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    Accueil » Recettes » Gratin dauphinois de courgettes

    Gratin dauphinois de courgettes

    cuisine pour les enfants cuisine traditionnelle cuisiner en famille cuisson au four gratins
    Mis à jour le 29 juin 2025 par
    Picture of cookettecookette
    vues 1
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    Gratin dauphinois de courgettes
    9 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    1 heure

    Envie d’un gratin dauphinois plus léger et complet ? Cette recette de gratin dauphinois de courgettes reprend la base de notre gratin traditionnel aux pommes de terre, en alternant des couches de pommes de terre fondantes avec de fines rondelles de courgettes.

    Middle of Post

    Le résultat est un plat végétarien plus léger que son compère « tout patate », et bien plus riche en légumes ! Gourmand à souhait, ce dauphinois de courgettes est d’ailleurs idéal pour faire apprécier les courgettes à vos enfants.

    Ce gratin dauphinois aux courgettes est très facile à préparer au quotidien. Il se mariera parfaitement avec une salade verte en tant que plat principal. Mais il pourra également servir d’accompagnement à une viande ou un poisson pour un repas d’été tout simple et délicieux !

    Avec sa texture crémeuse et son léger parfum d’ail et de muscade, il trouvera facilement sa place sur votre table, tout en vous permettant d’intégrer plus de légumes à vos repas… Mais sans renoncer au plaisir du gratin 😋

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    Ingrédients

    • pomme de terre
      400 g de pommes de terre
    • courgette
      600 g de courgettes
    • lait
      15 cl de lait
    • crème fraîche
      40 cl de crème fraîche
    • muscade
      1 cuillère à café de muscade
    • ail
      4 gousses d' ail
    • Parmesan
      50 g de Parmesan
    • Comté
      50 g de Comté
    • beurre
      beurre
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • plat à gratin
      plat à gratin
    • presse-ail
      presse-ail

    Instructions

    • 1
      Laver et essuyer les courgettes.
      Les détailler en fines rondelles et réserver.
    • 2
      Peler les pommes de terre et les débiter en fines tranches.
    • 3
      Préchauffer le four à 180°C.
      Beurrer le plat à four et frottez-le avec une gousse d'ail fendue.
    • 4
      Pelez et dégermez les gousses d'ail restantes, et pressez-les au presse-ail dans un petit bol.
    • 5
      Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, saler, poivrer et parsemer d'ail.
    • 6
      Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer par une couche de pommes de terre.
    • 7
      Dans un bol ou un cul-de-poule, battre la crème, le lait avec le sel, le poivre et la muscade.
      Verser le mélange sur l'ensemble du plat et incliner celui-ci pour que le liquide pénètre partout.
    • 8
      Râper les fromages et en recouvrir le gratin.
      Faire cuire environ une heure au four.
      Au bout de 45 minutes, vérifier si les pommes de terre sont tendres en enfonçant une lame de couteau.

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