Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Morue à la portugaise (Bacalhau a Brás)

    Morue à la portugaise (Bacalhau a Brás)

    cuisine traditionnelle fritures poissons
    Mis à jour le 04 mai 2025 par
    Picture of dave31dave31
    vues 692
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    1 a aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Morue à la portugaise (Bacalhau a Brás)
    8 avis
    Origine
    Portugal
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    30 minutes
    Attente
    24 minutes

    Le Bacalhau a Bras est devenu l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine portugaise. Vous le trouverez au menu de tous les restaurants de cuisine traditionnelle, parfois sous l’appellation bacalhau dourado (morue dorée). C’est un plat complet, qui associe, comme dans la brandade, la pomme de terre et la morue. Ah, et au fait, le terme « a Brás » ne veut pas dire « à la braise », mais vient tout simplement de l’inventeur de cette recette, qui officiait dans un restaurant du Bairo Alto de Lisbonne, et qui portait le patronyme de « Bráz ».

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • morue
      500 g de morue séchée
    • pomme de terre
      500 g de pommes de terre vous pouvez également acheter des chips "allumettes" pour aller plus vite, mais personnellement je préfère les faire moi-même, car ces dernières sont souvent très salées, et rarement bio !.
    • oeuf
      6 oeufs
    • oignon
      3 oignons
    • ail
      1 gousse d' ail
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • persil
      persil frais
    • olive noire
      20 olives noires choisissez-les du Portugal pour plus d'authenticité !
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour les chips de pommes de terre
    • huile de friture
      1/2 litre d' huile de friture
    • Ustensiles
    • friteuse
      friteuse facultatif, à défaut une cocotte en fonte ou une poêle à bords hauts type sauteuse
    • récipient filtrant pour huile de friture
      récipient filtrant pour huile de friture pratique pour éviter de gaspiller votre restant d'huile de friture
    • thermomètre de cuisson
      thermomètre de cuisson pratique si vous n'avez pas de friteuse

    Instructions

    • 1
      Faites dessaler la morue au moins 24 heures avant.
    • 2
      Rapez les pommes de terre au format "allumettes" (gros trou sur la râpe). 
    • 3
      Faites chauffer de l'huile. Personnellement, j'utilise un thermomètre de cuisson pour repérer la bonne température de cuisson des pommes de terre (180°C).
      Mettez les lamelles de pommes de terre à frire. Retirez-les lorsqu'elles sont dorées, et réservez sur du papier absorbant.
    • 4
      Emiettez la morue grossièrement, mais à la main afin de retirer les arêtes, et laissez tremper dans un saladier.
    • 5
      Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Faites les revenir à feu moyen jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
    • 6
      Ajoutez les morceaux de morue, et laissez revenir quelques minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que vous les sentiez ramollir sous la spatule.
    • 7
      Ajoutez les allumettes de pomme de terre, et remuez à la spatule doucement, afin de les garder entières, ça ne doit pas devenir de la purée !
    • 8
      Battez les oeufs dans un saladier, et ajoutez-les au contenu de la poêle, salez et poivrez. Donnez quelques tours, et dès que les oeufs sont cuits mais toujours baveux, sortez du feu et garnissez les assiettes.
    • 9
      Saupoudrez de persil hâché et garnissez d'olives, c'est prêt !

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CETTE MORUE A LA PORTUGAISE : Un Vinho Verde, typique du Portugal, à base de raisin vert. Ci-contre un exemple d'une marque qui a bonne presse parmi les locaux.

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    dave31

    Je m'appelle Antonio
    Je suis un professionnel dans le domaine de l'oenologie
    Ma bio culinaire : Je suis un amoureux du Portugal...
    Mon plat préféré : Le Bacalhau a Bras
    Mon dessert préféré : Les Pasteis de Nata
    Mes cuisines préférées :
    • CorseCorse
    • Pays BasquePays Basque
    • PortugalPortugal
    Mon blog : Luso Délices
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Beignets de fleurs d’acacia

      Beignets de fleurs d’acacia

    • Verrines de fraises rôties au sumac

      Verrines de fraises rôties au sumac

    • Cookies à la banane et aux céréales

      Cookies à la banane et aux céréales

    Toutes les recettes de dave31

    Cette recette en boutique

    • Morue Dessalée Aurelmar - Le Sachet D'1kg

      Morue Dessalée Aurelmar - Le Sachet D'1kg

      10,49€* chez Merchant Logo
    • Pomme De Terre Primeur Délicatesse - La Barquette De 1kg

      Pomme De Terre Primeur Délicatesse - La Barquette De 1kg

      2,91€* chez Merchant Logo
    • Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      2,29€* chez Merchant Logo
    • Oignon Vrac Jaune

      Oignon Vrac Jaune

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Ail Sec Rose

      Ail Sec Rose

      0,75€* chez Merchant Logo
    • Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      38,00€* chez Merchant Logo
    • Persil Frisé

      Persil Frisé

      3,00€* chez Merchant Logo
    • Olive noire dénoyautée Kalamata

      Olive noire dénoyautée Kalamata

      0,93€* chez Merchant Logo
    • Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      8,90€* chez Merchant Logo
    • Friteuse Airfryer 8 L Ra810d Medek

      Friteuse Airfryer 8 L Ra810d Medek

      79,99€* chez Merchant Logo
    • Récipient filtrant pour huile de friture

      Récipient filtrant pour huile de friture

      19,99€* chez Merchant Logo
    • Thermomètre numérique alla france -50/+300°c conforme haccp

      Thermomètre numérique alla france -50/+300°c conforme haccp

      34,90€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 437,8 kcal
    • Protéines : 36,7 g
    • Lipides : 34,5 g
    • …dont saturés : 6,2 g
    • Glucides : 28,4 g
    • ...dont sucres : 4,5 g
    • Sel : 2,2 g

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Antonio, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • verveine
      verveine
    • tomate "Pendelotte"
      tomate "Pendelotte"
    • laitue
      laitue
    • pomelo chinois
      pomelo chinois
    • champignons de Paris
      champignons de Paris
    • pomme de terre grenaille
      pomme de terre grenaille

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Filets de Daurade rôtis aux poireaux

      Filets de Daurade rôtis aux poireaux

    • Rougets frits sauce tartare

      Rougets frits sauce tartare

    • La Bouillabaisse de Martigues

      La Bouillabaisse de Martigues

    • Omelette au Brocciu

      Omelette au Brocciu

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer