Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Fête des pères Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Fricot de champignons Sanguins aux saucisses

    Fricot de champignons Sanguins aux saucisses

    champignons cuisson mijotée préparé à l'avance
    Mis à jour le 27 novembre 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 789
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    6 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Fricot de champignons Sanguins aux saucisses
    4 avis
    Origine
    Provence
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    1 heure 15

    Ce fricot de champignons sanguins aux saucisses me rappelle à chaque fois que je le cuisine, de délicieux souvenirs d’enfance…

    A l’automne, nous partions à la cueillette des « sanguins », autre nom du lactaire délicieux en Provence. Une fois rentrés, ma mère confectionnait ce fricot tout simple mais tellement goûteux.

    Les lactaires délicieux mijotent lentement avec des saucisses et de la sauce tomate, pour créer ce fabuleux ragoût qui faisait à chaque fois le bonheur de toute la famille.

    Désormais ce sont les enfants qui perpétuent la recette, et nous espérons que vous aurez également envie de découvrir cet inoubliable fricot de champignons Sanguins aux saucisses.

    Merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • champignon Sanguin
      1 kg de champignons Sanguins Ce champignon est aussi connu sous le nom de 'Lactaire Délicieux'.
    • chipolatas
      400 g de chipolatas ou autres saucisses à votre guise
    • ail
      2 gousses d' ail
    • persil
      1/2 botte de persil
    • chair de tomate
      400 g de chair de tomate ou le même poids de tomates fraîches selon la saison
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • Ustensiles et Accessoires
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte
    • brosse à légumes
      brosse à légumes

    Instructions

    • 1
      Rincez et brossez les champignons. Au besoin coupez l'extrémité terreuse du pied.
      Fricot de Sanguins et de saucisses - Instruction 0
    • 2
      Couper les saucisses, les faire revenir 5 minutes avec un peu d'huile dans une cocotte, puis mettre de côté.
      Fricot de Sanguins et de saucisses - Instruction 0
    • 3
      Ajouter une cuillère à soupe d'huile au fond de la cocotte, sans la nettoyer. Les sucs de la saucisse vont apporter un supplément de goût aux champignons.
      Faire revenir les champignons coupés pendant environ 10 minutes.
      Fricot de champignons Sanguins aux saucisses - Instruction 2
    • 4
      Rajouter la tomate et faire mijoter 15 minutes à feu doux et à couvert.
      Fricot de champignons Sanguins aux saucisses - Instruction 3
    • 5
      Coupez les tiges du persil, rincez-le et émincez-le.
      Fricot de champignons Sanguins aux saucisses - Instruction 4
    • 6
      Pelez, dégermez et émincez l'ail.
      Fricot de champignons Sanguins aux saucisses - Instruction 5
    • 7
      Rajouter l'ail et le persil hâchés, laisser cuire pendant encore 15 minutes toujours à feu doux et à couvert.
      Fricot de champignons Sanguins aux saucisses - Instruction 6
    • 8
      Mettre les saucisses, saler, poivrer.
      Fricot de champignons Sanguins aux saucisses - Instruction 7
    • 9
      Laisser cuire encore une demi-heure  à couvert et à feu doux.
      Fricot de champignons Sanguins aux saucisses - Instruction 8

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Commentaires

    1. Picture of jujuJulien

      27 octobre 2022

      Un plat familial sans chichi mais néanmoins délicieux. De quoi se lécher les babines après une bonne récolte de sanguins dans les collines…

      Répondre
    2. User picturePam

      13 novembre 2021

      J’ai utilisé des saucisses fumées et du coulis de tomate. Excellent 🤤

      Répondre
    3. User pictureJacques

      20 octobre 2021

      Mais surement avec une cuisson moins longue
      3 heures de cuisson c’est un peu beaucoup non?

      Répondre
      • User pictureOlive

        30 septembre 2024

        Pour moi il y a une heure 15…

        Répondre
    4. User pictureAdeline Tracz

      4 octobre 2021

      Simple et délicieux, toute la famille s’est régalée !

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Tarte orange fenouil façon Tatin

      Tarte orange fenouil façon Tatin

    • Lait de coco aux graines de chia

      Lait de coco aux graines de chia

    • Biscuit chocolat-caramel-spéculoos

      Biscuit chocolat-caramel-spéculoos

    Toutes les recettes de ratatouille

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • citron
      citron
    • oignon de printemps
      oignon de printemps
    • céleri
      céleri
    • piment
      piment
    • champignon
      champignon
    • oignon rouge
      oignon rouge

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Ragout Pommes de Terre Chorizo

      Ragout Pommes de Terre Chorizo

    • Soupe de feuilles de moutarde au curcuma

      Soupe de feuilles de moutarde au curcuma

    • Risotto de courge butternut, lard grillé et noix

      Risotto de courge butternut, lard grillé et noix

    • Mélange à pain d’épices

      Mélange à pain d’épices

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer