Vous cherchez une idée pour une entrée festive ? Je vous propose ma recette des coquilles Saint-Jacques gratinées, qui est délicieuse et simple à réaliser à la fois. La garniture est composée de noix de Saint-Jacques et de champignons poêlés parfumés par un court-bouillon arômatique au vin blanc. Ils sont ensuite enrobés d’un liant oeuf-crème fraîche, et saupoudrés de chapelure. Passez au four, et le tour est joué !
Portions
PourIngrédients
- Court-bouillon
- Garniture
- Ustensiles
- 4 coquilles à garnir
Instructions
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1Préparez un court-bouillon avec deux verres d'eau, le bouquet garni, l'oignon émincé, le gros sel et le poivre.
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2Dès l'ébullition ajoutez le vin et faites pocher les noix et le corail pendant 3 minutes . Egouttez-les et réservez-les à température ambiante.
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3Laissez réduire le court-bouillon 5 minutes . Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons, faites les revenir dans un mélange d'huile et de beurre, et réservez-les au chaud.
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4Dans la poêle des champignons, rajoutez un peu d'huile et de beurre, et faites dorer les Saint-Jacques quelques instants. Salez, poivrez, couvrez et réservez les à température ambiante.
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5Faites chauffer le beurre, et une fois qu'il mousse légèrement, ajoutez la farine, mélangez et mouillez avec le court-bouillon filtré. Laissez mijoter tout en tournant, afin d'obtenir une sauce veloutée.
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6Battez le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, ajoutez cette liaison à la sauce veloutée (hors du feu afin que le jaune d'oeuf ne cuise pas).
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7Garnissez les coquilles avec les noix, le corail et les champignons. Nappez de velouté. Saupoudrez d'un peu de chapelure.
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8Mettez à gratiner 10 min à four chaud (thermostat 7-8/220°C).
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