Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Mon Joyeux Gourmet
    Pas encore
    membre ?
    Connexion
    Inscription
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Automne
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Morue à la portugaise (Bacalhau a Brás)

Morue à la portugaise (Bacalhau a Brás)

plats principaux cuisine traditionnelle fritures poissons
Mis à jour le 09 novembre 2025 par
Picture of dave31dave31
vues 1389
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

1 a aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Morue à la portugaise (Bacalhau a Brás)
8 avis
Origine
Portugal
Niveau
Facile
Préparation
20 minutes
Cuisson
30 minutes
Attente
24 minutes

Le Bacalhau a Bras est devenu l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine portugaise. Vous le trouverez au menu de tous les restaurants de cuisine traditionnelle, parfois sous l’appellation bacalhau dourado (morue dorée). C’est un plat complet, qui associe, comme dans la brandade, la pomme de terre et la morue. Ah, et au fait, le terme « a Brás » ne veut pas dire « à la braise », mais vient tout simplement de l’inventeur de cette recette, qui officiait dans un restaurant du Bairo Alto de Lisbonne, et qui portait le patronyme de « Bráz ».

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Image de morue
    500 g de morue séchée
  • Image de pomme de terre
    500 g de pommes de terre vous pouvez également acheter des chips "allumettes" pour aller plus vite, mais personnellement je préfère les faire moi-même, car ces dernières sont souvent très salées, et rarement bio !.
  • Image de oeuf
    6 oeufs
  • Image de oignon
    3 oignons
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de persil
    persil frais
  • Image de olive noire
    20 olives noires choisissez-les du Portugal pour plus d'authenticité !
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Pour les chips de pommes de terre
  • Image de huile de friture
    1/2 litres d' huile de friture
  • Ustensiles
  • Image de friteuse
    friteuse facultatif, à défaut une cocotte en fonte ou une poêle à bords hauts type sauteuse
  • Image de récipient filtrant pour huile de friture
    récipient filtrant pour huile de friture pratique pour éviter de gaspiller votre restant d'huile de friture
  • Image de thermomètre de cuisson
    thermomètre de cuisson pratique si vous n'avez pas de friteuse

Instructions

  • 1
    Faites dessaler la morue au moins 24 heures avant.
  • 2
    Rapez les pommes de terre au format "allumettes" (gros trou sur la râpe). 
  • 3
    Faites chauffer de l'huile. Personnellement, j'utilise un pour repérer la bonne température de cuisson des pommes de terre (180°C).
    Mettez les lamelles de pommes de terre à frire. Retirez-les lorsqu'elles sont dorées, et réservez sur du papier absorbant.
  • 4
    Emiettez la morue grossièrement, mais à la main afin de retirer les arêtes, et laissez tremper dans un saladier.
  • 5
    Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Faites les revenir à feu moyen jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
  • 6
    Ajoutez les morceaux de morue, et laissez revenir quelques minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que vous les sentiez ramollir sous la spatule.
  • 7
    Ajoutez les allumettes de pomme de terre, et remuez à la spatule doucement, afin de les garder entières, ça ne doit pas devenir de la purée !
  • 8
    Battez les oeufs dans un saladier, et ajoutez-les au contenu de la poêle, salez et poivrez. Donnez quelques tours, et dès que les oeufs sont cuits mais toujours baveux, sortez du feu et garnissez les assiettes.
  • 9
    Saupoudrez de persil hâché et garnissez d'olives, c'est prêt !

Notes

QUE BOIRE AVEC CETTE MORUE A LA PORTUGAISE : Un Vinho Verde, typique du Portugal, à base de raisin vert. Ci-contre un exemple d'une marque qui a bonne presse parmi les locaux.

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Fricot de morue à la Provençale

    Fricot de morue à la Provençale

  • Omelette de morue comme au Pays-Basque

    Omelette de morue comme au Pays-Basque

  • Mon Fish and Chips authentique

    Mon Fish and Chips authentique

  • Mes Sushis faits maison

    Mes Sushis faits maison

Plus d'idées

Barre latérale principale

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Fricot de morue à la Provençale

    Fricot de morue à la Provençale

  • Omelette de morue comme au Pays-Basque

    Omelette de morue comme au Pays-Basque

  • Mon Fish and Chips authentique

    Mon Fish and Chips authentique

  • Mes Sushis faits maison

    Mes Sushis faits maison

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Always Enabled
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
SAVE & ACCEPT