement à l'aide d'une spatule ou d'une maryse. Ajoutez ensuite le reste des blancs et continuez à mélanger, juste assez pour incorporer les blancs, mais pas trop afin que la mousse soit aérée et se tienne.
    • 5
      Couvrir d'un film plastique et retirer tous les aliments odorants du frigo, pour éviter que le chocolat s'imprègne des odeurs.
    • 6
      Laisser refroidir pendant au moins une heure avant de déguster !

    Notes

    Pour décorer et agrémenter votre mousse, les idées ne manquent pas ! Servez-la en ramequins individuels, décorez-la d'une feuille de menthe, ou bien de noisettes ou amandes concassées... En accompagnement, vous pouvez servir une boule de glace vanille, ou quelques lamelles de poires légèrement pochées... faites nous partager vos meilleures idées !

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    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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