Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Fête des pères Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Crème de champignons

    Crème de champignons

    champignons soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 29 novembre 2021 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 361
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    2 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Crème de champignons
    8 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    Dans la série des veloutés d’hiver, cette crème de champignons est vraiment une de mes recettes préférées.

    J’ai découvert ce velouté lors d’un repas au restaurant, et j’ai été ravi de voir qu’il est très simple à confectionner. Cette crème de champignons est néammoins toujours aussi délicieuse que dans mon souvenir gastronomique. Les champignons et leur senteurs de sous-bois se mêlent ici avec bonheur aux arômes moelleux du beurre et du lait.

    Avec du lait demi-écrémé, cette recette n’est pas vraiment grasse et néammoins savoureuse.

    Par ailleurs, pour ceux qui ne supportent pas le lactose, vous pouvez même remplacer le lait de vache par du lait de brebis. Il vous est également possible de remplacer le lait par des boissons à base de céréales (avoine ou amande par exemple) pour en faire une préparation complètement végane.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour la poêlée de champignons
    • champignons de Paris
      500 g de champignons de Paris
    • beurre
      25 g de beurre
    • oignon blanc
      1 oignon blanc
    • ail
      1 gousse d' ail
    • persil
      1 botte de persil petite
    • Pour le velouté
    • lait d'épeautre
      0,5 l de lait d'épeautre ou d'avoine, ou encore lait demi-écrémé
    • bouillon de légumes
      25 cl de bouillon de légumes ou à défaut un bouillon cube, vous pouvez en trouver qui sont allégés en sel et sans huile de palme
    • maïzena
      2 cuillères à soupe de maïzena pour une recette sans gluten
    • jus de citron
      1 cuillère à soupe de jus de citron
    • poivre du moulin
      poivre du moulin

    Instructions

      Cuisson des champignons
      • 1
        Commencez par nettoyer les champignons en les lavant rapidement à la main sous l'eau, sans les peler. Coupez-en le pied terreux. Secouer chaque champignon pour l'essorer avant de le réserver.
      • 2
        Coupez les champignons en lamelles. Réservez-en quelques unes pour la décoration finale.
      • 3
        Epluchez et hâchez l'oignon en petits morceaux. Ecrasez la gousse d'ail pour l'éplucher plus facilement, et retirez-en le germe avant de la hâcher finement.
      • 4
        Faites fondre le beurre dans une poêle ou une sauteuse, et ajoutez les champignons, les oignons et l'ail. Faites-les cuireà feu doux pendant 15 minutes afin que les champignons rendent leur jus. Ajoutez le persil hâché (gardez quelques feuilles pour la déco).
      • 5
        Pendant ce temps, si vous n'avez pas de bouillon de légumes tout prêt, préparez-en avec le cube de bouillon lyophilisé en suivant les instructions.
      • 6
        Saupoudrez les champignons avec la farine, tout en remuant. Versez ensuite progressivement le lait, puis le bouillon dans la poêlée de champignons, sans cesser de tourner.
        Crème de champignons - Instruction 5
      • 7
        Poivrez (je ne sale pas car le bouillon de légumes apporte déjà sa dose de sel). Faites cuire le velouté à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement.
        Crème de champignons - Instruction 6
      • 8
        Pressez le citron. Une fois la cuisson terminée, versez le jus de citron sur les champignons, et mixez finement.
        Crème de champignons - Instruction 7
      • 9
        Voilà, il ne vous reste qu'à présenter cette crème de champignons dans de jolis bols ou assiettes creuses, en posant délicatement quelques tranches de champignons et quelques feuilles de persil par dessus !

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CETTE CREME DE CHAMPIGNONS ? Un vin rouge d'Anjou ou un Beaujolais.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Tarte orange fenouil façon Tatin

      Tarte orange fenouil façon Tatin

    • Lait de coco aux graines de chia

      Lait de coco aux graines de chia

    • Biscuit chocolat-caramel-spéculoos

      Biscuit chocolat-caramel-spéculoos

    Toutes les recettes de ratatouille

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • épinards
      épinards
    • oignon rouge
      oignon rouge
    • tomate "Pendelotte"
      tomate "Pendelotte"
    • bar de ligne
      bar de ligne
    • pousses d’épinards
      pousses d’épinards
    • abricot
      abricot

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Croquettes de poisson Thaï (Thot Man Pla)

      Croquettes de poisson Thaï (Thot Man Pla)

    • Curry de poulet aux pommes

      Curry de poulet aux pommes

    • Risotto de courge butternut, lard grillé et noix

      Risotto de courge butternut, lard grillé et noix

    • Pesto aux fanes de carottes

      Pesto aux fanes de carottes

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer