Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Halloween Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Pissaladière

Pissaladière

plats principaux cuisine traditionnelle finger food
Mis à jour le 17 avril 2020 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 78
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

J'aime
Imprimer
Ajouter

Image

Pissaladière
5 avis
Origine
Provence
Niveau
Facile
Préparation
40 min
Cuisson
50 min

Middle of Post

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • Image de pâte à pain
    750 g de pâte à pain Voir recette de la pizza
  • Image de huile
    4 cuillères à soupe d' huile
  • Image de farine
    2 cuillères à soupe de farine
  • Pour la garniture
  • Image de oignon
    1 kg d' oignons
  • Image de anchois au sel
    12 filets d' anchois au sel
  • Image de olive noire
    24 olives noires de Nice, petites
  • Image de huile d’olive
    4 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre

Instructions

  • 1
    Travaillez la pâte à pain en lui incorporant peu à peu les 4 cuillères d'huile; roulez la pâte en boule.
  • 2
    Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers assez fins.
  • 3
    Faites chauffer les 4 cuillères d'huile dans un poêlon; jetez les oignons dans cette huile chaude; laissez cuire à feu pas trop vif; les oignons doivent être fondants et à peine jaunes.
  • 4
    Faites chauffer le four à température moyenne (180°C).
  • 5
    Aplatissez la pâte sur un demi centimètre d'épaisseur; saupoudrez la tôle à pâtisserie d'un peu de farine; taillez dans la pâte un disque de 24 centimètres environ de diamètre; posez ce disque de pâte sur la tôle à pâtisserie.
  • 6
    Lavez les anchois à l'eau fraîche afin de les dessaler; levez-en les filets; disposez ces filets sur le fond de la pâté.
  • 7
    Garnissez entièrement le disque de pâte avec les oignons fondus, jusqu'à 1 centimètre du bord de la pâte; pincez tout le tour de ce bord entre le pouce et l'index de façon à le relever.
  • 8
    Aplatissez les chutes de pâte au rouleau à pâtisserie; coupez cette pâte en bandelettes d'un centimètre de large.
  • 9
    Disposez ces bandes en croisillons sur la pissaladière, puis posez une petite olive noire au centre de chaque croisillon.
  • 10
    Glissez à four moyen 25 minutes environ; servez dès la sortie du four.

Notes

QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE PISSALADIÈRE? - Un rosé de Provence.

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
  • Image de FranceFrance
  • Image de ItalieItalie
  • Image de ThaïlandeThaïlande
Ma playlist en cuisine
  • Ma playlist sur Spotify
    spotify
  • Ma playlist sur Deezer
    deezer
  • Ma playlist sur Youtube Music
    youtube
  • Ma playlist sur Qobuz
    qobuz
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Galettes végétales aux carottes et cumin

    Galettes végétales aux carottes et cumin

  • Croquettes de pois-cassés, sauce blanche

    Croquettes de pois-cassés, sauce blanche

  • Gâteau aux pommes à l’ancienne

    Gâteau aux pommes à l’ancienne

Toutes les recettes de ratatouille

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de chou de Bruxelles
    chou de Bruxelles
  • Image de tomate en grappe
    tomate en grappe
  • Image de ail rose
    ail rose
  • Image de fruit de la passion
    fruit de la passion
  • Image de radis
    radis
  • Image de citre
    citre

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Alouettes de bœuf farcies au jambon

    Alouettes de bœuf farcies au jambon

  • Ratatouille Provençale facile

    Ratatouille Provençale facile

  • Le vrai gratin Dauphinois à l’ancienne

    Le vrai gratin Dauphinois à l’ancienne

  • Lapin à la Provençale

    Lapin à la Provençale

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
Enregistrer & appliquer