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Accueil » Recettes » Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes

Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes

plats principaux cuisine du placard cuisson au four préparé à l'avance
Mis à jour le 16 décembre 2023 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes
5 avis
Origine
Sud-Ouest
Niveau
Facile
Préparation
40 minutes
Cuisson
50 minutes

En bon Toulousain, j’avais depuis longtemps envie de cuisiner moi-même un Parmentier de canard. J’avais déjà pu savourer ce plat au restaurant et j’en avais gardé un souvenir ému…

Alors voilà, je vous en propose aujourd’hui une variante originale que j’ai réalisé récemment : un Parmentier de canard confit aux châtaignes et aux cèpes, inspirée d’une recette du magazine Elle à Table.

Middle of Post

Dans cette préparation, vous n’aurez pas besoin d’ingrédients frais, à part le beurre et le persil (facultatif). Vous pourrez donc la réaliser à n’importe quel moment. Rien de plus pratique pour épater votre famille ou vos convives avec un plat gastronomique, préparé avec des ingrédients sortis du placard ! 

A la dégustation, la purée de châtaignes et pommes de terre, délicatement parfumée avec le jus du canard, s’accorde à merveille avec le fricot au canard et aux cèpes.   

Pour la petite histoire, le hâchis Parmentier tient son origine de l’apothicaire Antoine Parmentier. Celui-ci, en pleine période de disette au XVIIIème siècle, était convaincu que la pomme de terre pourrait aider la population. Il réalisa donc une recette à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hâchée, qu’il fit goûter à Louis XIV…

Il faut croire que ça lui a plû puisque ce plat fait désormais partie du patrimoine national !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pour le canard
  • Image de confit de canard
    800 g de confit de canard
  • Image de cèpes séchés
    40 g de cèpes séchés
  • Image de persil plat
    1/2 bouquet de persil plat
  • Image de oignon
    2 oignons
  • Image de ail
    4 gousses d' ail
  • Image de poivre du moulin
    poivre du moulin
  • Pour la purée
  • Image de pomme de terre
    600 g de pommes de terre à purée, comme la Bintje
  • Image de châtaigne
    400 g de châtaignes ou marrons cuits au naturel
  • Image de beurre
    60 g de beurre
  • Image de lait
    20 cl de lait

Instructions

  • 1
    Déposez les cèpes dans un petit saladier et remplissez-le d'eau froide pour les réhydrater.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 0
  • 2
    Mettez les cuisses de canard à réchauffer à feu moyen dans une poêle.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 1
  • 3
    Pendant que la graisse fond, émincez les oignons et épluchez et dégermez l'ail.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 2
  • 4
    Lorsque la graisse est complètement fondue, sortez les cuisses, et récupérez la graisse. Avec deux fourchettes, retirez la peau du canard et défaites la chair en petits morceaux.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 3
  • 5
    Faites revenir les oignons à feu moyen, dans deux cuillères à soupe de graisse de canard. Pendant ce temps, rincez les cèpes à deux eaux si nécessaire, pressez-les dans une passoire pour les essorer, et ajoutez-les à l'oignon.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 4
  • 6
    Laissez cuire une à deux minutes de plus, et ajoutez la chair de canard, ainsi que les gousses d'ail pressées. Mélangez l'ensemble et assaisonnez à votre convenance. Personnellement je ne sale pas, car le confit est déjà salé, mais je relève volontiers cette préparation avec un poivre du moulin bien parfumé.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 5
  • 7
    Laissez tous ces ingrédients échanger leurs arômes à feu doux pendant 5 bonnes minutes.
  • 8
    Pendant ce temps, lancez les pommes de terre : épluchez-les et coupez en deux les plus grosses. Mettez-les à cuire dans de l'eau salée pendant environ 30 minutes ou moitié moins dans une cocotte-minute. Ajoutez les châtaignes aux 2/3 de la cuisson, soit après 20 minutes à l'eau, ou 5 minutes à la cocotte.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 7
  • 9
    Une fois la cuisson du canard terminée, ajoutez le persil haché et réservez.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 8
  • 10
    Vérifiez que les pommes de terre sont bien cuites avec la pointe d'un couteau. Videz l'eau de cuisson et écrasez les pommes de terre et les châtaignes au presse-purée.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 9
  • 11
    Ajoutez une cuillère à soupe de jus de cuisson du canard, 50g de beurre ainsi que le lait. Mélangez bien afin d'obtenir une purée bien homogène, salez et poivrez à votre goût.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 10
  • 12
    Faites préchauffer votre four à 200°C. Choisissez un grand plat à gratin et tassez le hachis de canard au fond du plat avec le dos d'une spatule ou d'une cuillère à soupe.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 11
  • 13
    Ajoutez ensuite la purée en une couche régulière, et lissez délicatement avec le dos d'une cuillère à soupe.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 12
  • 14
    Vous pouvez ensuite apporter une finition à ce parmentier, en faisant glisser sur la purée bout d'une fourchette.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 13
  • 15
    Coupez 10g de beurre en tout petits cubes d'un demi cm de côté environ, et déposez-les régulièrement au dessus de la purée.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 14
  • 16
    Enfournez pour 20 minutes et servez bien chaud.
    Parmentier de canard confit, châtaignes, cèpes - Instruction 15

Notes

Vous pouvez servir ce parmentier avec de la mâche, du mesclun ou autre salade. QUE BOIRE AVEC CE PARMENTIER DE CANARD ? Un vin rouge sec plutôt « jeune », tel que du Fitou, Vacqueyras, Cahors... En savoir plus: http://www.vin-vigne.com/mets-vins/plat-principal/gratin-de-viande/parmentier-de-confit-de-canard.html

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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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