La courge miraculeuse est une recette typique de la région de la Franche-Comté. Ce plat fait un peu office d’ambassadeur pour tous les produits de la région, puisque la courge est garnie d’une farce riche en fromage, charcuterie et vin blanc ! Après avoir été évidée et farcie, on la referme comme si de rien n’était, et on la cuit au four. A l’ouverture du « couvercle », on sert un mélange de chair de courge et de farce aux convives ravis. D’ailleurs, la courge elle-même est tellement imprégnée de tous ces arômes, que même la farce terminée, on se régale encore de sa chair !
Portions
PourIngrédients
Instructions
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1Découper un couvercle de 15 à 20 cm de diamètre sur la partie supérieure du potiron. Extraire l'ensemble des pépins.
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2Faire cuire la saucisse de Morteaux à l'eau pendant 30min.
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3Pendant ce temps, couper les champignons et les faire revenir à la poêle. On peut éventuellement ajouter un peu d'ail.
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4Faire griller les tranches de pain puis les frotter à l'ail avant de les disposer dans le fond du potiron.
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5Poser par dessus des tranches de saucisse de Morteaux, les champignons et recouvrir de fromage râpé.
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6Arroser de vin blanc, de crème, saler, poivrer et recommencer avec un deuxième étage.
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7Refermer le potiron avec son couvercle et passer au four (160°) pendant 3 heures.
Notes
Les quantités sont données à titre indicatif, elle dépendent de la taille du potiron et de vos goûts. On peut varier la recette en ajoutant des rondelles de pommes de terre (déjà cuite), des marrons, ...
Les quantités sont données à titre indicatif, elle dépendent de la taille du potiron et de vos goûts. On peut varier la recette en ajoutant des rondelles de pommes de terre (déjà cuite), des marrons, ...
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