Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Fusilli aux câpres et au chorizo

Fusilli aux câpres et au chorizo

plats principaux cuisine d'étudiant cuisine du placard pâtes et riz
Mis à jour le 10 mars 2024 par
Picture of toquetoquetoquetoque
vues 542
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

J'aime
Imprimer
Ajouter

Image

Fusilli aux câpres et au chorizo
7 avis
Origine
Italie
Régime
Sans gluten
Niveau
Facile
Calories
709 kcal
Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes

Si vous cherchez une recette de pâtes facile à préparer et originale, je vous conseille ces fusilli accompagnés d’une délicieuse sauce tomate au chorizo et aux câpres. C’est une recette d’inspiration méditerrannéeenne, pleine de couleurs et de saveurs du Sud.

Pour réaliser cette recette vous n’aurez pas besoin de produits frais, à part le chorizo et le Parmesan qui se conservent longtemps. C’est donc un plat que vous pouvez cuisiner en toute saison. D’autre part, vous pourrez  facilement réunir les ingrédients nécessaires à la préparer, et utiliser le surplus quand ça vous arrange.

Middle of Post

Les fusilli, ce sont ces jolies pâtes torsadées et faciles à piquer d’un coup de fourchette. Ici j’ai choisi de cuisiner cette recette avec les « spirales tricolores » trouvées chez mon Biocoop préféré.

Vous pouvez faire de ce plat une préparation sans gluten, en utilisant par exemple des pâtes au petit-épeautre.

Bonne dégustation !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Image de fusilli
    300 g de fusilli ou "spirales tricolores" pour plus de couleur !
  • Image de tomates pelées
    400 g de tomates pelées en conserve, ou sinon 2 tomates fraîches et du coulis de tomate pour la sauce
  • Image de chorizo
    160 g de chorizo je préfère le fort pour ma part, mais c'est à vous de voir
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de câpres
    2 cuillères à soupe de câpres
  • Image de olive noire
    2 cuillères à soupe d' olives noires à la grecque
  • Image de huile d’olive
    2 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre
  • Image de herbes de Provence
    2 pincées d' herbes de Provence
  • Image de Parmesan
    200 g de Parmesan entier pour éviter les emballages et le conserver plus longtemps
  • Ustensiles
  • Image de cocotte en fonte
    cocotte en fonte
  • Image de spatule en bois
    spatule en bois
  • Image de couteau de chef
    couteau de chef

Instructions

  • 1
    Commencez par peler le chorizo, et tranchez-le en petits dés.
    Fusilli aux câpres et au chorizo - Instruction 0
  • 2
    Faites revenir le chorizo à feu moyen-doux dans une cocotte, pendant environ 7 minutes . Pas besoin d'ajouter de l'huile, il va rendre lui-même sa graisse de cuisson. Sortez-le du feu avant qu'il ne sèche et ne durcisse trop.
    Fusilli aux câpres et au chorizo - Instruction 1
  • 3
    Pelez, dégermez et détaillez l'oignon en lamelles. Faites de même avec l'ail et hâchez-le finement.
    Fusilli aux câpres et au chorizo - Instruction 2
  • 4
    A l'aide d'une passoire, séparez le chorizo de sa graisse de cuisson, qui est vraiment très riche et saturée (c'est à dire qui fige à température ambiante). D'ailleurs ne faites pas comme moi, ne jetez pas la graisse dans l'évier, il risquerait de se boucher à la longue.
    Coupez les tomates pelées en morceaux, ne jetez pas le coulis surtout !
    Fusilli aux câpres et au chorizo - Instruction 3
  • 5
    Remettez la cocotte à feu doux, et ajoutez  l'huile d'olive, les oignons émincés et l'ail. Faites suer une minute ou deux, puis ajouter les tomates et leur jus, les câpres ainsi que les olives.
    Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
  • 6
    Donnez un tour, couvrez la cocotte et laissez mijoter la sauce pendant 15 minutes environ.
  • 7
    Pendant ce temps, mettez les pâtes à cuire dans de l'eau bouillante salée (fiez-vous à la durée de cuisson indiquée par le fabriquant).
    Râpez le Parmesan et réservez-le dans un bol.
  • 8
    Dès la cuisson des pâtes terminée, servez-les bien chaudes dans une assiette creuse, ajoutez la sauce au chorizo et saupoudrez de Parmesan râpé.
    C'est prêt, régalez-vous !

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

A propos de
toquetoque

Je m'appelle Sylvain
Mon dessert préféré : Le Tiramisu
Mes cuisines préférées :
  • Image de FranceFrance
  • Image de ItalieItalie
  • Image de Cuisine des îlesCuisine des îles
Mon blog : Fourchette et Spaghetti
Ma playlist en cuisine
  • Ma playlist sur Spotify
    spotify
Connectez-vous pour en savoir plus.

Mes dernières recettes

  • Ratatouille niçoise traditionnelle

    Ratatouille niçoise traditionnelle

  • Soupe de feuilles de moutarde au curcuma

    Soupe de feuilles de moutarde au curcuma

  • Poitrine de porc confite miel-gingembre

    Poitrine de porc confite miel-gingembre

Toutes les recettes de toquetoque

Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 709,1 kcal
  • Protéines : 37,0 g
  • Lipides : 41,8 g
  • …dont saturés : 16,6 g
  • Glucides : 64,9 g
  • ...dont sucres : 5,4 g
  • Sel : 2,5 g

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Sylvain, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de champignon Shiitake
    champignon Shiitake
  • Image de poireau
    poireau
  • Image de poire
    poire
  • Image de citron vert
    citron vert
  • Image de citron
    citron
  • Image de panais
    panais

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo

    Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo

  • Soupe de chou Kale au Chorizo

    Soupe de chou Kale au Chorizo

  • Sauté de porc au chorizo

    Sauté de porc au chorizo

  • Ragout Pommes de Terre Chorizo

    Ragout Pommes de Terre Chorizo

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
Enregistrer & appliquer