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    Accueil » Recettes » Légumes rôtis, sauce au tahin

    Légumes rôtis, sauce au tahin

    accomoder les restes cuisson au four légumes anciens légumes racines
    Mis à jour le 18 mai 2025 par
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    Légumes rôtis, sauce au tahin
    10 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    561 calories
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Je vous présente cette recette de légumes rôtis, sauce au tahin, que j’ai adaptée d’une fiche-recette trouvée dans mon Biocoop préféré 😚

    Cette recette est très facile à préparer, et vous permettra de réaliser sans trop d’efforts, un plat végétarien complet et savoureux, inspiré des saveurs du Moyen-Orient.

    Vous pourrez également servir ces légumes rôtis en accompagnement d’une viande ou d’un poisson rôti.

    J’ai utilisé du céleri-rave et des pommes de terre pour réaliser ma version de cette recette, mais vous pourrez l’adapter à de nombreux légumes différents : chou-fleur, céleri-rave, topinambour, navet, panais, chou-vert… N’hésitez pas à varier les plaisirs selon les saisons !

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires.

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour les légumes à rôtir
    • chou-fleur
      1 chou-fleur ou un céleri-rave
    • patate douce
      2 patates douces
    • navet
      500 g de navets ou de pommes de terre
    • radis
      1 botte de radis
    • miel
      4 cuillères à soupe de miel
    • paprika
      3 cuillères à café de paprika
    • huile d’olive
      3 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • noix
      quelques noix
    • persil
      persil
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour la sauce au tahin
    • yaourt à la Grecque
      400 g de yaourt à la Grecque
    • citron
      1 citron
    • Tahin
      4 cuillères à soupe de Tahin
    • Ustensiles
    • maryse
      maryse
    • mortier
      mortier

    Instructions

      Préparation des légumes rôtis
      • 1
        Faire préchauffer le four à 210°C.
        Rincez le chou-fleur et prélever les fleurettes. Si vous  avez un céleri-rave à la place, pelez-le et coupez-le en morceaux.
        Peler les patates douces, et les couper en rondelles épaisses puis couper à nouveau chaque rondelle en deux.
        Légumes rôtis, sauce au tahin - Instruction 1
      • 2
        Rincez bien les radis, et coupez-les en rondelles.
        Légumes rôtis, sauce au tahin - Instruction 1
      • 3
        Peler les navets (ou les pommes de terre) et coupez-les en morceaux, ajoutez dans le saladier.
        Légumes rôtis, sauce au tahin - Instruction 1
      • 4
        Faites préchauffer le four à 210°C.
        Ajoutez le miel, l'huile d'olive et le paprika.
        Mélangez bien afin d'enrober tous les légumes.
        Légumes rôtis, sauce au tahin - Instruction 2
      • 5
        Versez les légumes dans un plat à gratin ou la lèchefrite de votre four, et faites les cuire pendant 20 minutes. 
        Légumes rôtis, sauce au tahin - Instruction 4
      • 6
        Ajoutez alors les rondelles de radis, mélangez bien et remettez au four pour 10 minutes de cuisson supplémentaires.
        Légumes rôtis, sauce au tahin - Instruction 5
      Sauce et présentation
      • 7
        Pendant la cuisson des légumes, occupez-vous de la sauce. Mélangez le yaourt, le tahini ainsi que le jus de citron.
        Salez, poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
        Légumes rôtis, sauce au tahin - Instruction 6
      • 8
        Répartissez la sauce dans chaque assiette, râclez bien avec une maryse pour ne rien perdre !
        Etalez la sauce dans l'assiette à l'aide de la spatule.
        Légumes rôtis, sauce au tahin - Instruction 7
      • 9
        Concassez les noix grossièrement au mortier.
        Une fois les légumes cuits, déposez-les dans chaque assiette au dessus de la sauce tahin.
        Saupoudrez de noix pilées et de persil émincé, et servez sans attendre !
        Légumes rôtis, sauce au tahin - Instruction 8

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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 560,9 kcal
    • Protéines : 22,1 g
    • Lipides : 30,2 g
    • …dont saturés : 6,3 g
    • Glucides : 88,8 g
    • ...dont sucres : 40,5 g
    • Sel : 0,8 g

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