Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Cassolette de fèves à la crème et au chorizo

    Cassolette de fèves à la crème et au chorizo

    cuisine originale cuisiner en famille cuisson mijotée légumineuses préparé à l'avance tapas
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 432
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    1 a aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Cassolette de fèves à la crème et au chorizo
    11 avis
    Origine
    Sud-Ouest
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    C’est lors d’une soirée dans un bar à tapas, que j’ai dégusté pour la première fois cette cassolette de fèves à la crème et au chorizo.

    Après quelques essais, j’ai pu reproduire ce petit plat bien goûtu, et je vous en livre ici la recette !

    Pour ceux qui ne connaîtraient pas ce terme du sud-ouest, une cassolette est un récipient en terre cuite aux bords hauts, dans lequel on va servir des plats typiques de la région… comme du cassoulet par exemple !

    Servie dans des ramequins individuels, cette cassolette de fèves à la crème et au chorizo, apportera une touche d’inattendu lors d’un repas entre amis, ou bien à l’occasion d’un apéritif dinatoire.

    Vous pouvez la préparer à partir de fèves écossées et surgelées, auquel cas je vous conseille de les sortir la veille pour les faire décongeler au frigo pendant la nuit.

    J’espère que vous vous laisserez tenter par cette recette, et n’hésitez pas à me faire part de vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    cassolettes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • fèves écossées
      400 g de fèves écossées fraîches ou surgelées, prévoyez environ 3 fois ce poids pour des fèves entières avec leur cosse
    • chorizo
      150 g de chorizo doux
    • oignon
      1 oignon moyen
    • crème fraîche épaisse
      300g crème fraîche épaisse
    • poivre
      poivre
    • Ustensiles
    • ramequin
      4 ramequins choisissez-les assez grands (25cl environ)

    Instructions

    • 1
      Si vous utilisez des fèves surgelées, faites-les décongeler de préférence la veille au frigo. Sinon vous pouvez aussi les faire cuire un peu plus longtemps (voir étape suivante).
      Si vous utilisez des fèves fraîches, écossez-les en famille, vos enfants vont adorer !
      Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 0
    • 2
      Faites blanchir les fèves dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Si vos fèves ne sont pas décongelées, laissez-les blanchir 2 minutes de plus.
      Sortez les fèves avec une écumoire.
      Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 1
    • 3
      Epluchez et retirez le germe de l'oignon. Passez-le au mixeur afin de le couper le plus finement possible.
      Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 2
    • 4
      Pelez et coupez le chorizo en rondelles.
      Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 3
    • 5
      Faites revenir ensemble et à feu doux, le chorizo et la purée d'oignons, pendant 10 minutes .
      Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 4
    • 6
      Ajoutez les fèves et mélangez bien. Ajoutez ensuite la crème fraîche, donnez un tour, poivrez (pas besoin de sel avec le chorizo).
      Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 5
    • 7
      Couvrez et faites mitonner à feu doux pendant encore 5 minutes .
      Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 6
    • 8
      Déposez ce mélange dans chacun des ramequins et servez bien chaud avec des petites cuillères comme couvert.
      Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 6

    Notes

    Que boire avec cette cassolette de fèves à la crème et au chorizo ? Un vin blanc sec et fruité du Sud-Ouest, tel un Côtes de Gascogne.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Commentaires

    1. User pictureNadine

      26 mai 2023

      Excellent pour un apéritif dinatoire ou en entrée !

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    doubichou

    Je m'appelle Gabriel
    Mon plat préféré : Les gambas à la plancha
    Mon dessert préféré : Le gâteau Basque
    Mes cuisines préférées :
    • LibanLiban
    • Pays BasquePays Basque
    • Sud-OuestSud-Ouest
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Curry d’agneau au lait de coco

      Curry d’agneau au lait de coco

    • Financiers au thé vert Matcha

      Financiers au thé vert Matcha

    • Sauce Satay croustillante

      Sauce Satay croustillante

    Toutes les recettes de doubichou

    Cette recette en boutique

    • Chorizo Pur Porc Fort - Le Paquet De 200g

      Chorizo Pur Porc Fort - Le Paquet De 200g

      1,69€* chez Merchant Logo
    • Oignon Vrac Jaune

      Oignon Vrac Jaune

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Crème fraiche épaisse délactosée 20cl

      Crème fraiche épaisse délactosée 20cl

      2,60€* chez Merchant Logo
    • Poivre vert moulin 15g

      Poivre vert moulin 15g

      3,35€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Doubichou, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • verveine
      verveine
    • courgette ronde
      courgette ronde
    • rhubarbe
      rhubarbe
    • épinards
      épinards
    • petit pois
      petit pois
    • tomate "Pendelotte"
      tomate "Pendelotte"

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Courgettes vapeur, vinaigrette citron

      Courgettes vapeur, vinaigrette citron

    • Carrés de boudin noir, feuilleté à l’ananas

      Carrés de boudin noir, feuilleté à l’ananas

    • Samosa aux épinards

      Samosa aux épinards

    • Petits feuilletés au chèvre et aux épinards

      Petits feuilletés au chèvre et aux épinards

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer