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Accueil » Recettes » Cassolette de fèves à la crème et au chorizo

Cassolette de fèves à la crème et au chorizo

entrées cuisine originale cuisiner en famille cuisson mijotée légumineuses préparé à l'avance tapas
Mis à jour le 14 avril 2025 par
Picture of doubichoudoubichou
vues 784
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Cassolette de fèves à la crème et au chorizo
11 avis
Origine
Sud-Ouest
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
20 minutes

C’est lors d’une soirée dans un bar à tapas, que j’ai dégusté pour la première fois cette cassolette de fèves à la crème et au chorizo.

Après quelques essais, j’ai pu reproduire ce petit plat bien goûtu, et je vous en livre ici la recette !

Pour ceux qui ne connaîtraient pas ce terme du sud-ouest, une cassolette est un récipient en terre cuite aux bords hauts, dans lequel on va servir des plats typiques de la région… comme du cassoulet par exemple !

Middle of Post

Servie dans des ramequins individuels, cette cassolette de fèves à la crème et au chorizo, apportera une touche d’inattendu lors d’un repas entre amis, ou bien à l’occasion d’un apéritif dinatoire.

Vous pouvez la préparer à partir de fèves écossées et surgelées, auquel cas je vous conseille de les sortir la veille pour les faire décongeler au frigo pendant la nuit.

J’espère que vous vous laisserez tenter par cette recette, et n’hésitez pas à me faire part de vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de fèves écossées
    400 g de fèves écossées fraîches ou surgelées, prévoyez environ 3 fois ce poids pour des fèves entières avec leur cosse
  • Image de chorizo
    150 g de chorizo doux
  • Image de oignon
    1 oignon moyen
  • Image de crème fraîche épaisse
    300g crème fraîche épaisse
  • Image de poivre
    poivre
  • Ustensiles
  • Image de ramequin
    4 ramequins choisissez-les assez grands (25cl environ)

Instructions

  • 1
    Si vous utilisez des fèves surgelées, faites-les décongeler de préférence la veille au frigo. Sinon vous pouvez aussi les faire cuire un peu plus longtemps (voir étape suivante).
    Si vous utilisez des fèves fraîches, écossez-les en famille, vos enfants vont adorer !
    Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 0
  • 2
    Faites blanchir les fèves dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Si vos fèves ne sont pas décongelées, laissez-les blanchir 2 minutes de plus.
    Sortez les fèves avec une écumoire.
    Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 1
  • 3
    Epluchez et retirez le germe de l'oignon. Passez-le au mixeur afin de le couper le plus finement possible.
    Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 2
  • 4
    Pelez et coupez le chorizo en rondelles.
    Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 3
  • 5
    Faites revenir ensemble et à feu doux, le chorizo et la purée d'oignons, pendant 10 minutes .
    Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 4
  • 6
    Ajoutez les fèves et mélangez bien. Ajoutez ensuite la crème fraîche, donnez un tour, poivrez (pas besoin de sel avec le chorizo).
    Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 5
  • 7
    Couvrez et faites mitonner à feu doux pendant encore 5 minutes .
    Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 6
  • 8
    Déposez ce mélange dans chacun des ramequins et servez bien chaud avec des petites cuillères comme couvert.
    Cassolette de fèves à la crème et au chorizo - Instruction 6

Notes

Que boire avec cette cassolette de fèves à la crème et au chorizo ? Un vin blanc sec et fruité du Sud-Ouest, tel un Côtes de Gascogne.

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Commentaires

  1. User pictureNadine

    26 mai 2023

    Excellent pour un apéritif dinatoire ou en entrée !

    Répondre

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A propos de
doubichou

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Mon plat préféré : Les gambas à la plancha
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