Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Terrine d’été à la Mozzarella

    Terrine d’été à la Mozzarella

    préparé à l'avance terrines
    Mis à jour le 04 décembre 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 150
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    J'aime
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Terrine d’été à la Mozzarella
    10 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Attente
    15 heures

    Cette terrine d’été à la Mozzarella est un plat frais et savoureux, et à la présentation originale.

    Cette recette est simple à préparer, mais il faut prévoir suffisamment d’attente au frigo.

    Cette délicieuse terrine pourra être servie en accompagnement de grillades, ou en entrée.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • mozzarella
      250 g de mozzarella
    • tomate
      1,5 kg de tomates
    • basilic
      40 feuilles de basilic
    • fleur de sel
      2 grosses pincées de fleur de sel
    • vinaigre balsamique
      2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

    Instructions

    • 1
      Faites tremper les tomates dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de secondes, et retirez leur peau.
    • 2
      Coupez les en quartiers et épépinez-les. Déposez les quartiers de tomate dans une passoire, salez et arrosez avec le vinaigre.
    • 3
      Placez au réfrigérateur et laissez reposer pendant au moins 2 heures.
    • 4
      Coupez la mozzarella en fines tranches.
    • 5
      Découpez un grand morceau de papier sulfurisé, de façon à tapisser l'intérieur d'un moule à cake, tout en le faisant déborder largement de chaque côté.
    • 6
      Déposez une première couche de tomate, puis de mozzarella et ensuite de basilic. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par les tomates.
    • 7
      Refermez la feuille de papier sulfurisé de façon à recouvrir la terrine. Placez au réfrigérateur en surmontant d'un autre moule avec un poids de 2kg.
    • 8
      Laissez reposer pendant au moins 12 heures. Démoulez en retournant d'un geste vif le moule au dessous d'un plat à cake.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Curry d’agneau au lait de coco

      Curry d’agneau au lait de coco

    • Financiers au thé vert Matcha

      Financiers au thé vert Matcha

    • Sauce Satay croustillante

      Sauce Satay croustillante

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Mozzarella perle bufflonne 125g ne

      Mozzarella perle bufflonne 125g ne

      4,55€* chez Merchant Logo
    • Tomate grappe x5

      Tomate grappe x5

      0,00€* chez Merchant Logo
    • Basilic

      Basilic

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Fleur de sel de Gruissan en Méditerranée - Boîte cartonnée de 500g

      Fleur de sel de Gruissan en Méditerranée - Boîte cartonnée de 500g

      15,15€* chez Merchant Logo
    • Vinaigre balsamique de Modène IGP 15ans - 7 médailles - Bouteille verre 250 ml et son coffret

      Vinaigre balsamique de Modène IGP 15ans - 7 médailles - Bouteille verre 250 ml et son coffret

      88,60€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • roquette
      roquette
    • asperge
      asperge
    • pois gourmand
      pois gourmand
    • pousses d’épinards
      pousses d’épinards
    • rhubarbe
      rhubarbe
    • fraises
      fraises

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Tourain à l’ail du Sud-Ouest

      Tourain à l’ail du Sud-Ouest

    • Velouté Butternut-Carottes-Lentilles Corail

      Velouté Butternut-Carottes-Lentilles Corail

    • Mini-clafoutis poire et graines de courge

      Mini-clafoutis poire et graines de courge

    • Taboulé à l’orientale

      Taboulé à l’orientale

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer