Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Fête des Grand-pères Automne
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces, Marinades et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Endives rôties aux dattes et aux noix

    Endives rôties aux dattes et aux noix

    accompagnements cuisine originale cuisson au four
    Mis à jour le 04 mai 2025 par
    Picture of charliecharlie
    vues 257
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    1 a aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Endives rôties aux dattes et aux noix
    9 avis
    Régime
    Sans lactose
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    40 minutes

    Un jour où je n’avais pas trop de temps ni grand chose dans le frigo, j’ai improvisé ces endives rôties aux dattes et aux amandes, et j’en ai été ravi !

    Middle of Post

    Les dattes tempèrent l’amertume des endives et les accompagnent avec bonheur. Les amandes apportent leur croustillant et leurs arômes torréfiés.

    La cuisson se fait au four, ce qui rend cette recette très simple à préparer.

    Vous pourrez servir ces endives rôties aux dattes et aux amandes, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou tout simplement avec du riz.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • endive
      8 endives
    • dattes
      100 g de dattes
    • amandes
      50 g d' amandes ou noix, noix de pécan
    • ail
      2 gousses d' ail
    • bouillon de légumes
      0,5 l de bouillon de légumes
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

    • 1
      Préparez le bouillon de légumes selon les instructions fournies par le fabricant.
    • 2
      Lavez les endives en écartant légèrement les feuilles pour faire passer l'eau. Séchez-les bien ensuite, car l'eau a tendance à renforcer leur amertume !
      Endives aux dattes et aux noix - Instruction 0
    • 3
      Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur, et retirez le coeur qui est la partie la plus amère.
      Endives aux dattes et aux noix - Instruction 1
    • 4
      Déposez un filet d'huile d'olive sur la plaque de cuisson du four.
      Posez les moitiés d'endives sur la plaque et retournez-les une ou deux fois afin qu'elles s'imbibent bien d'huile.
      Endives aux dattes et aux noix - Instruction 2
    • 5
      Pelez et dégermez les gousses d'ail. Coupez-les finement et parsemez-en les endives.
      Endives aux dattes et aux noix - Instruction 3
    • 6
      Pendant ce temps, dénoyautez les dattes et coupez-les en rondelles. Concassez grossièrement les amandes.
      Endives aux dattes et aux noix - Instruction 5
    • 7
      Ajoutez le hachis dattes-amandes, salez, poivrez.
      Versez la moitié du bouillon sur la plaque et mettez au four à 180°C pendant 20 minutes.
    • 8
      Sortez le plat du four, retournez les endives et ajoutez l'autre moitié du bouillon.
      Enfournez de nouveau pour 20 minutes.
      Endives aux dattes et aux noix - Instruction 6

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    charlie

    Je m'appelle Charles
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Salade lentilles corail, concombre, féta

      Salade lentilles corail, concombre, féta

    • Légumes rôtis, sauce au tahin

      Légumes rôtis, sauce au tahin

    • Chili « sin » carne aux protéines de soja

      Chili « sin » carne aux protéines de soja

    Toutes les recettes de charlie

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Charlie, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • carotte
      carotte
    • champignon Chanterelle jaune
      champignon Chanterelle jaune
    • chou chinois
      chou chinois
    • clémentine
      clémentine
    • courge Muscade
      courge Muscade
    • laitue
      laitue

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Tarte au chèvre et aux poireaux

      Tarte au chèvre et aux poireaux

    • Côtelettes d’agneau au sésame

      Côtelettes d’agneau au sésame

    • Mes spaetzle maison

      Mes spaetzle maison

    • Aubergines à la Languedocienne

      Aubergines à la Languedocienne

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer