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Accueil » Recettes » Omelette de morue comme au Pays-Basque

Omelette de morue comme au Pays-Basque

entrées plats principaux cuisine traditionnelle cuisson à la poêle tapas
Mis à jour le 23 juillet 2025 par
Picture of doubichoudoubichou
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Omelette de morue comme au Pays-Basque
6 avis
Origine
Espagne
Régime
Pesco Végétarien
Niveau
Intermédiaire
Préparation
30 minutes
Cuisson
10 minutes

Je vous partage aujourd’hui la recette d’un de mes plats favoris au Pays-Basque espagnol, l’omelette de morue (qu’on appelle là-bas tortilla de bacalao vasca). J’ai confectionné cette délicieuse omelette pour la première fois dans un cours de cuisine à San-Sébastien. Depuis, elle fait partie de mes recettes favorites pour un repas d’inspiration basque !

En Espagne on ne se pose pas trop la question de savoir si tel ou tel plat est une entrée ou un plat principal… Mais en France nos traditions culinaires nous imposent trop souvent le sacro-saint tryptique « entrée plat dessert » surtout lorsqu’on reçoit des convives. De mon côté j’aime bien servir cette tortilla de bacalao comme une entrée, avec une petite salade de saison ! Pour un plat principal, il vous faudra légèrement augmenter les proportions, de façon à avoir deux ou trois gros oeufs par personne.

Middle of Post

En tous cas, cette tortilla est un excellent plat pour vous libérer du menu à la française, et proposer un déjeuner ou dîner façon « tapas », avec de multiples petits plats chauds ou froids à déguster pour vos convives !

Comme vous le verrez, cette omelette de morue du pays basque demande un peu de préparation, car il faut faire confire la morue avant de l’ajouter aux oeufs. Il y a également un petit coup de main à prendre au moment de la retourner, mais à force de la préparer vous y arriverez sans problème. Au pire, elle sera toujours excellente à déguster mais un peu moins jolie à regarder 😉

Je vous souhaite une bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pour la morue confite
  • Image de morue
    160 g de morue dessalée
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de huile d’olive
    0,5 litres d' huile d’olive que vous pourrez utiliser deux ou trois fois
  • Pour le reste de l'omelette
  • Image de oeuf
    3 oeufs gros
  • Image de ail
    2 gousses d' ail
  • Image de poivron vert
    1 poivron vert
  • Image de oignon
    1/2 oignons pour un gros oignon, ou un oignon entier moyen
  • Image de piment de Cayenne
    1 piment de Cayenne facultatif
  • Image de huile d’olive
    10 cl d' huile d’olive
  • Image de sel
    sel
  • Image de persil
    1 bouquet de persil petit
  • Image de poivre blanc
    poivre blanc

Instructions

    Faire confire la morue
    • 1
      Versez le bain d'huile dans une petite casserole, avec la gousse d'ail rincée mais non pelée.
      Ajoutez une cuillère à café d'eau.
    • 2
      Faites chauffer l'huile, et lorsque l'eau se met à bouillir, sortez la casserole du feu (pratique pour savoir que l'on a atteint les 100°C 😉).
      Attendez 5 minutes et ajoutez les tranches de morue.
    • 3
      Laissez confire la morue pendant au moins 10 minutes.
    Préparation de l'omelette
    • 4
      Rincez le poivron, coupez-le dans le sens de la longueur, et retirez les graines.
      Retirez le pédoncule et émincez le poivron en fines lamelles.
    • 5
      Pelez et dégermez l'oignon.
      Emincez-le finement.
    • 6
      Ecrasez, pelez et dégermez les gousses d'ail.
      Emincez-les également en fines lamelles.
    • 7
      Faites chauffer l'huile dans une grande poêle.
      Ajoutez le poivron, l'oignon et l'ail, ainsi que le piment de Cayenne (facultatif).
      Salez et faites revenir jusqu'à ce que les légumes commencent à caraméliser.
    • 8
      Déposez les tranches de morue dans une assiette et à l'aide de deux fourchettes, retirez la peau et les arêtes.
      La chair de morue sera toute émiettée mais c'est le but !
    • 9
      Cassez et battez pendant quelques secondes les oeufs dans un cul de poule.
      Ajoutez les légumes pochés et donnez un tour.
      Laissez le mélange s'épaissir à la chaleur des légumes, pendant 5 minutes.
    • 10
      Ajoutez les morceaux de morue et mélangez délicatement.
      Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans la poêle, et lorsqu'elle est bien chaude, versez-y la préparation.
      Faites une brouillade à feu vif, en retournant la préparation sans cesse à l'aide de deux spatules, pendant 1 à 2 minutes.
      La brouillade doit épaissir mais sans trop sécher.
    • 11
      Une fois que le mélange a épaissi ramenez la "brouillade" sur une seule moitié de la poêle à l'aide d'une spatule.
      Laissez prendre quelques secondes.
    • 12
      Secouez légèrement la poêle en tapotant le manche pour détacher le dessous de l'omelette.
      Retournez-la d'un coup sec en vous aidant de la spatule (n'hésitez pas, allez-y franchement !).
    • 13
      Laissez cuire encore quelques secondes et faites glisser l'omelette dans une assiette.
      Décorez avec quelques herbes fraîches et servez cette omelette bien chaude !

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