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    Accueil » Recettes » Le Sablé Breton

    Le Sablé Breton

    biscuits cuisson au four mardi gras pâtisseries préparé à l'avance
    Mis à jour le 06 mars 2025 par
    Picture of jujujuju
    vues 171
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    Le Sablé Breton
    5 avis
    Origine
    Bretagne
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    15 minutes
    Attente
    1 heure

    J’ai donné récemment un cours de cuisine sur le thème des bases de la Pâtisserie, et ce délicieux sablé breton au beurre salé, était au programme. Une fois cuit, il peut se conserver pendant plusieurs semaines à température ambiante, dans une boite fermée.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    biscuits

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • Pour la pâte
    • farine blanche
      200 g de farine blanche T45
    • beurre demi-sel
      140 g de beurre demi-sel
    • cassonade
      130 g de cassonade pour donner un côté croustillant et caramélisé, ou bien du muscovado, pour un arôme plus prononcé et original
    • jaune d'oeuf
      60 g de jaunes d'oeuf attention à ne pas mettre de blanc, c'est le jaune qui va donner le côté croustillant
    • levure chimique
      1 sachet de levure chimique
    • vanille
      1/2 gousse de vanille ou à défaut de l'arôme de vanille, moins cher que de la vanille pure, ou bien également de la pulpe de vanille.
    • Ustensiles
    • cul de poule
      1 cul de poule
    • 1 corne à pâtisserie ou maryse
    • moule à biscuits
      1 moule à biscuits pour biscuits de diamètre 3 ou 4 cm
    • maryse
      1 maryse
    • tapis de cuisson
      1 tapis de cuisson

    Instructions

    • 1
      Mélanger le beurre et le sucre dans un cul de poule. Une fois bien amalgamés, ajouter le jaune d'oeuf et faites le blanchir en remuant bien au fouet.
    • 2
      Ajouter ensuite la vanille, la farine ainsi que la levure chimique, et mélangez bien. La pâte obtenue est assez visqueuse et collante, c'est normal.
    • 3
      Etalez un grand film de plastique alimentaire sur le plan de travail, et à l'aide d'une corne ou d'une maryse , versez le contenu du cul de poule dessus. Roulez le plastique en forme de boudin, de 3 ou 4 cm de diamètre, nouez ou liez des deux côtés, et mettez à reposer au frigo pendant une heure.
    • 4
      Une fois la pâte reposée, faites préchauffer votre four à 180°C. Coupez le boudin en tranches d'environ 5-7mm d'épaisseur, et placez-les dans les alvéoles de votre moule à biscuits.
    • 5
      Faites cuire à 180°C pendant 15 minutes.

    Barre latérale principale

    A propos de
    juju

    Je m'appelle Julien
    Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
    Mon dessert préféré : le canelé
    Mes cuisines préférées :
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    • ItalieItalie
    • Région LyonnaiseRégion Lyonnaise
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