En ce long weekend de Pâques, j’ai vous livre ma recette d’une gourmandise tout à fait raisonnable : un moelleux “léger” au chocolat noir. Ce gâteau est en effet réalisé avec relativement peu de matière grasse et de sucre. Il conviendra donc à tous les palais, petits ou grands ! Il est de plus facile à réaliser et ne nécessite que des ingrédients classiques que vous devriez déjà avoir au placard et au frigo. Pour les plus gourmands, je propose des variantes nettement moins diététiques dans les notes de fin…
Portions
PourIngrédients
Instructions
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1Casser la tablette de chocolat en morceaux, ajouter le beurre en morceaux dans une petite casserole, faire fondre au bain-marie.
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2Clarifier les œufs. Verser les jaunes dans un cul de poule ainsi que 100g de sucre.
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3Blanchir le mélange jaune+sucre au fouet.
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4Le mélange chocolat+beurre devrait maintenant être bien fondu et homogène.
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5Ajouter l'appareil jaune+sucre, mélanger à la cuillère en bois. Ajouter la farine (préalablement tamisée avec la levure), mélanger à la cuillère en bois. Ajouter le lait pour fluidifier l'appareil et faciliter l'incorporation des blancs, bien mélanger.
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6Mettre les blancs dans un grand cul de poule avec une pincée de sel pour les détendre. Commencer à battre au fouet à blancs ("casser" les œufs). Ajouter 20g de sucre semoule. Continuer à battre au fouet à blancs jusqu'à ce qu'ils soient bien montés. Vérifier la consistance.
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7Ajouter, délicatement, et en plusieurs fois, les blancs montés dans l'appareil.
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8Verser dans un moule silicone de diamètre 20cm et de hauteur 4cm minimum.
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9Four pré-chauffé à 170°C, haut et bas. Enfourner à mi-hauteur.
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10Cuire 45 minutes, à 170°C, chaleur haut et bas.
Notes
Quelques suggestions pour les plus gourmands: 1) couper le gateau (une fois refroidi) en 2 et garnir de ganache 2) décorer le dessus de chantilly 3) = 1+2!
Quelques suggestions pour les plus gourmands: 1) couper le gateau (une fois refroidi) en 2 et garnir de ganache 2) décorer le dessus de chantilly 3) = 1+2!
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