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    Accueil » Recettes » Panna-cotta au lait d’amande, Clémentine rôtie

    Panna-cotta au lait d’amande, Clémentine rôtie

    cuisine originale cuisson mijotée cuisson rôtie mousses et crèmes dessert noël préparé à l'avance saint-sylvestre saint-valentin verrines
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
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    Panna-cotta au lait d’amande, Clémentine rôtie
    6 avis
    Régime
    Végétalien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    40 minutes
    Attente
    2 heures

    J’ai créé cette recette de panna-cotta au lait d’amande, et sa clémentine rôtie, à l’occasion d’un déjeuner entre collègues. Le verdict a été unanime : elles ont adoré ! Avec les fêtes qui approchent, vous pouvez tout à fait considérer proposer cette recette pour le dessert.

    Cette crème cuite aux parfums d’amande et vanille, assortie à une garniture d’agrumes et épices, sera belle à regarder et irrésistible pour les papilles de vos convives ! A l’origine j’étais parti d’une recette tirée du livre Vegan, Audrey Cosson, Les Petits Basiques - Mango, 78 pages, dont je n’ai finalement gardé que l’idée du lait d’amande. Je n’ai pas osé tenter la crème végétale, mais si vous souhaitez un dessert végétalien, il vous suffira de remplacer la crème fraîche par de la crème végétale.

    Au niveau du gélifiant, j’ai utilisé l’agar-agar de la recette d’origine, qui n’est pas évident à travailler pour obtenir un résultat fiable. Consultez l’article Comment réussir vos préparations à l’agar-agar ? pour mieux apprivoiser ce gélifiant délicat. Vous pouvez aussi utiliser une feuille de gélatine (non végan pour le coup) à la place. C’est un produit plus docile que l’agar-agar.

    Cette crème est servie dans des ramequins individuels, surmontés d’un coulis de mandarine infusé à la verveine, et de suprèmes de mandarines rôtis dans un « caramiel » aux épices…

    Il y a donc une assez grande variété d’ingrédients, mais ils sont tous faciles à se procurer. La recette elle-même est relativement simple à préparer, mis à part la précaution liée au gélifiant mentionnée plus haut. D’autre part, vous pourrez préparer la crème et le coulis à l’avance, et il ne vous restera qu’à réchauffer la clémentine rôtie au moment de servir.

    J’espère que vous vous laisserez tenter par cette délicieuse crème panna-cotta au lait d’amande, et sa clémentine rôtie ! Dites m’en des nouvelles si vous l’avez testée !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • Pour le coulis de mandarines
    • mandarine
      5 mandarines
    • sucre en poudre
      40 g de sucre en poudre
    • maïzena
      1 cuillère à café de maïzena
    • citron
      1 citron pour le zeste
    • verveine
      quelques feuilles de verveine
    • Pour la mandarine rôtie
    • mandarine
      1 mandarine
    • mélange à pain d'épices
      1 cuillère à café de mélange à pain d'épices
    • beurre
      20 g de beurre
    • sucre en poudre
      2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • miel
      1 cuillère à café de miel
    • Pour la crème
    • lait d'amande
      20 cl de lait d'amande
    • crème liquide entière
      20 cl de crème liquide entière ou crème végétale (coco, amande, avoine) pour une recette végétalienne
    • mascovado
      30 g de mascovado ou à défaut du sucre en poudre
    • vanille
      1 gousse de vanille
    • agar-agar
      1 sachet d' agar-agar en général 4g par sachet

    Instructions

      Préparation de la crème
      • 1
        Fendre la gousse de vanille en deux à l'aide d'un couteau d'office.
        Recueillir la pulpe avec une cuillère à café.
        Panna-cotta au lait d’amande, mandarine rôtie - Instruction 0
      • 2
        Verser le lait d'amande dans une casserole.
        Ajouter la crème fraîche, ainsi que le mascovado.
        Panna-cotta au lait d’amande, mandarine rôtie - Instruction 1
      • 3
        Mettez la crème à cuire à feu doux.
        Ajoutez la pulpe de vanille ainsi que les gousses.
        Panna-cotta au lait d’amande, mandarine rôtie - Instruction 2
      • 4
        Mélangez l'agar-agar avec un peu d'eau à l'aide d'un fouet.
      • 5
        Dès que la crème commence à frémir, verser l'agar-agar dilué dans la casserole, et maintenez une ébullition légère pendant 1 à 2 minutes.
      • 6
        Versez ensuite la crème dans chacun des ramequins, en la filtrant à l'aide d'une passoire.
        Panna-cotta au lait d’amande, mandarine rôtie - Instruction 5
      • 7
        Pour refroidir plus rapidement la crème, déposer les ramequins dans un fond d'eau glacée, par exemple dans l'évier avec un pack réfrigérant.
        Mettez les ramequins au frigo, et laissez-les prendre pendant au moins 2 heures.
        Panna-cotta au lait d’amande, mandarine rôtie - Instruction 6
      Préparation du coulis de mandarines
      • 8
        Pressez les mandarines dans une casserole (n'oubliez pas de garder une clémentine/mandarine pour la faire rôtir).
        Panna-cotta au lait d’amande, mandarine rôtie - Instruction 7
      • 9
        Ajoutez le sucre, la maïzena, râpez le zeste de citron et ajoutez les feuilles de verveine.
        Faites réduire le jus de mandarine pendant une bonne demi-heure, à feu très doux, en remuant de temps en temps.
        Panna-cotta au lait d’amande, mandarine rôtie - Instruction 8
      • 10
        Passer le coulis à la passoire ou au chinois et réserver au frais.
      Préparation de la clémentine rôtie
      • 11
        Déposer le beurre et le sucre dans une poêle antiadhésive, et faites fondre à feu doux.
        Saupoudrez de mélange à pain d'épices et ajouter le miel.
        Panna-cotta au lait d’amande, mandarine rôtie - Instruction 10
      • 12
        Pelez la clémentine et déposer chaque suprême dans le "caramiel".
        Faites rôtir les suprêmes pendant quelques minutes en les retournant régulièrement et en les couvrant de jus. Ils doivent être dorés mais garder un peu de volume.
        Coupez le feu, couvrez la poêle et réservez jusqu'à votre repas.
        Panna-cotta au lait d’amande, mandarine rôtie - Instruction 11
      Assemblage et service
      • 13
        Quelques minutes avant de servir, faites chauffer à nouveau le contenu de la poêle.
        Versez une ou deux cuillères à soupe de coulis dans chaque ramequin de crème, et ajoutez deux suprêmes encore chauds.
        Servez sans attendre !
        Panna-cotta au lait d’amande, mandarine rôtie - Instruction 12

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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