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    Accueil » Recettes » Risotto poireaux champignons ricotta

    Risotto poireaux champignons ricotta

    champignons cuisson à la poêle pâtes et riz
    Mis à jour le 10 mars 2023 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 760
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    Risotto poireaux champignons ricotta
    10 avis
    Origine
    Italie
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    35 minutes

    Je vous présente ici ma recette du risotto aux poireaux et champignons à la ricotta.

    Le risotto est un plat originaire d’Italie du Nord, qui consiste à faire cuire lentement le riz dans un bouillon à base de différents épices et légumes, jusqu’à réduction de celui-ci.

    Pour cette recette, le riz va cuire dans un bouillon de poireaux parfumé de champignons revenus, et on lui ajoute en toute fin de cuisson de la ricotta et du parmesan.

    Au final, on obtient un délicieux mélange de riz charnu et crémeux, et de légumes fondants !

     

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • poireau
      4 poireaux moyens
    • champignons de Paris
      250 g de champignons de Paris frais de préférence, soit environ 5 beaux champignons
    • oignon
      1 oignon
    • ricotta
      120 g de ricotta
    • Parmesan
      60 g de Parmesan
    • riz rond blanc
      300 g de riz rond blanc
    • beurre
      40 g de beurre
    • eau
      1,5 l d' eau
    • 1 cube de bouillon de poule
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

    • 1
      Rincez et émincez le blanc des poireaux, réservez. 
      Risotto poireaux champignons ricotta - Instruction 0
    • 2
      Rincez et émincez les champignons, pelez et émincez l'oignon. Réservez les deux légumes ensemble.
      Risotto poireaux champignons ricotta - Instruction 1
    • 3
      Faites fondre le cube de bouillon dans l'eau bouillante. 
      Risotto poireaux champignons ricotta - Instruction 2
    • 4
      Une fois le bouillon bien dilué, ajoutez les poireaux en rondelles et laissez blanchir pendant 5 minutes. Sortez les poireaux à l'aide d'une écumoire et tenez le bouillon au chaud, à feu très doux.
      Risotto poireaux champignons ricotta - Instruction 3
    • 5
      Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une grande sauteuse à bords hauts, et ajoutez-y les oignons et les champignons. Faites-les revenir à feu vif pendant 5 minutes environ.
      Risotto poireaux champignons ricotta - Instruction 4
    • 6
      Rincez le riz rond à plusieurs eaux, jusqu'à ce que l'eau de rinçage devienne plus claire.
      Astuce : posez une passoire au dessus d'un saladier en métal, et ajoutez le riz, il sera ainsi beaucoup plus facile à rincer.
      Risotto poireaux champignons ricotta - Instruction 5
    • 7
      Ajoutez le riz dans la sauteuse, et faites revenir pendant 2 minutes  afin qu'il devienne translucide. 
      Risotto poireaux champignons ricotta - Instruction 6
    • 8
      Ajoutez les poireaux et faites cuire encore 3 minutes en donnant quelques tours de spatule.
      Risotto poireaux champignons ricotta - Instruction 7
    • 9
      Baissez le feu et ajoutez progressivement l'eau de cuisson des poireaux, afin que le riz ait le temps de se gorger de l'eau et des arômes du bouillon.
      Il vous faut compter environ 20 minutes de cuisson, et ajouter toute l'eau des poireaux en 4 ou 5 fois, tout en retournant régulièrement afin que le riz n'attache pas. 
      Risotto poireaux champignons ricotta - Instruction 8
    • 10
      Une fois la cuisson terminée, râpez le Parmesan au dessus du riz, et ajoutez la ricotta.
      Risotto poireaux champignons ricotta - Instruction 9
    • 11
      Donnez quelques tours pour incorporer les fromages au riz, et laissez reposer à couvert pendant 3 minutes hors du feu.
      Risotto poireaux champignons ricotta - Instruction 10

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    Commentaires

    1. User pictureMichelle

      14 janvier 2024

      Simple et goûteux, mon premier risotto !

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    doubichou

    Je m'appelle Gabriel
    Mon plat préféré : Les gambas à la plancha
    Mon dessert préféré : Le gâteau Basque
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