Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Terrine d’été à la Mozzarella

Terrine d’été à la Mozzarella

entrées préparé à l'avance sans cuisson terrines
Mis à jour le 27 juillet 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 476
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

J'aime
Imprimer
Ajouter

Image

Terrine d’été à la Mozzarella
10 avis
Régime
Détox Léger Sans gluten Sans lactose SGSL Végétalien Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Attente
15 heures

Je vous partage ici ma recette fétiche de terrine d’été aux tomates et à la mozzarella et au basilic. C’est un plat frais et savoureux, et dont la présentation originale fera l’admiration de vos convives.

Middle of Post

Cette recette est simple à préparer, mais il faut prévoir suffisamment d’attente au frigo.

Vous pourrez servir cette délicieuse terrine d’été en entrée, mais également en accompagnement de viande ou de poisson grillés.

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Image de mozzarella
    250 g de mozzarella
  • Image de tomate
    1,5 kg de tomates
  • Image de basilic
    40 feuilles de basilic
  • Image de fleur de sel
    2 grosses pincées de fleur de sel
  • Image de vinaigre balsamique
    2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Ustensiles
  • Image de moule à cake
    2 moules à cake en métal ou en verre

Instructions

  • 1
    Faites tremper les tomates dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de secondes, et retirez leur peau.
  • 2
    Coupez les en quartiers et épépinez-les. Déposez les quartiers de tomate dans une passoire, salez et arrosez avec le vinaigre.
  • 3
    Placez au réfrigérateur et laissez reposer pendant au moins 2 heures.
  • 4
    Coupez la mozzarella en fines tranches.
  • 5
    Découpez un grand morceau de papier sulfurisé, de façon à tapisser l'intérieur d'un moule à cake, tout en le faisant déborder largement de chaque côté.
  • 6
    Déposez une première couche de tomate, puis de mozzarella et ensuite de basilic. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par les tomates.
  • 7
    Refermez la feuille de papier sulfurisé de façon à recouvrir la terrine. Placez au réfrigérateur en surmontant d'un autre moule avec un poids de 2kg.
  • 8
    Laissez reposer pendant au moins 12 heures. Démoulez en retournant d'un geste vif le moule au dessous d'un plat à cake.

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
  • Image de FranceFrance
  • Image de ItalieItalie
  • Image de ThaïlandeThaïlande
Ma playlist en cuisine
  • Ma playlist sur Spotify
    spotify
  • Ma playlist sur Deezer
    deezer
  • Ma playlist sur Youtube Music
    youtube
  • Ma playlist sur Qobuz
    qobuz
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Soupe de pois cassés

    Soupe de pois cassés

  • Ragoût de pois chiches espagnol (Cocido de Madrid)

    Ragoût de pois chiches espagnol (Cocido de Madrid)

  • Gâteau anglais au chocolat

    Gâteau anglais au chocolat

Toutes les recettes de ratatouille

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de champignon Shiitake
    champignon Shiitake
  • Image de poireau
    poireau
  • Image de poire
    poire
  • Image de citron vert
    citron vert
  • Image de citron
    citron
  • Image de panais
    panais

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Terrine de lotte

    Terrine de lotte

  • Lentilles, courge rôtie et mozzarella

    Lentilles, courge rôtie et mozzarella

  • Foie gras mi-cuit en terrine

    Foie gras mi-cuit en terrine

  • Boisson rafraîchissante citron menthe

    Boisson rafraîchissante citron menthe

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
Enregistrer & appliquer