Mon amie Pascale nous a cuisiné cette recette du ragoût espagnol traditionnel au pois chiches, que l’on appelle là-bas le Cocido madrileño. Elle a adapté cette recette du livre Le grand livre des mijotés, Aurélie Briday, Ouest France, 304 pages qui, m’a-t-elle dit, est désormais son livre de cuisine favori, et ne l’a jamais déçue !
Un plat espagnol typique
Ce Cocido de Madrid est cuisiné avec des pois chiches, de la viande de porc, du chorizo ainsi que des légumes en sauce tomate. C’est une préparation riche et nourrissante, pleine de saveurs relevées et de couleurs vives. En particulier, j’ai adoré les pois chiches qui se marient à merveille avec la garniture de légumes en sauce tomate. Bref, on s’est régalé et tout le monde en a repris 😋
Choix des ingrédients
Au niveau du morceau de porc, la recette originale mentionne du petit salé. Mais celui-ci, outre qu’il n’est pas courant, nécessite également un trempage et n’est pas très riche en viande. La cuisinière a donc choisi de le remplacer. Elle a choisi de l’échine de porc, qui est un morceau plus charnu et adapté aux cuissons longues. A la dégustation, il s’avère que c’était un très bon choix, l’échine une fois cuite est tendre et goûteuse, avec juste un peu de gras.
Concernant les pois chiches, vous avez le choix entre partir des pois chiches secs, auquel cas il vous faudra les faire tremper la veille du repas, entre 12 et 16h. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez également opter pour des pois chiches en conserve. Ceux-ci sont déjà précuits et vous pourrez les incorporer dans la préparation sans trempage préalable.
Accompagnement du ragoût de pois chiches
Comme vous le voyez sur la photo, nous avons dégusté le ragoût avec du riz en accompagnement. Mais dans la tradition espagnole, on le déguste en trois services (vuelcos), en commençant par le bouillon en entrée, servi avec des petites pâtes (fideos) ou du riz, puis les pois chiches et les légumes, et enfin les viandes.
J’espère que vous aurez envie vous aussi de cuisiner ce ragoût de pois chiches à l’espagnole. Si c’est le cas, je vous souhaite par avance une bonne dégustation !
Merci d’avance pour vos commentaires 🙏



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