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    Accueil » Recettes » Ma confiture de figues facile et légère

    Ma confiture de figues facile et légère

    desserts confitures préparé à l'avance
    Mis à jour le 27 août 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 2 677
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    Ma confiture de figues facile et légère
    10 avis
    Régime
    Sans gluten Sans lactose SGSL Végétalien Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    3 minutes
    Attente
    1 jour

    Je vous livre ici ma recette de la confiture de figues, facile à réaliser, légère et délicieuse.

    Elle a déjà été testée et approuvée par la famille et les amis !

    La figue étant naturellement pauvre en pectine, il est nécessaire de faire un apport supplémentaire. Dans le cas contraire il vous faudrait compenser en ajoutant énormément de sucre, sous peine d’obtenir une confiture liquide.

    Middle of Post

    De mon côté j’ai choisi d’ajouter de la pectine naturelle (extraite le plus souvent des pommes) ainsi qu’un peu de jus de citron. Cette pectine va aider la confiture à prendre une texture ferme, et va considérablement accélérer la cuisson de celle-ci.

    Pour une confiture complètement naturelle et « maison », vous pouvez aussi remplacer la pectine en poudre par les pépins et la peau de deux pommes. Vous emballerez ceux-ci dans une étamine ou une gaze alimentaire, que vous ajouterez à votre mélange fruits/sucre au moment de la cuisson. Il faudra dans ce cas rallonger la durée de cuisson (jusqu’à 30-40 minutes).

    Selon vos goûts vous pourrez agrémenter cette confiture avec de la vanille, ou bien des épices (piment d’Espelette par exemple), pour une version plus relevée et « sucré/salée ».

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    pots (environ 25cl chaque)

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • figue fraîche
      1,5 kg de figue fraîche mûres mais non écrasées
    • sucre en poudre
      500 g de sucre en poudre
    • jus de citron
      2 cuillères à soupe de jus de citron
    • pectine en poudre
      15 g de pectine en poudre ou remplacer le sucre par du sucre à confiture type "confisuc"
    • eau
      10 cl d' eau pour lancer la cuisson
    • Ustensiles
    • bassine à confiture
      bassine à confiture ou cocotte en fonte émaillée ou en inox

    Instructions

      Préparations préalables
      • 1
        Mettre une assiette au frigo (elle vous servira pour le test de cuisson).
      • 2
        Stériliser vos pots de confiture.
        Si vous ne savez pas le faire vous pouvez consulter l'article Stériliser vos bocaux à l’eau bouillante.
      Préparation des fruits
      • 3
        Laver et essuyer les figues.
        Les couper en deux ou en quatre selon leur taille.
      Macération rapide
      • 4
        Mettre les figues dans votre bassine à confiture ou votre cocotte.
        Ajouter le sucre en poudre et le jus de citron.
        Mélanger.
        Confiture de figues facile - Instruction 3
      • 5
        Prélever deux cuillères à soupe de sucre imbibé de jus.
        Bien mélanger la pectine avec ce sucre de façon à éviter les grumeaux.
        Réserver cette pectine sucrée, on s'en servira au moment de la cuisson.
      • 6
        Couvrir la bassine ou cocotte, et laisser reposer pendant une heure à température ambiante.
        Cela va permettre aux figues de rendre leur jus et d'obtenir une confiture encore plus savoureuse.
      Cuisson
      • 7
        Ajoutez l'eau au contenu de la bassine à confiture.
        Porter doucement à ébullition.
        Ajouter immédiatement la pectine sucrée dans la confiture en ébullition.
        Confiture de figues facile - Instruction 6
      • 8
        Cuire à gros bouillons pendant 2 à 5 minutes maximum, en remuant sans cesse.
        Écumer si nécessaire.
        Astuce : pour vérifier la cuisson de la confiture, déposer une goutte sur l'assiette froide. Si elle fige légèrement, c’est prêt !
        Confiture de figues facile - Instruction 7
      • 9
        Remplir immédiatement les pots stérilisés, fermer et retourner 1 minute, puis remettre à l’endroit.
        Laisser refroidir 24 h avant de ranger vos pots à l'abri de la lumière.
        Confiture de figues facile - Instruction 9

    Notes

    Votre confiture de figues se conservera pendant plusieurs mois à température ambiante.

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    Commentaires

    1. User pictureAnnick

      27 août 2025

      Vous m’indiquez pas le temps de cuisson de la confiture après avoir mis les figues dans le sirop de sucre

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        27 août 2025

        Bonjour Annick, effectivement cette recette était assez incomplète… je l’ai complètement réécrite vu que j’en ai refait récemment, et vous trouverez normalement toutes les informations de cuisson. Le temps de cuisson dépend de la quantité de pectine qu’il y a dans le mélange. Avec de la pectine en poudre/sucre à confiture ça va très vite (quelques minutes à partir du début de l’ébullition).

        Répondre
    2. User pictureAlain

      9 juillet 2025

      Combien d’eau ?

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        16 juillet 2025

        Bonjour Alain, bonne remarque ! En effet je n’avais pas donné le volume d’eau, et c’est maintenant chose faite, avec des quantités revues à la baisse au niveau sucre d’ailleurs.

        Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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