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    Accueil » Recettes » Lentilles sauce tomate

    Lentilles sauce tomate

    cuisine du placard légumineuses plats express
    Mis à jour le 05 mai 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 1 458
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    Lentilles sauce tomate
    1 avis
    Régime
    Léger Sans gluten Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    159 calories
    Préparation
    10 minutes
    Cuisson
    25 minutes

    Je vous présente ici ma recette de lentilles sauce tomate, qui est un plat idéal si vous n’avez rien de frais sous la main, ou très peu de temps devant vous !

    Les lentilles sont effet une très bonne source de protéines et de fer, prisée des végétariens. Ce plat peut donc faire office de plat principal, surtout si vous l’associez avec du riz.

    Et si vous trouvez les lentilles un peu tristounettes, vous allez voir que l’association avec la tomate et l’oignon leur apporte couleur et saveur.

    N’hésitez pas à compléter cette préparation avec d’autres légumes que vous auriez sous la main !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • à partir de lentilles "crues"
    • lentilles vertes
      150 g de lentilles vertes
    • à partir de lentilles en conserve
    • lentilles en bocal
      400 g de lentilles en bocal
    • pour la sauce
    • coulis de tomate
      350 g de coulis de tomate
    • oignon
      2 oignons
    • céleri
      1 branche de céleri (facultatif)
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

      Cuisson des lentilles
      • 1
        Si vous utilisez des lentilles en bocal, passez directement à l'étape "Sauce tomate et mitonnage"
      • 2
        Rincez les lentilles, et mettez les dans une casserole avec trois fois leur volume d'eau non salée.
      • 3
        Portez à ébullition, et laissez cuire pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles deviennent tendres, et que l'eau de cuisson soit absorbée.
      Sauce tomate et mitonnage
      • 4
        Pelez et coupez les oignons ainsi que le céleri branche en rondelles. Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, pendant 5 à 10 minutes. On le rappelle aux débutants : ne jamais brûler les oignons, toujours cuire à couvert, à feu doux et surveiller de temps en temps!
        Lentilles sauce tomate
      • 5
        Une fois que les oignons sont translucides, ajoutez le coulis de tomates et les lentilles. Si vous avez des herbes aromatiques, thym, laurier, sauge, c'est le moment de les ajouter. Votre sauce tomate n'en sera que plus riche en goût !
        Lentilles sauce tomate
      • 6
        Salez et poivrez à votre convenance, et laissez mitonner à feu doux et à couvert tous les ingrédients pendant au moins 5 minutes...et voilà c'est prêt ! Facile non ?!

    Notes

    ACCOMPAGNEMENT : servez ces lentilles avec du riz, et vous obtiendrez un plat complet et riche en protéines. En effet, les céréales aident l'organisme à assimiler les protéines des légumineuses, et l'association riz-lentilles est particulièrement prisée des végétariens.

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    Commentaires

    1. User pictureElisabeth

      31 mars 2020

      Très bonne idée pour un repas au pied levé, c’était très bon et nourrissant !

      La recette est claire et bien illustrée… merci au cuisinier !

      Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 159,2 kcal
    • Protéines : 9,1 g
    • Lipides : 0,8 g
    • …dont saturés : 0,1 g
    • Glucides : 30,9 g
    • ...dont sucres : 10,5 g
    • Sel : 1,8 g

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