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    Accueil » Recettes » Fenouil braisé aux oignons et anchois

    Fenouil braisé aux oignons et anchois

    cuisson à la poêle cuisson mijotée
    Mis à jour le 19 avril 2025 par
    Picture of falbalafalbala
    vues 433
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    Fenouil braisé aux oignons et anchois
    6 avis
    Origine
    Provence
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    10 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    Voici ma recette de fenouil braisé aux oignons et aux anchois. Je n’ai pas trop l’habitude de cuisiner le bulbe du fenouil, que j’utilise surtout cru en apéritif. Mais une fois cuit, le fenouil est un légume tout à fait intéressant, charnu et parfumé.

    Je vous présente ici une préparation on ne peut plus simple, où l’oignon et le vinaigre balsamique viennent tempérer le parfum prononcé et anisé du fenouil. Les anchois contribuent au caractère méridional de cette préparation.

    C’est une bonne idée d’accompagnement pour un poisson vapeur à l’huile d’olive par exemple.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • fenouil frais
      4 bulbes de fenouil frais
    • oignon
      2 oignons
    • anchois à l'huile
      quelques anchois à l'huile
    • coriandre en grains
      1 cuillère à café de coriandre en grains
    • vinaigre balsamique
      1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive

    Instructions

    • 1
      Lavez le fenouil et retirez les parties abîmées. Coupez-le en gros dés.
      Pelez l'oignon, retirez le germe et émincez-le. Réservez avec le fenouil.
      Fenouil braisé aux oignons et anchois - Instruction 0
    • 2
      Mettez un peu d'huile dans une poêle ou un wok sur feu moyen, et une fois chaude mettez-y la coriandre et laissez revenir pendant quelques instants, puis ajoutez le fenouil et l'oignon.
      Fenouil braisé aux oignons et anchois - Instruction 1
    • 3
      Faites dorer le fenouil pendant quelques minutes.
      Lorsqu'il a pris de belles couleurs, ajoutez-y les anchois hâchés, une moitié de verre d'eau, salez, poivrez à votre convenance.
      Fenouil braisé aux oignons et anchois - Instruction 2
    • 4
      Laissez mitonner à couvert pendant 10-15 minutes.
      Fenouil braisé aux oignons et anchois - Instruction 4
    • 5
      Une fois toute l'eau absorbée, retirez le fenouil et l'oignon.
      Déglacez le fond de la poële avec le vinaigre balsamique, et nappez le fenouil avec ce jus.
      Fenouil braisé aux oignons et anchois - Instruction 5
    • 6
      Servez bien chaud !

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    1. User picturePython

      1 mai 2021

      Très bon, servi avec un bar roti, on s’est régalé !

      Répondre
    2. Picture of ratatouilleRatatouille

      28 mars 2020

      Il est très goûtu ce fenouil braisé 🙂 Très simple à préparer; et il sort tendre et parfumé de sa cuisson mitonnée… on l’a servi en accompagnement de poisson grillé et les convives ont trouvé ça original et délicieux.

      Répondre

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