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    Accueil » Recettes » Tartiflette de Savoie traditionnelle

    Tartiflette de Savoie traditionnelle

    cuisine traditionnelle cuisson au four fromage gratins
    Mis à jour le 10 mai 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 753
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    Tartiflette de Savoie traditionnelle
    8 avis
    Origine
    Savoie
    Régime
    Sans gluten
    Niveau
    Facile
    1061 calories
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    50 minutes

    Je vous livre ici ma recette de la Tartiflette de Savoie traditionnelle , telle que me l’ont cuisinée des natifs de la Région !

    La Tartiflette, c’est le plat convivial par excellence, que l’on partage entre amis à grands coups de fourchette avec un bon vin ! Avec la Raclette, ce sont les deux plats traditionnels de la saison hivernale, chacun basé sur un fromage typique.

    Pour la Tartiflette, c’est le Reblochon,  ce fromage crémeux à la croûte épaisse, qui devient irrésistiblement dorée et croustillante une fois passée au four.

    La Tartiflette est simple à cuisiner certes, mais il n’en faut pas moins prêter attention à la matière première : pommes de terre de variété ferme, Reblochon au lait cru, et vin blanc sec jeune, type Apremont, sont de rigueur.

    Dernière remarque, dans cette recette maintes fois éprouvée et appréciée, je prends la précaution de faire un peu réduire les lardons afin qu’ils rendent leur graisse… Bon je suis d’accord, ça n’est pas vraiment un plat léger, mais autant le rendre un peu plus digeste sans pour autant sacrifier le goût 😋 

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • pomme de terre
      1,2 kg de pommes de terre choisir une variété à chair ferme
    • lardons
      200 g de lardons
    • oignon
      1 oignon
    • reblochon fermier
      1 reblochon fermier
    • crème fraîche épaisse
      20 cl de crème fraîche épaisse
    • vin blanc de Savoie
      1 verre de vin blanc de Savoie Apremont si possible
    • beurre
      10 g de beurre

    Instructions

    • 1
      Faites cuire les pommes de terre avec leur peau, elles garderont mieux leurs vitamines pendant la cuisson. Préférez la cuisson vapeur en cocotte-minute : mettez 2 à 3 verres d'eau, elle ne doit pas toucher les pommes de terre. Fermez le couvercle et faites chauffer à feu vif jusqu'à ce que la soupape chuchote. Baissez le feu et laissez cuire 12 minutes. Au terme de la cuisson, égouttez et laisser tiédir les pommes de terre, puis pelez-les.
      Tartiflette - Instruction 0
    • 2
      Émincer l'oignon et le faire suer à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile, à couvert, pendant 10 minutes. Surveillez pour que l'oignon ne brûle pas !
      Tartiflette de Savoie traditionnelle - Instruction 1
    • 3
      Dans une autre poêle faites fondre les lardons à feu doux pendant environ 5-10 minutes. Ils ne doivent pas être dorés, juste perdre leur graisse. Videz la graisse dans un récipient, vous la jetterez à la poubelle une fois refroidie, pour épargner vos canalisations !
      Tartiflette de Savoie traditionnelle - Instruction 2
    • 4
      Beurrez largement un plat à gratin.
      Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond du plat à gratin.
      Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.
      Tartiflette de Savoie traditionnelle - Instruction 3
    • 5
      Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignon cuits.
      Tartiflette - Instruction 4
    • 6
      Etaler la crème fraîche sur le dessus.
      Découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur vos pommes de terre.
      Verser le vin blanc.
      Tartiflette de Savoie traditionnelle - Instruction 5
    • 7
      Enfourner à four très chaud (220°C) pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le reblochon fonde et gratine en surface.
      Tartiflette de Savoie traditionnelle - Instruction 6
    • 8
      Dégustez bien chaud !
      Tartiflette - Instruction 7

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CETTE TARTIFLETTE : Un vin blanc de Savoie, ou bien un vin rouge aux tanins discrets, tel un Gamay.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 1 060,7 kcal
    • Protéines : 36,3 g
    • Lipides : 71,1 g
    • …dont saturés : 38,9 g
    • Glucides : 56,8 g
    • ...dont sucres : 6,3 g
    • Sel : 2,6 g

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