Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Cailles farcies au chou chinois, sauce au Porto, pommes grenailles à l’ail et au romarin

    Cailles farcies au chou chinois, sauce au Porto, pommes grenailles à l’ail et au romarin

    cuisine gastronomique cuisson mijotée farcis volailles
    Mis à jour le 07 décembre 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 354
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    1 a aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Cailles farcies au chou chinois, sauce au Porto, pommes grenailles à l’ail et au romarin
    8 avis
    Niveau
    Difficile
    Préparation
    1 heure 30
    Cuisson
    3 heures

    C’est dans un cours de cuisine que j’ai découvert cette fameuse recette de cailles farcies au chou chinois, mitonnées dans une sauce au Porto, et accompagnées de pommes grenailles à l’ail et au romarin.

    Je l’ai depuis préparée à nouveau pour de grandes occasions, et c’est un régal à chaque fois. 

    Pour réussir cette recette, il vous faudra d’abord désosser chacune des cailles, afin d’obtenir une chemise prête à farcir, et ensuite d’utiliser la carcasse pour la sauce au Porto.

    Cette sauce est basée sur la préparation d’un fond brun, une technique bien connue des chefs cuisiniers, dont le but est de récupérer tous les sucs de la viande. Grâce à cela, la sauce est extrèmement parfumée, sans venir masquer le goût très fin de cette volaille.

    Comme vous le voyez, cette recette de cailles farcies est assez exigeante et vous demandera quelques efforts et un certain temps de préparation, mais elle vous permettra de progresser en cuisine, et d’impressioner vos convives !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour le fond aromatique
    • carotte
      1 carotte
    • céleri
      1 brin de céleri
    • poireau
      1 poireau pas trop gros
    • oignon
      1/2 oignon
    • double concentré de tomate
      2 cuillerées à soupe de double concentré de tomate
    • vin rouge
      15 cl de vin rouge
    • Pour les cailles farcies
    • caille
      4 cailles
    • Porto
      10 cl de Porto
    • ail
      4 gousses d' ail
    • jambon cuit
      150 g de jambon cuit
    • chou chinois
      250 g de choux chinois finement émincé
    • persil
      5 brins de persil
    • pain
      60 g de pain
    • lait
      1 bol de lait
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Pour l'accompagnement
    • pomme de terre grenaille
      600 g de pommes de terre grenaille
    • romarin
      1 branche de romarin
    • ail
      6 gousses d' ail

    Instructions

      La farce
      • 1
        Coupez le pain en petits dés et placez-le dans un bol. Couvrez de lait et laissez tremper.
      • 2
        Rincez le chou chinois et retirez les parties les plus dures à la base des feuilles. Hâchez grossièrement et faites revenir à l'huile d'olive dans une poêle ou un wok. Ajoutez le jambon hâché finement.
      • 3
        Hâchez le persil ainsi que les gousses d'ail pelées et dégermées, et jetez-les dans la poêle. Salez, poivrez et en fin de cuisson rajoutez le pain (égoutté au préalable).
      Le fond de caille
      • 4
        Désossez chacune des cailles en commençant par les blancs. Suivez la carcasse avec le couteau afin de ne pas couper la peau, pensez à bien couper les nerfs des articulations des ailes et des pattes.
      • 5
        Préparez le fond de caille en «pinçant» les carcasses à l'huile d'olive, dans une marmite ou un sautoir (poêle avec des rebords hauts). Colorez-les bien sur chaque face à feu assez vif, n'ayez pas peur de laisser un peu attacher, mais sans aller jusqu'à laisser une croûte brûlée au fond du sautoir sinon votre fond n'aura pas bon goût. Surveillez la cuisson et tournez régulièrement.
      • 6
        Mettre la garniture aromatique et remuer. Faites suer les légumes quelques minutes puis rajoutez le concentré de tomate et faites le brunir pendant une dizaine de minutes, avec les carcasses et les légumes. Déglacez avec le vin rouge et rajouter un litre d’eau.
      • 7
        Faites bouillir pendant une heure et demie, en rajoutant de l’eau si jamais il n'y en a plus. Passez le fond obtenu dans une passoire fine et réservez.
      • 8
        Vous pouvez dégraisser le fond en appliquant un papier absorbant à sa surface lorsque qu’il est au repos.
      Cuisson et assemblage final
      • 9
        Farcicez les cailles désossées et recousez-les avec des piques en bois et de la ficelle. Faites dorer les cailles de tous les côtés dans une cocotte en fonte, salez et poivrez puis mettez au four à 220°C pendant 25 minutes.
      • 10
        Enlevez l’excédent de graisse dans la poêle et déglacer les sucs avec le Porto et réduire à sec. Attention à ne pas faire brûler la réduction.
      • 11
        Rajoutez ensuite le fond et faites réduire pour obtenir une sauce à la consistance onctueuse. Retirez les piques et la ficelle des cailles.
      • 12
        Rectifiez l’assaisonnement de la sauce et des pommes grenaille avant de dresser.
      • 13
        Coupez les grenailles en 2 et mettez les dans la lèche frite du four avec les gousses d’ail coupées en 4 et le romarin, rajoutez l’huile, salez, poivrez et mettre au four 20 minutes à 220°.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Curry d’agneau au lait de coco

      Curry d’agneau au lait de coco

    • Financiers au thé vert Matcha

      Financiers au thé vert Matcha

    • Sauce Satay croustillante

      Sauce Satay croustillante

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Carotte Vrac Sable/Terre

      Carotte Vrac Sable/Terre

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Céleri Branche

      Céleri Branche

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Poireaux Bio - La Botte De 750g

      Poireaux Bio - La Botte De 750g

      4,19€* chez Merchant Logo
    • Oignon Vrac Jaune

      Oignon Vrac Jaune

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Double concentré de tomates bio - Sans sel ajouté - Tube 200g

      Double concentré de tomates bio - Sans sel ajouté - Tube 200g

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Vin Rouge Aop Gaillac Grande Reserve De Saint Michel - La Bouteille De 75cl

      Vin Rouge Aop Gaillac Grande Reserve De Saint Michel - La Bouteille De 75cl

      6,10€* chez Merchant Logo
    • Cailles aux raisins - Boite 600g - 2 parts

      Cailles aux raisins - Boite 600g - 2 parts

      23,45€* chez Merchant Logo
    • Porto rouge Ferreira Tawny et coffret de chocolat Michel Cluizel - Lot porto rouge + chocolats

      Porto rouge Ferreira Tawny et coffret de chocolat Michel Cluizel - Lot porto rouge + chocolats

      54,25€* chez Merchant Logo
    • Ail Sec Rose

      Ail Sec Rose

      0,75€* chez Merchant Logo
    • Jambon cuit supérieur ac (4) 160g

      Jambon cuit supérieur ac (4) 160g

      5,99€* chez Merchant Logo
    • Chou chinois Pe-tsaï bio - La pièce

      Chou chinois Pe-tsaï bio - La pièce

      4,70€* chez Merchant Logo
    • Persil Frisé

      Persil Frisé

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Pain Complet Sarrasin Sans Gluten Gerble - Le Paquet De 240 G

      Pain Complet Sarrasin Sans Gluten Gerble - Le Paquet De 240 G

      4,19€* chez Merchant Logo
    • Lait Frais Entier D'alsace Alsace Lait - La Bouteille 1l

      Lait Frais Entier D'alsace Alsace Lait - La Bouteille 1l

      1,79€* chez Merchant Logo
    • Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      38,00€* chez Merchant Logo
    • Poivre noir moulu 150g

      Poivre noir moulu 150g

      7,55€* chez Merchant Logo
    • Pommes de terre grenaille avec tourbe - Variété Allians - Origine France - Un kilo

      Pommes de terre grenaille avec tourbe - Variété Allians - Origine France - Un kilo

      3,65€* chez Merchant Logo
    • Romarin Pot

      Romarin Pot

      3,00€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • fèves
      fèves
    • courgette
      courgette
    • bar de ligne
      bar de ligne
    • pomme de terre grenaille
      pomme de terre grenaille
    • radis
      radis
    • asperge
      asperge

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Carrés de boudin noir, feuilleté à l’ananas

      Carrés de boudin noir, feuilleté à l’ananas

    • Tarte à la courge, fromage et thym

      Tarte à la courge, fromage et thym

    • Tofu mariné aux herbes

      Tofu mariné aux herbes

    • Fricot de champignons Sanguins aux saucisses

      Fricot de champignons Sanguins aux saucisses

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer