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    Accueil » Recettes » Verrines de fraises rôties au sumac

    Verrines de fraises rôties au sumac

    cuisine contemporaine cuisine originale cuisson au four préparé à l'avance verrines
    Mis à jour le 25 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 98
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    Verrines de fraises rôties au sumac
    9 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    40 minutes
    Cuisson
    20 minutes
    Attente
    30 minutes

    Je me suis inspiré pour cette recette de fraises rôties au sumac et yaourt égoutté, de la recette du chef Ottolenghi dans son beau livre Simple, Yotam Ottolenghi, Hachette Pratique, 308 pages, qui regorge de petites pépites culinaires, mêlant sa connaissance des épices et techniques de cuisine du Moyen-Orient avec nos produits locaux.

    Cette recette en est un bon exemple, qui revisite la verrine de fraises, en utilisant le sumac, une épice au goût légèrement citronné, qui relève discrètement les préparations. Mais le sumac ne vient pas seul, et les fraises sont rôties au four dans une infusion merveilleusement parfumée de vanille, citron et menthe. L’usage du yaourt égoutté, qui se substitue à la traditionnelle « crème cuite » dans les panna-cotta, rend la base de la verrine plus légère et digeste. Le yaourt ainsi égoutté et raffermi, évite le recours à un gélifiant tel que la gélatine de porc ou l’agar-agar.

    Même si elle est tirée du livre « Simple », cette recette n’est pas non plus immédiate à préparer. Il vous faudra donc vous y prendre à l’avance, en particulier pour faire égoutter le yaourt, et pour préparer l’infusion et faire rôtir les fraises.

    Concernant les ingrédients, le sumac peut se trouver assez facilement dans une épicerie fine, il vous servira à de nombreuses préparations. Au niveau des ustensiles, il vous faudra pour égoutter le yaourt, utiliser une étamine à jus, ou bien un linge avec un tissu fin, que vous puissiez refermer sur lui-même.

    Pour ma part j’ai utilisé un sachet en tissu acheté chez Biocoop, qui me sert pour les courses habituellement.

    En tous cas vos efforts en vaudront largement la peine, et cette verrine de fraises rôties au sumac fera un dessert parfait pour un repas festif, ou un brunch gastronomique !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • Pour le yaourt égoutté
    • yaourt à la Grecque
      900 g de yaourt à la Grecque
    • sucre glace
      140 g de sucre glace
    • crème liquide entière
      120 ml de crème liquide entière
    • Pour les fraises
    • fraises
      600 g de fraises bien mûres
    • sumac
      1,5 cuillère à soupe de sumac
    • menthe
      5 brins de menthe environ 10g
    • vanille
      1 gousse de vanille
    • citron
      1 citron
    • eau
      80 ml d' eau
    • sel
      sel
    • Ustensiles
    • étamine à jus
      1 étamine à jus
    • passoire
      1 passoire
    • cul de poule
      2 cul de poule

    Instructions

      Préparation du yaourt égoutté
      • 1
        Dans un saladier, versez le yaourt, la moitié du sucre glace et une bonne pincée de sel.
        Mélangez.
        Verrines de fraises rôties au sumac et yaourt - Instruction 0
      • 2
        Disposez un tissu fin refermable (étamine à jus ou sachet en tissu) dans une passoire, et versez-y le mélange au yaourt.
        Refermez le tissu, et laissez-le s'égoutter au frigo pendant au moins 30 minutes.
        Pour aider le séchage, posez un poids au dessus de votre yaourt. De mon côté j'ai rempli un cul-de-poule d'eau et je l'ai disposé dessus. Bref, c'est un peu la séquence bricolage, mais on y arrive toujours !
        Verrines de fraises rôties au sumac et yaourt - Instruction 1
      • 3
        A la sortie du frigo, pressez l'étamine pour extraire un maximum de liquide.
        Transvasez le yaourt égoutté dans un cul-de-poule. Je me suis aidé d'une maryse pour récupérer le yaourt restant sur le tissu.
        Verrines de fraises rôties au sumac et yaourt - Instruction 2
      • 4
        Ajoutez la crème fraîche, les zestes de citron et mélangez bien.
        Vous pouvez alors réserver le yaourt égoutté au frais dans un récipient hermétique, pendant un jour ou deux, jusqu'au moment de l'assemblage.
        Verrines de fraises rôties au sumac et yaourt - Instruction 3
      Préparation des fraises rôties
      • 5
        Pendant que le yaourt s'égoutte, rincez rapidement les fraises, coupez-les en deux dans le sens de la longueur si elles sont grosses.
        Déposez-les dans un cul-de-poule et ajoutez le sumac.
        Verrines de fraises rôties au sumac et yaourt - Instruction 2
      • 6
        Rincez la menthe, et réservez 3 feuilles par verrine. Ajoutez les brins restants avec leurs feuilles dans le saladier.
        Verrines de fraises rôties au sumac et yaourt - Instruction 3
      • 7
        Coupez vos gousses de vanille en deux et raclez-en la pulpe à l'aide d'une cuillère à café.
        Ajoutez la pulpe et les gousses aux fraises.
        Verrines de fraises rôties au sumac et yaourt - Instruction 4
      • 8
        Faites préchauffer le four à 200°C.
        Ajoutez aux fraises le jus de citron, le reste du sucre glace, et l'eau.
        Mélangez délicatement.
        Verrines de fraises rôties au sumac et yaourt - Instruction 5
      • 9
        Répartissez ensuite la préparation dans un plat à four, et enfournez pour 10 minutes.
        Sortez le plat, retournez les fraises et remettez à cuire pour encore 10 minutes.
        Verrines de fraises rôties au sumac et yaourt - Instruction 6
      • 10
        Une fois les fraises cuites et refroidies, vous pouvez alors verser le jus dans un récipient hermétique, et déposer délicatement les fraises dans un autre. 
        Vous pourrez alors les réserver au frais pendant un jour ou deux, et assembler vos verrines le jour de votre repas.
      Assemblage et service
      • 11
        La dégustation approche ! Sortez de jolis verres à verrine, et déposez-y délicatement le yaourt égoutté, à l'aide d'une cuillère à soupe et d'une petite cuillère. Ne tassez pas, afin que le jus remplisse les vides.
        Ajoutez ensuite deux cuillères de jus et laissez-le pénétrer pour créer des marbrures le long du yaourt, puis ajoutez les fraises et terminez par les feuilles de menthe que vous pouvez ciseler, mais gardez-en au moins une entière pour la déco !
        Verrines de fraises rôties au sumac et yaourt - Instruction 10

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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