Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Été
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Le Sablé Breton au beurre salé

    Le Sablé Breton au beurre salé

    biscuits cuisson au four mardi gras pâtisseries préparé à l'avance
    Mis à jour le 13 juin 2025 par
    Picture of jujujuju
    vues 183
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    1 a aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Le Sablé Breton au beurre salé
    5 avis
    Origine
    Bretagne
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    15 minutes
    Attente
    1 heure

    Je vous livre ici ma recette du sablé Breton au beurre salé, facile à réaliser et avec tous les détails de préparation.

    Origines

    Le sablé breton est une pâte d’origine régionale, issue de la tradition pâtissière de Bretagne. Sa particularité tient à l’utilisation de beurre demi-sel, produit phare de la région bretonne. Cet ingrédient lui confère à la fois son délicieux goût lacté et sa texture friable. Il s’agit d’une pâte riche en matière grasse, composée principalement de jaunes d’œufs, de sucre, de farine, et de beurre, souvent additionnée d’un peu de levure chimique pour lui donner une légère épaisseur à la cuisson.

    Traditionnellement consommé sous forme de petits biscuits, le sablé breton est également utilisé comme base de dessert. On l’emploie notamment pour des tartes modernes ou des entremets. Ainsi préparé, un fond de tarte à base de pâte sablée bretonne se distingue par son épaisseur et sa texture plus dense qu’avec un fond de tarte classique.

    Middle of Post

    Subtilités techniques

    Sur le plan technique, la pâte sablée bretonne demande une attention particulière au moment du mélange. Le « crémage » du beurre et du sucre doit être homogène, sans excès d’air, et l’incorporation des œufs et des poudres doit se faire sans trop travailler la pâte pour éviter de la rendre élastique. On la laisse généralement reposer au froid avant de l’abaisser et de la cuire.

    Un autre point délicat réside dans la cuisson. En effet, la pâte a tendance à s’étaler et à perdre sa forme durant la cuisson. On la cuit donc souvent dans un cercle ou un moule pour préserver des bords nets.

    Lancez vous !

    Le sablé breton est une base intéressante à travailler pour apprendre à maîtriser les textures en pâtisserie. Il permet en effet de travailler les températures de travail, le mélange des ingrédients et la gestion de la cuisson.

    En termes de conservation, le sablé Breton, une fois cuit, pourra se conserver pendant plusieurs semaines à température ambiante, dans une boite fermée.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    biscuits

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour la pâte
    • farine blanche
      200 g de farine blanche T45
    • beurre demi-sel
      140 g de beurre demi-sel
    • cassonade
      130 g de cassonade pour donner un côté croustillant et caramélisé, ou bien du muscovado, pour un arôme plus prononcé et original
    • jaune d'oeuf
      60 g de jaunes d'oeuf attention à ne pas mettre de blanc, c'est le jaune qui va donner le côté croustillant
    • levure chimique
      1 sachet de levure chimique
    • vanille
      1/2 gousse de vanille ou à défaut de l'arôme de vanille, moins cher que de la vanille pure, ou bien également de la pulpe de vanille.
    • Ustensiles
    • film plastique
      film plastique alimentaire
    • cul de poule
      1 cul de poule
    • moule à biscuits
      1 moule à biscuits pour biscuits de diamètre 3 ou 4 cm
    • tapis de cuisson
      1 tapis de cuisson
    • 1 corne à pâtisserie ou...
    • maryse
      1 maryse

    Instructions

    • 1
      Mélanger le beurre et le sucre dans un cul de poule.
      Une fois bien amalgamés, ajouter le jaune d'oeuf et faites le blanchir en remuant bien au fouet.
    • 2
      Ajouter ensuite la vanille, la farine ainsi que la levure chimique, et mélangez bien.
      La pâte obtenue est assez visqueuse et collante, c'est normal.
    • 3
      Etalez un grand film de plastique alimentaire sur le plan de travail, et à l'aide d'une corne ou d'une maryse, versez le contenu du cul de poule dessus.
      Roulez le plastique en forme de boudin, de 3 ou 4 cm de diamètre, nouez ou liez des deux côtés, et mettez à reposer au frigo pendant une heure.
    • 4
      Une fois la pâte reposée, faites préchauffer votre four à 180°C.
      Coupez le boudin en tranches d'environ 5-7mm d'épaisseur, et placez-les dans les alvéoles de votre moule à biscuits.
    • 5
      Faites cuire à 180°C pendant 15 minutes.

    Barre latérale principale

    A propos de
    juju

    Je m'appelle Julien
    Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
    Mon dessert préféré : le canelé
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • Région LyonnaiseRégion Lyonnaise
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Mousse chocolat à l’avocat, tuiles croustillantes aux fruits secs

      Mousse chocolat à l’avocat, tuiles croustillantes aux fruits secs

    • Beurre clarifié (ghee) maison

      Beurre clarifié (ghee) maison

    • Gigot d’agneau de 4 heures

      Gigot d’agneau de 4 heures

    Toutes les recettes de juju

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Julien, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • épinards
      épinards
    • pomme de terre nouvelle
      pomme de terre nouvelle
    • ciboulette
      ciboulette
    • pomme de terre grenaille
      pomme de terre grenaille
    • basilic
      basilic
    • oignon rouge
      oignon rouge

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Sablés, mascarpone et fruit de la passion

      Sablés, mascarpone et fruit de la passion

    • Acras d’aubergines

      Acras d’aubergines

    • Chou-fleur rôti entier

      Chou-fleur rôti entier

    • Sablés au sésame blond faciles

      Sablés au sésame blond faciles

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer