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    Accueil » Recettes » Acras d’aubergines

    Acras d’aubergines

    finger food fritures
    Mis à jour le 04 mai 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 65
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    Acras d’aubergines
    5 avis
    Origine
    Antilles
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    539 calories
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    40 minutes

    Vous cherchez une recette d’entrée originale et exotique ? Cette recette des acras d’aubergines devrait vous séduire ! Je l’ai adaptée de l’excellent petit livre Recettes Végétariennes du Monde Entier, Garance Leureux, La Plage, 160 pages qui regorge de recettes créatives et vous fait voyager dans les cuisines du monde entier.

    Les acras sont de petits beignets frits originaires des îles Antillaises, souvent préparés avec de la morue. Ils trouvent leurs racines dans la cuisine africaine, adaptée aux produits locaux des Caraïbes.

    Ici ces acras sont préparés avec une farce végétarienne à base d’aubergines cuites au four, oignons et juste ce qu’il faut de piment pour relever ces délicieux beignets !

    Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires !

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • aubergine
      4 aubergines
    • farine
      250 g de farine
    • oeuf
      2 oeufs
    • lait
      1/4 litre de lait
    • levure de boulanger fraîche
      50 g de levure de boulanger fraîche ou poudre à lever
    • oignon
      2 oignons
    • ail
      2 gousses d' ail
    • piment
      2 piments petits
    • persil
      persil
    • sel marin
      sel marin
    • huile de friture
      1 litre d' huile de friture
    • Ustensiles
    • cul de poule
      cul de poule
    • fouet à pâtisserie
      fouet à pâtisserie
    • couteau de chef
      couteau de chef
    • robot mixeur
      robot mixeur vous pouvez utiliser un grand mortier à la place, pour broyer les aubergines
    • friteuse
      friteuse
    • thermomètre de cuisson
      thermomètre de cuisson facultatif, pour connaître la température de votre bain de friture si vous n'avez pas de friteuse
    • écumoire
      écumoire
    • récipient filtrant pour huile de friture
      récipient filtrant pour huile de friture pour éviter de gaspiller votre huile de friture

    Instructions

      Cuisson des aubergines
      • 1
        Faites préchauffer votre four à 200°C. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. 
        Striez la chair des aubergines à la pointe d'un couteau, et mettez-les à griller sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pendant 15 à 20 minutes selon leur taille. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
        Acras d’aubergines - Instruction 0
      Pâte à beignets
      • 2
        Faites tiédir le lait. Diluez-y la levure.
      • 3
        Versez la farine dans un cul de poule. Creusez un puits.
        Ajoutez le sel et les oeufs. Incorporez progressivement le lait et mélangez doucement avec un fouet, de façon à ce qu'il ne reste plus de grumeaux.
        Réservez au frais, en haut de votre frigo.
        Acras d’aubergines - Instruction 2
      La farce à beignets
      • 4
        Rincez les piments et retirez-en les graines. Pelez et dégermez les gousses d'ail. Coupez les piments et l'ail en morceaux grossiers.
        Rincez et hâchez le persil.
        Acras d’aubergines - Instruction 4
      • 5
        Lorsque les aubergines sont cuites, raclez-en la chair directement dans le bol du robot mixeur.
        Retirez la chair restante le long des peaux d'aubergines en vous aidant d'une cuillère à soupe.
        Ajoutez l'ail, le piment et le persil.
        Acras d’aubergines - Instruction 5
      • 6
        Broyez l'ensemble au robot jusqu'à obtenir une crème onctueuse et homogène.
        Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
        Incorporez les aubergines dans la pâte à beignets en mélangeant bien au fouet.
        Acras d’aubergines - Instruction 6
      La friture
      • 7
        Faites chauffer de l'huile dans une cocotte ou une friteuse. La température doit atteindre 175°C - 180°C pour bien saisir vos acras.
        Vous pouvez vous aider d'un thermomètre de cuisson pour vérifier la température.
        Acras d’aubergines des Antilles - Instruction 6
      • 8
        Prenez une cuillère à soupe de pâte, et faites-la tomber dans le bain de friture. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
        Sortez les acras à l'aide d'une écumoire, une fois qu'ils sont bien dorés.
      • 9
        Servez ces acras bien chauds, accompagnés d'une salade verte ou de crudités.
      Que faire de votre huile de friture ?
      • 10
        Pour ma part, j'utilise un récipient inox bien utile pour filtrer l'huile de friture et je la conserve ensuite au frigo. 
        Elle pourra ainsi servir pour plusieurs fritures !

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CES ACRAS D'AUBERGINE ? Un rosé de Provence bien frais

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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 539,4 kcal
    • Protéines : 17,3 g
    • Lipides : 18,6 g
    • …dont saturés : 3,6 g
    • Glucides : 76,9 g
    • ...dont sucres : 16,0 g
    • Sel : 0,5 g

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