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    Accueil » Recettes » Gratin de Panais et Pomme de terre

    Gratin de Panais et Pomme de terre

    accompagnements plats principaux cuisson au four gratins légumes anciens légumes racines noël saint-sylvestre
    Mis à jour le 06 septembre 2025 par
    Picture of falbalafalbala
    vues 405
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    Gratin de Panais et Pomme de terre
    5 avis
    Régime
    Sans gluten Végétarien
    Niveau
    Facile
    101 calories/100g
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    45 minutes

    Je vous présente ici ma recette de gratin panais-pomme de terre. C’est un peu le « gratin Dauphinois revisité », où le panais s’invite aux côtés de la pomme de terre.

    Pour ceux qui ne connaîtraient pas ce légume, le panais se présente comme une racine blanche. Il est plus gros qu’une carotte, et a un goût plus doux et légèrement sucré. Ce légume-racine est souvent utilisé dans les soupes, les purées ou rôti au four. Le panais s’accorde à merveille avec la pomme de terre, de par sa saveur et sa texture.

    Middle of Post

    Ce gratin est très simple à préparer, et carrément gourmand. Il doit cela à sa garniture à base d’œuf et de crème fraîche, au subtil parfum de muscade. Le tout est surmontée de fromage doré et croustillant, tout simplement irrésistible 😋

    Rien de mieux pour faire découvrir à vos enfants ce légume « presque oublié » qu’est le panais.

    J’espère que vous serez tentés par cette recette de gratin au panais et à la pomme de terre. Si tel est le cas, je vous souhaite par avance une bonne dégustation.

    Merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • panais
      400 g de panais
    • pomme de terre
      400 g de pommes de terre
    • oignon
      1 oignon
    • ail
      2 gousses d' ail
    • oeuf
      2 oeufs
    • lait demi-écrémé
      25 cl de lait demi-écrémé
    • crème fraîche
      2 cuillères à soupe de crème fraîche
    • noix de muscade
      noix de muscade
    • huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • gruyère rapé
      80 g de gruyère rapé ou Comté, Cantal, Parmesan pour varier !

    Instructions

    • 1
      Epluchez les panais, coupez-les en lamelles à l'aide d'une mandoline, et tranchez-les tous les 5cm environ.
      Faites-les précuire dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.
    • 2
      Préchauffez le four à 200°C.
    • 3
      Epluchez les pommes de terre, puis coupez-les en lamelles.
      Epluchez l'oignon et tranchez-le en rondelles.
    • 4
      Epluchez l’ail et émincez le en fines lamelles.
      Mélangez tous les légumes avec les panais blanchis, dans un saladier.
    • 5
      Huilez un plat à gratin et répartissez les légumes dedans.
    • 6
      Dans un saladier, cassez l’œuf.
      Ajoutez le lait et la crème, salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade rapée, et mélangez bien.
    • 7
      Versez cet appareil sur les légumes et parsemez de fromage râpé.
    • 8
      Couvrez d’un papier sulfurisé, et enfournez à 200°C pendant 30 min.
      Retirez le papier sulfurisé 10 min avant la fin de la cuisson pour que le fromage dore bien sans brûler.
    • 9
      Sortez du four et servez bien chaud !

    Notes

    Servez à la sortie du four accompagné d’une salade bien croquante (salade iceberg, batavia, chou chinois...).

    QUE BOIRE AVEC CE GRATIN PANAIS-POMME DE TERRE ? Un vin blanc sec, comme un Pinot Blanc.

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    Informations Nutritionnelles

    Pour 100g :

    • Calories : 101,4 calories/100g
    • Protéines : 4,4 g
    • Lipides : 5,2 g
    • …dont saturés : 2,5 g
    • Glucides : 12,0 g
    • ...dont sucres : 3,7 g
    • Sel : 0,2 g

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