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Accueil » Recettes » Carrés d’agneau en persillade

Carrés d’agneau en persillade

plats principaux cuisson au four pâques viandes
Mis à jour le 02 avril 2025 par
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Carrés d’agneau en persillade
10 avis
Niveau
Facile
Préparation
25 minutes
Cuisson
20 minutes

Si vous cherchez une recette d’agneau au four qui change du gigot, je vous propose cette recette de carrés d’agneau en persillade. Le carré d’agneau, c’est la pièce regroupant plusieurs côtes encore attachées, réputée pour sa tendreté et qui fait merveille pour une cuisson rôtie ou grillée.

Les carrés sont d’abord revenus à l’huile, puis cuits au four et badigeonnés avec de la moutarde et la persillade au milieu de la cuisson.  La persillade se prépare avec du pain de mie, de l’ail et du persil hâché. Elle va s’imprégner de la graisse à la cuisson, et apporter un nappage croustillant et gourmand à l’agneau en sortie du four.

Middle of Post

Pour un repas de fêtes, vous pourrez déguster ces carrés d’agneau en persillade accompagnés d’un gratin dauphinois ou autre gratin de pomme de terre.

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !  

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Image de carré d'agneau
    2 kg de carré d'agneau soit deux carrés d'agneau
  • Image de pain de mie
    1 tranche de pain de mie
  • Image de persil plat
    5 branches de persil plat
  • Image de ail rose
    4 gousses d' ail rose
  • Image de huile d’olive
    2 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • Image de moutarde verte à l'estragon
    3 cuillères à soupe de moutarde verte à l'estragon
  • Image de herbes de Provence
    1 cuillère à café d' herbes de Provence
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Ustensiles
  • Image de robot mixeur
    robot mixeur ou hachoir
  • Image de pinceau de cuisine
    pinceau de cuisine

Instructions

    La persillade
    • 1
      Faites toaster le pain de mie. Effeuillez, lavez puis séchez le persil.
      Epluchez les gousses d'ail.
    • 2
      Mixez le pain de mie avec le persil et l'ail dans un robot.
    L'agneau
    • 3
      Préchauffez le four à 180°C (th. 6). 
      Chauffez l'huile d'olive dans une grande poêle. Salez et poivrez les carrés d'agneau, puis saisissez-les dans l'huile chaude.
    • 4
      Laissez colorer les carrés quelques minutes , puis mettez-les dans un grand plat allant au four (réservez l'huile de cuisson).
    • 5
      Enfournez les carrés pour 10 minutes de cuisson.
    • 6
      Pendant ce temps, fouettez la moutarde avec 1 cuillère à soupe d'eau chaude et les herbes de Provence.
    • 7
      Sortez les carrés du four et badigeonnez-les entièrement de moutarde au pinceau.
    • 8
      Parsemez ensuite les carrés d'une bonne couche de persillade, puis arrosez-les avec l'huile d'olive de cuisson que vous aviez mise de côté.
    • 9
      Enfournez de nouveau pour 12 minutes de cuisson à 170°C (th. 5-6).
    • 10
      A la sortie du four, laissez les carrés d'agneau tiédir et reposer pendant 5 minutes, puis tranchez-les en plusieurs côtes.
    • 11
      Servez les côtes accompagnées d'un gratin de pommes de terre .

Notes

QUE BOIRE AVEC CES CARRES D'AGNEAU EN PERSILLADE ? Un vin rouge structuré et aromatique, comme un Saint-Émilion, un Châteauneuf-du-Pape ou un Gigondas, qui mettront en valeur la tendreté de la viande et les notes d'ail et de persil.

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