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    Accueil » Recettes » Courge miraculeuse

    Courge miraculeuse

    cucurbitacées fromage halloween
    Mis à jour le 28 mars 2025 par
    Picture of eryneeryne
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    Courge miraculeuse
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    Origine
    Franche-Comté
    Niveau
    Facile
    Préparation
    1 heure
    Cuisson
    3 heures

    La courge miraculeuse est une recette typique de la région de la Franche-Comté. Ce plat fait un peu office d’ambassadeur pour tous les produits de la région, puisque la courge est garnie d’une farce riche en fromage, charcuterie et vin blanc ! Après avoir été évidée et farcie, on la referme comme si de rien n’était, et on la cuit au four. A l’ouverture du « couvercle », on sert un mélange de chair de courge et de farce aux convives ravis. D’ailleurs, la courge elle-même est tellement imprégnée de tous ces arômes, que même la farce terminée, on se régale encore de sa chair !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • potiron
      1 potiron entier
    • saucisse de Morteau
      1 saucisse de Morteau
    • pain
      8 tranches de pain
    • champignons de Paris
      10 champignons de Paris
    • ail
      3 gousses d' ail
    • fromage râpé
      100 g de fromage râpé type Comté
    • vin blanc
      20 cl de vin blanc
    • crème fraîche
      20 cl de crème fraîche
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Découper un couvercle de 15 à 20 cm de diamètre sur la partie supérieure du potiron. Extraire l'ensemble des pépins.
    • 2
      Faire cuire la saucisse de Morteaux à l'eau pendant 30min.
    • 3
      Pendant ce temps, couper les champignons et les faire revenir à la poêle. On peut éventuellement ajouter un peu d'ail.
    • 4
      Faire griller les tranches de pain puis les frotter à l'ail avant de les disposer dans le fond du potiron.
    • 5
      Poser par dessus des tranches de saucisse de Morteaux, les champignons et recouvrir de fromage râpé.
    • 6
      Arroser de vin blanc, de crème, saler, poivrer et recommencer avec un deuxième étage.
    • 7
      Refermer le potiron avec son couvercle et passer au four (160°) pendant 3 heures.

    Notes

    Les quantités sont données à titre indicatif, elle dépendent de la taille du potiron et de vos goûts. On peut varier la recette en ajoutant des rondelles de pommes de terre (déjà cuite), des marrons, ...

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