Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Crème de Topinambour, Saint-Jacques Rôties, Crumble Parmesan

    Crème de Topinambour, Saint-Jacques Rôties, Crumble Parmesan

    crustacés et fruits de mer cuisine gastronomique noël saint-sylvestre saint-valentin
    Mis à jour le 16 février 2025 par
    Picture of charliecharlie
    vues 185
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    2 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Crème de Topinambour, Saint-Jacques Rôties, Crumble Parmesan
    5 avis
    Régime
    Pesco Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    1 heure
    Cuisson
    30 minutes

    J’ai découvert cette recette de Crème de Topinambour, Saint-Jacques Rôties et Crumble de Parmesan lors d’un dîner entre amis qui m’a laissé un excellent souvenir !

    Ils ont été assez généreux pour me la livrer, et j’ai donc décidé de la partager ici. Comme vous le verrez cette recette demande pas mal de travail à elle seule, car elle requiert trois préparations différentes, que vous allez ensuite assembler ensemble.

    Si vous ne l’avez jamais réalisée, comptez au moins une heure de préparation. Rassurez-vous, vos efforts seront récompensés car au final, cette préparation est aussi belle à regarder que savoureuse à la dégustation. Vos convives vont être épatés !

    J’espère en tous cas que vous serez tentés par cette recette de crème aux topinambours, noix de saint-jacques rôties et crumble au parmesan.

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour la crème de topinambour
    • topinambour
      200 g de topinambours
    • crème liquide entière
      75 ml de crème liquide entière
    • bouillon de volaille
      125 ml de bouillon de volaille
    • beurre
      10 g de beurre
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour les Saint-Jacques
    • noix de saint-jacques
      4 noix de saint-jacques
    • beurre
      10 g de beurre
    • huile d’olive
      1/2 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour le crumble de parmesan
    • Parmesan
      25 g de Parmesan
    • farine
      20 g de farine
    • beurre
      15 g de beurre
    • Assemblage final
    • noisettes
      20 g de noisettes

    Instructions

      Préparation de la crème de topinambour
      • 1
        Epluchez les topinambours et coupez-les en morceaux.
      • 2
        Faites-les cuire dans le bouillon de volaille jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 20 minutes ).
      • 3
        Ajoutez la crème liquide et le beurre, puis mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
      • 4
        Assaisonnez avec du sel et du poivre et maintenez au chaud.
      Préparation du crumble parmesan
      • 5
        Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
      • 6
        Dans un bol, mélangez le parmesan, la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
      • 7
        Travaillez la préparation du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
      • 8
        Disposez le crumble sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou papier sulfurisé).
      • 9
        Enfournez pendant 8-10 minutes , jusqu'à ce que le crumble soit doré. Réservez.
      Cuisson des Saint-Jacques et assemblage final
      • 10
        Un peu avant le service, mettez vos assiettes à chauffer au four à 50°C, ou bien au micro-ondes (avec un bol rempli d'eau), ou encore dans un chauffe-assiettes.
        Cela vous permettra de garantir un plat bien chaud pour tous vos convives, vu qu'il nécessite un assemblage assiette par assiette.
      • 11
        Concassez les noisettes grossièrement au mortier, et faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle à feu doux.
      • 12
        Lorsque le mélange huile-beurre est bien chaud (mais non fumant !), saisissez les Saint-Jacques pendant 1 minute de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées, mais encore fondantes à l'intérieur.
      • 13
        Salez, poivrez et gardez au chaud (couvrez) pour l'assemblage final.
      • 14
        Garnissez le fond de chaque assiette de crème de topinambour, puis disposez les noix de Saint-Jacques au centre, et recouvrez-les de crumble et noisettes torréfiées.
        Servez bien chaud !

    Notes

    Pour une touche de couleur, ajoutez quelques herbes fraîches (comme du cerfeuil ou de la ciboulette).

    Vous pouvez parfumer la crème de topinambour avec une pointe de truffe, ou un filet d'huile de noisette.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    charlie

    Je m'appelle Charles
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Le Gaspacho Andalou

      Le Gaspacho Andalou

    • Tarte courgettes épices

      Tarte courgettes épices

    • Courgettes vapeur, vinaigrette citron

      Courgettes vapeur, vinaigrette citron

    Toutes les recettes de charlie

    Cette recette en boutique

    • Topinambour Bio - Le Filet De 500g

      Topinambour Bio - Le Filet De 500g

      3,39€* chez Merchant Logo
    • Bouillon de volailles - Ariaké - Boîte de 5 sachets de 33cl

      Bouillon de volailles - Ariaké - Boîte de 5 sachets de 33cl

      5,50€* chez Merchant Logo
    • Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      5,09€* chez Merchant Logo
    • Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      8,90€* chez Merchant Logo
    • Noix de Saint Jacques env. 200g

      Noix de Saint Jacques env. 200g

      15,96€* chez Merchant Logo
    • Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      38,00€* chez Merchant Logo
    • Parmigiano reggiano aop de montagne 24 mois 150g

      Parmigiano reggiano aop de montagne 24 mois 150g

      5,39€* chez Merchant Logo
    • Farine de blé bise T80 Bio

      Farine de blé bise T80 Bio

      0,16€* chez Merchant Logo
    • Noisettes Vrac Bio - Les 500g

      Noisettes Vrac Bio - Les 500g

      6,79€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Charlie, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • sauge
      sauge
    • menthe
      menthe
    • verveine
      verveine
    • aillet
      aillet
    • rhubarbe
      rhubarbe
    • radis
      radis

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Risotto de courge butternut, lard grillé et noix

      Risotto de courge butternut, lard grillé et noix

    • Tarte aux figues fraîches

      Tarte aux figues fraîches

    • Omelette aux Pommes de Terre

      Omelette aux Pommes de Terre

    • Courge spaghetti façon Bolognaise

      Courge spaghetti façon Bolognaise

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer