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    Accueil » Recettes » Gigot d’agneau de 4 heures

    Gigot d’agneau de 4 heures

    cuisine traditionnelle cuisson au four cuisson lente pâques
    Mis à jour le 07 décembre 2024 par
    Picture of jujujuju
    vues 685
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    Gigot d’agneau de 4 heures
    6 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    4 heures

    Je vous livre ici ma recette du gigot d’agneau de quatre heures, cuit lentement au four dans un bouillon de veau, porto, vin blanc et gousses d’ail.

    Si vous cherchez une variante au traditionnel gigot d’agneau rôti, ce gigot de quatre heures est une bonne option. La viande sort fondante, juteuse et parfumée, c’est un vrai délice à la dégustation.

    Vous pourrez accompagner ce gigot de 4 heures avec des pommes de terre vapeur, ou bien une écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive, une polenta ou encore des pâtes fraîches.

    Cette recette d’agneau fera un plat principal idéal pour un repas de Pâques, mais aussi lors d’autres festivités : Noël, Réveillon…

    J’espère que vous aurez envie de cuisiner cette recette, et vos commentaires sont les bienvenus !

    Bon appétit !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • gigot d'agneau
      1 gigot d'agneau
    • ail
      10 gousses d' ail
    • Porto blanc
      35 cl de Porto blanc
    • vin blanc sec
      35 cl de vin blanc sec
    • fond de veau
      50 cl de fond de veau surgelé ou en poudre
    • thym
      2 branches de thym
    • laurier
      2 feuilles de laurier
    • clou de girofle
      1 clou de girofle
    • huile de tournesol
      2 cuillères à soupe d' huile de tournesol
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte
    • couteau de chef
      couteau de chef

    Instructions

    • 1
      Détachez les gousses d'ail, rincez-les, et écrasez-les légèrement avec le plat du couteau, tout en gardant la peau.
      Gigot d’agneau de 4 heures - Instruction 1
    • 2
      Préparez le bouillon de veau. De mon côté il était en poudre, donc j'ai délayé la poudre dans de l'eau bouillante.
      Gigot d’agneau de 4 heures - Instruction 1
    • 3
      Faites chauffer l'huile dans un wok ou une cocotte en fonte, et faites colorer le gigot de tous les côtés pendant quelques minutes.
      Baissez le feu.
      Gigot d’agneau de 4 heures - Instruction 0
    • 4
      Ajoutez les gousses d'ail et faites revenir encore quelques minutes sans les brûler.
      Sortez l'agneau et l'oignon de la cocotte.
      Faites préchauffer votre four à 130°C.
      Gigot d’agneau de 4 heures - Instruction 3
    • 5
      Déglacez au Porto et au vin blanc, en grattant à la spatule à bois pour bien récupérer tous les sucs de cuisson de la viande.
      Mouillez ensuite au bouillon  et faites cuire quelques minutes en remuant.
      Gigot d’agneau de 4 heures - Instruction 4
    • 6
      Déposez l'agneau et l'ail dans une cocotte qui passe au four puis versez le bouillon au dessus.
      Ajoutez le thym et le laurier et piquez l'agneau avec le clou de girofle.
    • 7
      Couvrez la cocotte, et mettez au four pour 4h  130°C.
      A mi-cuisson, sortez la cocotte et retournez l'agneau afin qu'il s'imprègne bien du bouillon de tous les côtés. 
      Gigot d’agneau de 4 heures - Instruction 6
    • 8
      Une fois la cuisson terminée, retirez le clou de girofle. 
      Servez les tranches d'agneau bien chaudes, accompagnées de gousses d'ail, et versez un peu de jus de cuisson dessus.
      Vous pouvez passer le reste du bouillon au chinois et le servir dans un saucier bien chaud à côté.

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    Commentaires

    1. User pictureJérôme

      11 février 2025

      Super bon

      Répondre

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    A propos de
    juju

    Je m'appelle Julien
    Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
    Mon dessert préféré : le canelé
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